新周期浙江体育事业发展研讨会专题

    新周期 体育保障责任重大
    发布日期:2014-01-13 信息来源:浙江省体育局访问次数:


     

    加强领导班子建设,发挥战斗堡垒作用

    “各级领导班子的战斗堡垒作用,是新周期体育事业发展的根本保证。不断加强各级班子建设,打造一支政治素养高、驾驭能力强、核心作用好的战斗团队,关系到新周期总体目标的完成。”

    李期华指出,着力抓好局属各级领导班子建设,要进一步强化理论武装。发挥局党组理论学习中心组龙头作用,通过深入学习,丰富学习形式,了解掌握党在新周期的理论政策,提高决策的科学水平。按照建设“好班长、好班子、好梯队”的要求,定期分析各级领导班子建设情况。要建立衡量各级班子以执行力为重点的考核机制。除了领导班子建设,李期华表示,体育事业发展的核心在于打造一支政治过硬、业务精良的干部队伍。要通过思想政治建设系列专题培训、处级干部培训等多种形式,打造一支高素质的干部队伍,为完成新周期的目标任务提供人才保障。

    抓好机关党建工作,促落实塑形象

     “机关党建工作是党的建设的重要组成部分,是党在机关全部工作和战斗力的基础。机关党建工作抓得好不好,关系到党的路线、方针、政策的贯彻落实,关系到党和政府在人民群众中的形象,关系到党的执政基础。”

    李期华指出,机关党建工作是党的建设的重要组成部分,是党在机关全部工作和战斗力的基础。可以通过先进党支部建设试点工作,开展党员先锋模范作用活动,开展活动加强工青妇桥梁纽带作用来促进机关党建工作。

    做好保障,让运动员无后顾之忧

    “扎实做好运动员保障工作,为新周期目标任务完成提供队伍保障。”

    李期华指出,要切实做好运动员保障工作,就要从提高运动员综合素质、改善收入待遇、抓好退役安置这三方面着手。其中,对于退役运动员的安置问题,新周期要进一步加大优秀运动员就业安置的力度,如把安置退役运动员与省运会奖牌挂起钩来,严格执行创强评比验收中对于运动员退役安置的标准,组织召开大型职业推介会,邀请省有关厅局、各级体育部门、训练单位(国家级、省级后备人才基地)、企事业单位及各市就业中心的负责人参加,促使用人单位和退役运动员之间面对面沟通交流,达成录用意向。

    依法治体,促进公共体育服务体系建设

    “就体育系统而言,要从坚持依法治体的高度充分认识政策法规工作的重要性,进而准确把握和认识公共体育服务体系建设。”

    李期华指出,在新周期体育政策法规工作总体目标的设置上,要通过工作的强化和努力,初步形成较为完备的地方性法规、规范性文件、地方性标准相配套的政策法规体系和标准体系;与科学决策需求相适应的调研制度和理论研究制度的工作机制;与新时期体育内外管理相适应的体育公共管理和内部管理体系。在具体工作上,要强化责任意识和职责分工;体育法规体系的建立和完善;依法行政的监督实施;政策调研的基础性工作;体育行政执法和监督工作。

    资源整合,明确目标做好体育新闻宣传工作

    “体育新闻宣传工作是体育事业发展的重要组成部分,在促进体育事业科学发展中发挥着不可替代的作用。抓好新周期浙江体育新闻宣传工作,要从整合内部资源和外部资源两方面来落实。”

    李期华指出,近年来,信息中心与体坛报社作为省局主要宣传阵地,在宣传浙江体育、传播浙江体育精神等方面发挥着积极作用。但由于是两家单位,一直以来,机制、资源、人才未得到有效整合,也制约了浙江体育宣传事业发展。在新周期,可借鉴兄弟省市的经验,把报社、网站等资源进行有效整合。除了有效整合省局系统新闻宣传资源,还要不断拓展体育新闻宣传新平台,完善体育系统官方网站建设,加强新闻发布、评价体系、突发事件新闻应急预案等制度建设,加强体育文化理论研究,促进我省体育文化发展。做好内部资源整合的同时,还要加强外部资源整合,要加强与新闻媒体的交流与合作,与浙江广电集团、中国体育报及浙江在线的合作,拓展宣传领域和平台。

    李期华对新周期的浙江体育新闻宣传工作提出了明确的目标任务。体坛报社要充分抓住改制契机,加快跨越式发展,成为在全省具有权威影响力的体育文化传媒;要统筹浙江体育信息发展规划,制订统一标准,加快体育电子政务建设,实现省局系统各直属单位网站全覆盖;省、市、县要建立体育新闻宣传工作机构,在全省体育系统建立一支人数稳定在100人以上的网络评论员队伍。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统