新周期浙江体育事业发展研讨会专题

    积极提升青少年体育工作的战略地位
    发布日期:2014-01-13 信息来源:浙江省体育局访问次数:


     “虽然大家都在强调青少年体育工作的重要性,但各级领导对青少年体育工作的重视程度还不够,观念没有及时更新。青少年体育工作不仅仅是体校工作,而是包括青少年体育公共服务体系的建立,青少年体质的提高。”

    翟晓翔指出,抓好青少年体育工作,竞技体育就有了基础。如果基础不扎实,竞技体育就很难可持续发展。所以,要通过各种形式,培养青少年对体育的兴趣,强健青少年体魄,养成终身体育的习惯。

    体校建设,关键在于执行力

     “虽然国家、省都出台了关于少体校的建设,后备人才培养,运动员文化教育的相关文件,但上一级对下一级的指导不够,特别是对基层的指导不够;同时,下一级向当地政府和相关部门争取的政策也不够。”

    翟晓翔表示,现在缺的不是思路,是落实,是执行力。此外,监督力度不够大。省、市体育及相关部门每年应该加强对青少年体育工作的督导,要用客观、准确的量化指标来分析与衡量工作的成效。

    提高认识,强化体教结合

     “抓好青少年体育工作,无论是学校体育,还是体育后备人才的培养,体教结合是正确选择,是必由之路,各级体育部门要从思想上真正认识到这项工作的重要性和迫切性。”

    翟晓翔表示,省体育局将会与教育厅进一步沟通、协商,力争解决体教结合面临的一些瓶颈问题。各市也要创造性地推进和深化体教结合,促进体教真正融合。

    加强贯彻落实,深化改革创新

     “十八届三中全会提出:完善一般性转移支付增长机制,重点增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。推进基本公共服务均等化等要求。”

    翟晓翔强调,要积极贯彻落实十八届三中全会精神,开拓创新,努力做好相关工作。这其中包括要积极与省财政协商,争取修订完善业余训练的因素法;积极举办全省体育教师培训班,并向欠发达地区、民工子弟学校的体育教师倾斜;推进省重点体育后备人才训练营的创建工作,加大扶持力度;对各市招聘退役运动员担任基层教练进行扶持和鼓励;借助社会力量,发展青少年体育,动员社会组织提供青少年公共体育服务,并通过政府购买服务等方式激发社会活力;做好青少年体育俱乐部试点工作,举办全省性青少年体育项目夏令营,推进各市青少年体育俱乐部改革试点工作。

     



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统