新周期浙江体育事业发展研讨会专题

    不断推进新周期纪检监察保障工作
    发布日期:2014-01-13 信息来源:浙江省体育局访问次数:


     

    转职能,聚焦主业,加大查处违纪违法案件的力度

    “在新周期,纪检监察部门要按照中纪委、省纪委的要求‘转职能’,回归本职、聚焦主业,进一步加大查办违纪违法案件的力度。”

    俞慧敏介绍,按照上级纪委的要求,结合浙江体育实际,新周期,要严肃查处违反党的纪律特别是政治纪律的案件,确保党员干部特别是领导干部在思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致;严肃查处违反中央“八项规定”、省委“28条办法”和“六项禁令”的行为,加强作风建设,确保政令畅通;严肃查处违反规定出租国有资产、工程建设等重点领域、重要岗位和关键环节的违纪违法案件,确保权力规范运作;严肃追究赛风赛纪和兴奋剂违规事件中相关领导干部的领导责任,进一步加强体育行业作风建设;严肃查处运动员招收和退役安置中的违纪违法行为,进一步增加透明度,减少自由裁量权;加大责任追究力度,严肃查处领导干部滥用职权、玩忽职守等案件。另外,根据中纪委、省纪委的要求,在案件查办中还要实施“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要调查追究相关人员的领导责任。

    转方式,强化监督,确保上级重大决策部署贯彻落实

    “上级纪委赋予派驻纪检监察机构的三项职责:监督、办案、协助,监督是第一项的职能,也是派驻纪检组全面发挥职能作用的关键。”

    俞慧敏介绍,转方式,强监督,要在五个方面下功夫。首先是在加强对省体育局系统各级领导干部及重点领域和关键节点的监督上下功夫,要建立干部廉政档案,强化对领导干部的日常监督;建立完善制度体系;通过权力公开透明,加强对重点部位、重要岗位和关键环节的监督等。

    其次是要在提高监督的专业化水平上下功夫。通过审计的手段加强监督,进一步加大对局系统财务审计力度。同时,审计和纪检监察还要密切配合,对审计中发现的严重违反财务管理制度的行为要严肃查处。

    第三是要在提高监督的社会化程度上下功夫。大型体育赛事比较多、工程建设多,仅靠体育系统自身的纪检监察力量不能完全适应监督的需要,必须借助社会的力量。通过组建行风监督员队伍,探索建立省市体育部门联动或与检察院等单位联合的体育系统预防职务违纪违法联席会议制度。

    第四是要在进一步加大督查通报力度上下功夫。对党风廉政建设责任制的落实情况、“三重一大”决策制度的执行情况、专项工作的推进情况等进行及时的监督检查,及时共享好的经验,早提醒早制止,对违纪违规行为特别是顶风违纪违规行为,在严肃处理后还要在省局系统甚至全省体育系统进行通报。

    第五要正确处理好敢于监督和善于监督两者的关系。敢于监督是做好监督的前提,必须突破好人主义思想,敢担当、敢负责、敢碰硬;同时,又要善于监督,不能就监督而监督,要把监督与加强管理结合起来。

    转作风,务实创新,努力取得反腐倡廉工作新成效

    “好新周期体育系统纪检监察工作任重道远,唯有发扬求真务实、开拓创新精神,转作风、转思想、转理念,才能真正取得实效。只有转作风,才能摸清工作底数,才能增强工作针对性,才能取得工作的实际效果。”

    俞慧敏介绍,转作风,就是要深入基层摸实情,一方面,纪检监察部门要进一步深入基层,多到基层召开一些座谈会,听一听基层同志的意见和建议。另一方面,局系统的同志也要转变思想观念,不要以为纪检监察部门的同志到了某单位调查研究,就认为这个单位有什么问题。

    要针对问题出实招,按照中央的要求,理出一个主次,要紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,要一个问题一个问题地解决,抓一件成一件。紧密结合体育部门的工作实际,特别是体育行业特有的问题,进行深入地研究,找出解决问题的根本之策。

    要建章立制,以制度制衡权力。腐败问题,归根到底是权力失去制约,绝对的权力导致绝对的腐败。要在重要领域完善规章制度,防止滋生腐败问题。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统