新周期浙江体育事业发展研讨会专题

    新周期 体育产业重在改革创新
    发布日期:2014-01-13 信息来源:浙江省体育局访问次数:


     

    新命题促成新周期工作总体思路

    “党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,为体育事业和体育产业的繁荣发展带来了新的机遇。在全国体育局长会议上,刘鹏局长提出“要深入研究发展体育产业的新思路和新方法,运用好市场机制,把体育产业作为转变体育发展方式的新平台”。在全省经济工作会议上,李强省长要求按照“保好基本、放开非基本”的原则,积极推进基本公共文化服务体系建设,大力发展民办体育等民办社会事业,促进社会事业大发展、大提升。”

    这些重要精神给新周期浙江体育产业工作提出了新的命题。许小月表示,根据当前浙江体育产业发展面临的新形势、新要求,新周期浙江体育产业工作的总体思路是,以科学发展观和十八届三中全会精神为统领,深入贯彻一系列会议精神,以省委省政府大力发展海洋经济、文化产业、现代服务业等相关产业为契机,以本体产业、本级产业、特色产业为重点,科学实施浙江体育产业发展引导资金,充分发挥市场在体育资源配置中的决定性作用,切实转变体育行政部门产业管理职能,在新周期里取得体育产业工作新成效,形成体育事业、体育产业协调发展新局面,为浙江干好“一三五 ”、实现“四翻番”作出更大贡献。

    抓本体产业是重中之重

    “为什么要把本体产业作为重中之重?我想原因有三。首先,抓本体产业有效,竞赛表演业、场馆运营和健身服务业作为体育产业的本体产业,是龙头,能带动整个体育产业发展。其次,抓本体产业有办法,相对于体育用品制造业,抓本体产业更能发挥体育行政部门的竞赛资源、人才资源、场馆资源优势。第三,抓本体产业也是转型升级的需要,作为制造业大省,浙江正在向服务业尤其是现代服务业大省转型,竞赛表演业、场馆运营和健身服务业作为现代服务业的重要组成部分,是绿色产业,如何让他们转型升级,提高竞争力和市场占有率,创品牌、创名牌,是浙江经济社会转型升级对体育部门的要求。”

    许小月认为,新周期抓本体产业,有三项重点工作。一是精心谋划、布局、打造浙江竞赛表演精品,积极引入市场化运作手段,努力拓展与体育竞赛表演业相关行业,不断激活浙江的体育竞赛表演市场;二是进一步盘活体育场馆,深入贯彻体育总局等八部委《关于加快大型体育场馆改革创新提高综合运营能力的意见》精神,以黄龙体育中心等大型场馆为龙头,创新体育场馆运营管理新机制,探索连锁经营和品牌输出新模式;三是推动健身服务业发展,在培育一批全省健身服务连锁企业,打造一批体育培训连锁品牌的同时,结合《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》的精神要求,加快体育健康服务业发展,积极培育体育康复、体育养生产业。

    着力点放到本级体育产业中

    “本级体育产业是浙江体育事业的重要保证,是推动浙江群众体育和竞技体育发展的重要基础。新周期,省体育局抓全省体育产业,不能仅仅抓面上的产业发展,更要把着力点放到本级产业中去。”

    省体育局已经把浙江体育集团筹建工作提上日程,在前期对江苏、湖北、湖南三省进行考察调研的基础上,已草拟筹建方案,成立筹建工作班子。许小月表示,在体育集团组建过程中,省体育局将坚持政企分开、管办分离、所有权与经营权分离和以机制创新推动体制改革的原则,努力使资产优化配置、保值增值、盘好盘活,努力打造浙江体育产业的领军企业。

    体彩是体育的“生命线”,也是“一把手”工程,其重要性不言而喻。许小月认为,新周期浙江体彩销量增长主要取决于两个关键点:一是贴近市场,向市场要效益;二是创新驱动,向创新要活力。具体工作上,要“推动四个转变,实现六个强化”。所谓“推动四个转变”:一是权力向基层下放,二是资源向一线配置,三是工作向一线聚焦,四是责任在一线落实。所谓“实现六个强化”:一是强化主体队伍建设,二是强化产品升级,三是强化网络渠道建设,四是强化管理队伍建设,五是强化技术支撑,六是强化机制创新。

    力推运动休闲、海洋体育、体育文创三大特色产业

    “要针对浙江山水资源优势,力推运动休闲产业发展;要针对浙江海岸线长、岛屿众多的优势,力推海洋体育产业发展;要针对浙江创新意识强、文创产业强、电子商务发达的优势,力推体育文创产业发展。”

    以富阳、淳安、宁海等国际级运动休闲示范区和省级运动休闲基地为龙头,继续打造区域运动休闲产业;推动长三角运动休闲产业联动,联合上海市体育局、江苏省体育局牵头组织长三角运动休闲体验周活动,继续主办中国·长三角体育休闲用品博览会;继续联合省旅游局,继续办好每年一届的浙江省运动休闲旅游节,共同培育、推广省级运动休闲旅游示范基地、精品线路和优秀项目。

    海洋户外运动是与山地户外运动、冰雪户外运动并列的三大户外运动方式。许小月表示,要紧紧抓住浙江海洋经济发展示范区建设和舟山群岛新区建设上升为国家战略的机遇,继续抓好浙江海洋体育发展规划的落实工作,推动浙江海洋和滨海体育相关体育产业发展,拓展体育产业海上发展空间;要加快舟山国际海洋体育基地建设,以此为浙江海洋体育产业龙头带动帆船帆板、游艇、冲浪、滩涂、潜水等海洋体育运动,带动相关产业发展;要继续支持各地办好钱塘江冲浪节等海洋和水上特色赛事活动。

    浙江是文化产业大省和电子商务大省,事实上也是电子竞技、体育动漫大省。许小月认为,新周期,浙江体育产业应果断搭上体育文创这趟“开往春天的地铁”,继续加强黄龙体育文创园的探索和建设,在体育文创产业方面力争喝到“头一口水”,为浙江体育产业转型升级、抢占未来发展制高点储备战略能量。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统