新周期浙江体育事业发展研讨会专题

    推动体育社团建设新一轮改革
    发布日期:2014-01-13 信息来源:浙江省体育局访问次数:


     

     

    “在新的周期里,浙江体育社团工作要以党的十八大、十八届二中、三中全会、习近平总书记在第十二届全运会期间接见全国‘双先代表’时的讲话精神和省委十三届四次全会精神为指导,不断改革创新,团结好、凝集好、发挥好各方面力量,加快体育社团管理体制改革步伐,扎实推进全民健身运动广泛开展,保障广大人民群众享有基本体育服务,为实现体育强省建设目标和‘两富’现代化浙江建设做出积极贡献。”

    孔建军认为,改革开放以来,我省体育社团建设在不断改革创新和探索实践中,一步步走出了一条立足省情、特征鲜明的发展道路。在新的发展周期中,我们必须继承和拓展这些成功经验,在推动体育社团建设新一轮改革创新的过程中做到四个坚持:坚持党对体育社团工作的坚强领导,确保体育社团建设沿着正确方向、正确道路发展前进;坚持体育社团工作为体育中心工作服务,把体育社团发展融入我省体育事业发展大局之中;坚持以人为本,服务民生,让体育社团发展成果更多更公平地惠及全体人民;坚持解放思想,立足省情,进一步转变发展理念,创新发展模式,提高发展质量。

    实施省级体育协会实体化工程

    “推进我省体育社团服务体系建设,实施省级体育协会实体化工程。”

    孔建军认为,实施省级体育协会实体化工程,当务之急要解决协会的办公和训练(活动)场地,专职工作人员和业务人员缺乏的问题;通过创建体育强乡镇、体育先进街道(社区)为抓手,争取在五年内实现“1﹢5”计划,即建立一个体育总会和五个单项注册体育社团;发挥市场机制作用,按程序由具备条件的社团组织承担体育公共服务事项,并通过赛事冠名、广告赞助、企业捐赠、培训和会员会费等形式解决资金问题;按照《浙江省评比达标表彰活动管理实施细则》等规定,做好体育社团组织的评比达标表彰活动。

    加快体育社团的产业化发展步伐

    “体育社团组织要把加快培育体育市场和体育消费人群作为自身的重要工作职能,通过不断丰富体育产品的供给渠道和方式,满足群众多元体育需求。”

    孔建军认为,体育社团实体化的过程中,应鼓励各级体育社团积极创建品牌活动,通过打造品牌,为协会实体化发展夯实基础。要促进体育社团基地建设,依托基地开展市场开发,销售器材和产品,举办各种赛事活动,形成良性循环的发展道路。要根据项目特点,充分发挥协会项目资源和人才优势,打造符合时代精神、体现运动特点的产品,增强协会自我发展、自我造血能力。要充分利用协会各类资源优势,着重开发体育项目的无形资产,引导社会资源和体育协会的结合,形成“协会主导、社会支持、全民参与、合作共赢”的新局面。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统