寻找最美浙江体育人

    我的皮划艇,我的桐洲岛——记富阳海岸线皮划艇俱乐部总经理董柳水
    发布日期:2014-10-16 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           1400年前,自富阳至桐庐一百里许,南朝梁文学家吴均乘船漂流如下,发出了“望峰息心,窥谷忘返”的感慨;1400年后的今天,在富阳与桐庐交界的烟雨桐洲岛,一个叫“江上客”的人带领着一批皮划艇爱好者在这里体验“放飞心情,舟行天下”的乐趣。
           “江上客”是董柳水的网名,这个土生土长的富阳人,家就在桐洲岛上的江洲村。创办海岸线皮划艇俱乐部,把皮划艇运动推向全省,甚至全国,董柳水因此成为了国内业余皮划艇圈子里的不得不提的一号人物。
           不在城里做外贸 偏要回乡下搞皮划艇基地
           在投资海岸线皮划艇基地前,董柳水自己开了家贸易公司,做的就是皮划艇出口。2010年,他放下贸易公司,一心扑入皮划艇基地的建设。现在的海岸线皮划艇基地已经有10多名教练,150条艇,每年接待上万游客。
    在很多人看来,皮划艇是个洋玩意,董柳水却不这么看。“因为业务的关系,我了解皮划艇这项运动在欧美国家的一些情况,他们把皮划艇当做旅游产品来看,就是户外运动休闲产品。就像我们骑着车去美丽的乡间,一边锻炼一边观光,他们也把皮划艇当成这样的工具,去大自然漂流。”
           董柳水说他小时候的体育成绩特别差,唯一会的运动就是跑步,而且还是全班最后一名。而现在的董柳水却已经拥有了皮划艇探索旅行教练证书,培训了无数名皮划艇爱好者。为了更好地推广皮划艇这项运动,他正着手开展皮划艇专业技能培训,并整理编制俱乐部皮划艇探索旅行技术教程。同时,凭借桐洲岛皮划艇俱乐部基地的经验,他还帮助深圳、上海、青岛、武汉等城市的皮划艇爱好者组建俱乐部。
           “我的俱乐部现在还是一个毛坯,还需要一步步完善,我相信皮划艇这项运动会拥有越来越多的爱好者。”董柳水这样说道。
           一个童年的梦想 五个年头的坚持
           桐洲岛坐落在富春江上,算得上富阳的第二大沙洲岛,而董柳水和皮划艇俱乐部的故事就要从这个岛说起。
    “烟雨桐洲”是这个岛的闻名景象,也许这个季节的桐洲岛没有“烟雨”,但她依旧景色宜人,树荫蔽日、水鸟众多,和爱着皮划艇运动一样,董柳水也深深爱着桐洲岛。
           “在岛上建立一个皮划艇基地跟我的童年有很大关系。我小时候就在桐洲岛长大,这里是富阳桐庐交界的地方,交通极不方便,经济也落后。我脑海中总有这么一个画面——当时家里有很多田地,我上初一的时候,帮着家里拔秧,我们兄弟姐妹几个在聊天,说着未来。我心里一直想着,以后长大了,一定要把桐洲岛这个落后的面貌改变改变。”董柳水回忆道,“一点都不夸张,这是我一直一直回想的一个画面,一直一直念着的一个梦想,我创业的时候是35岁,当时想,再不为家乡做些事情就来不及了。”
           海岸线皮划艇基地在桐洲岛建了起来,董柳水也没有忘记他的初衷。今年是俱乐部经营的第五个年头,一切都基本走上了正轨,为了配合基地接待游客的需要,桐洲岛需要发展更多的配套设施,而董柳水自己却不做餐饮也不做住宿,他考虑的是带动村民来做。
           “我相信我们俱乐部的发展可以带动整个桐洲岛的发展,2011年以前,是没有人到桐洲岛来玩的,当时没有餐馆、民宿,就是一个普通的小村落。而现在,岛上有将近40家农户开了民宿,有一家宾馆,有五六家餐馆,还有一个银行储蓄点。老百姓有了服务意识,游客在这里也能享受到便捷。”
           在董柳水看来,他不仅要改变村民的经济状况,还要改变村民的想法,“要是所有村民都有了服务意识、发展产业的意识、发展家乡的意识,那这个能量是巨大的,即使我不在了,后来的人也会跟上的。”
           白手起家 撑了三年终于迎来春天
           对家乡的感情是董柳水坚持下来的理由,而这个坚持下来的过程却并非一帆风顺。海岸线皮划艇俱乐部成立至今的五年内,董柳水不止一次地想过关门。“很累,资金不足,经验不足,员工团队也不稳定。谁愿意来农村工作呢?工资低,交通也不便,晚上没有活动,在这里就是孤零零的一个人。”
           在这些时候,董柳水也常常怀疑当初的决定,“我们真的能做好吗?”虽是做外贸生意出身的,但董柳水对旅游业却毫无经验,启动资金也是他和几个朋友东拼西凑的,甚至有一段时间,他手里没有一分钱,只好腆着脸再三劝说股东,“我跟每个股东去说,求求你们再每人出两万块钱,我把今年的工资发了,把2012年熬过去,看看明年会不会有所改变。”
           庆幸的是,董柳水的皮划艇基地终于在2013年迎来了春天。也许是前两年的推广起到了作用,也许是大家对皮划艇的了解越来越深,2013年,海岸线皮划艇基地接待的游客突破了万人。“2011年,接待量只有3000人,稀稀拉拉的,一个礼拜来几个客人我们也很高兴;2012年也只有6000人,但是也翻倍了;2013年,增长到10000多人了;2014年,截止到目前已经有两三万人了,刚刚过去的中秋小长假,三天时间内我们接待了5000人。”
           说到这里,董柳水笑了,不仅为了好不容易在家乡发展起来的皮划艇产业,也为了享受到皮划艇运动乐趣的游客们。“当初我放弃也是可以的,我的生活不会有太大改变,可能以后有人还记得,曾经有人在这里搞了皮划艇基地,但是若干年以后,人家就忘得一干二净了。这个行业很小,我们的投资也很小,但是我很满足。”
           把皮划艇推广到全国 在富阳建起新型休闲运动
           董柳水说,“现在的人们脱离大自然太久了,有游客来划船,看到油菜花结籽了,他当成小辣椒了。还有人看到江边的小螃蟹从洞里爬出来,还以为是蜘蛛。”而董柳水觉得,皮划艇不仅是一项运动,更是现代人亲近自然的机会。
           如今,皮划艇已经成为富阳的标志性运动了,不少游客特地从北京、湖北、上海等地赶来。海岸线皮划艇基地能为不同的爱好者提供不同的需求,为来休闲度假的游客安排“半岛划”、“采摘划”、“亲子划”,为想要“深造”的爱好者提供“富春江探索旅行”、“漂流”等培训。每年十月,在桐洲岛还举办富春江国际皮划艇挑战赛,为爱好者提供更大的平台。
           桐洲岛的皮划艇、永安山的滑翔伞、龙门古镇的定向运动,这三个项目已经形成了富阳的一条精品旅游线路。
           成群的爱好者、常态性的活动安排、专门的俱乐部、固定的基地、参加各地的比赛和交流活动……皮划艇俨然成了富阳运动休闲之城的一张“金名片”。
           5年,时间不算长,对于董柳水来说,却是生命中重要的一个阶段。“我的梦想不宏大,我喜欢皮划艇,我想改变家乡,这种改变可能不在今天发生,但一定会在未来发生,只要我坚持的话。”



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统