寻找最美浙江体育人

    小小藤球托起梦想——记临海市桃渚中学藤球队总教练柳日祥
    发布日期:2014-10-17 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           16年前,一位叫柳日祥的只有高中文凭的乡村中学代课体育老师,做出了一个惊人之举:组建临海市桃渚中学藤球队,推广这一当时只流行于东南亚的一项古老而又年轻的小球运动。
           藤球是一项介于排球、篮球、足球之间的运动,犹如中国的踢毽子,可做出各式各样巧妙、复杂的动作。它是泰国、缅甸、马来西亚、新加坡等国家一项独特的民间传统体育活动。直到1990年,才被列入亚运会正式比赛项目。这一项目即便现在在我国也没有大范围推广开来。而当年刘日祥却一头扎进去,甚至有点着魔的感觉。
            16年后的今天,桃渚中学藤球队从建队初的8名运动员到现在的100多名,中国藤球协会训练基地、中国沙滩藤球训练基地、浙江省青少年体育俱乐部等荣誉称号也纷至沓来。柳日祥走出了一条属于他自己的特色体育路。
           9月17日,记者慕名来到临海桃渚中学,走入了柳日祥的藤球世界。
           出征亚运会此生无憾
           来到桃渚中学的藤球训练馆,队员们下午的训练已经开始了。穿过训练人群,径直走进位于训练馆角落里的一个小房间,这里就是柳日祥的办公室,而今已是“台州市体育名师工作室”。推门进去,记者被眼前的一排排奖杯和荣誉证书吸引了,初略数了一下,大大小小的各类奖杯有上百个,基本上是冠亚军奖杯,记载着柳日祥和队员们洒下的汗水。“不好意思,办公室有点乱。”柳日祥正在收拾前往仁川亚运会的行李,看到记者推门进来,放下了手中的活。“后天我们藤球队就要启程去韩国了,我第一次参加这么高规格的比赛,很激动……”
           本届亚运会,代表中国藤球队出征的队伍中,有6名男运动员来自桃渚中学藤球队,虽然这不是该校藤球队运动员第一次出征亚运会,但却是柳日祥首次作为教练员参赛。用柳日祥的话来说,“我一个乡下人能走到这个级别的赛场,这辈子无憾了。”朴实的言语是柳日祥踏实为人、认真执教的真实写照。
           “空手”创建藤球队
           今年52岁的柳日祥,一直在临海市桃渚中学从事体育教学工作。一开始,柳日祥只是该校的一名代课体育老师。然而热心体育事业的他,总是费尽心思地想着如何借体育这一课程提高学校学生的综合素质。一次,他在报纸上看到藤球运动的介绍,便产生了浓厚兴趣,继而起了办藤球队的念头。
           当时,他只是认为藤球运动项目具有占地小的特点,特别适合于初、高中学生的体育运动,有很强的竞技性和观赏性。说干就干,1998年4月,在上级主管部门及校领导的支持下,他挑选了学校男女运动员共8名,组建起了桃渚中学藤球队。
           “桃渚中学办藤球队啦!”消息传遍整个镇区。顷刻间,社会上有褒有贬。面对种种非议,柳日祥认为,认准了的路再难也要走下去。没有训练场地,他因陋就简,在学校前面的水泥地上,两边各个打一个洞,钢管一插,网一拉,就成了一个临时的训练场地。下雨天,就在教学楼走廊训练。每年寒、暑假是训练的关键阶段,但天气却又成了让人犯难的大问题,特别是酷暑时期,温度实在太高,就在水泥地上浇点水后继续训练。
           “没有资料,就从书店里买来《藤球训练》等书籍,供队员学习。没有经费,就从自己的口袋里,或者找朋友‘赞助’一点,解决一些必要的经费。”场地、经费这些都是小问题,柳日祥说最让他发愁的是要教学生们一些藤球的技术动作,“比如说‘腾空转体’、‘倒挂金钩’等要领,门外汉的我没有经验就只能对着书,一字一句地理解,再经过练习后表演给学生看,藤球练习者身体要具备一定的柔韧性,可真难为我这老胳膊老腿,一次在表演‘腾空转体’时还把自己摔得个鼻青脸肿。”功夫不负有心人,经过一段时间的训练,柳日祥和队员们掌握了藤球的术语和基本要领。
           频频参战扬名
           2000年8月,桃渚中学藤球队与椒江藤球队联手,组成浙江队,参加在杭州举行的全国青少年藤球锦标赛。“第一次出征,让我很兴奋,但经费问题却是一个大难题,当时每个月只有一、两百元的工资全都用于日常训练了,为解决比赛费用,我四处奔跑,东拼西凑了300元钱,才踏上了征战大赛的旅途。”回忆起当时,柳日祥感慨万千。
           初次出征,虽然成绩不理想,只获得女子第三名,但对柳日祥和队员们来说,不仅得到了一次锻炼,还结识了许多资深的教练和运动员。回来之后,他一面邀请全国各名校体院教练员到学校指导,一面选送队员到各地培训,还在学校开办了藤球专业班。
           一份耕耘,一份收获。随着频频参战,桃渚中学藤球队的“柳家军”也在体育界传开。2004年,当柳日祥得知国家藤球协会要建造藤球训练基地的消息后,他立即与国家体育总局小球运动管理中心联系,要求把基地建在临海。同年10月,国家体育总局小球运动管理中心正式批准临海市为藤球训练基地。2005年4月26日,临海市投入了150万元,建起了建筑面积1000多平方米的藤球训练馆和四个露天训练场。桃渚中学藤球队再也不用看天训练,结束了7年多时间的“游击战”。不仅如此,科学的训练使桃渚中学藤球队成为了我国青少年藤球队中的“四小虎”之一,备受国内外同仁的关注。
           把藤球文化种进百姓心坎里
           辛勤的汗水,换来了丰硕的成果。桃渚中学藤球队从创办至今16年期间,在柳日祥的带领下,曾先后30多次代表浙江省队参加全国性比赛,9次代表国家队参加国际性比赛,共荣获200多个大小奖项,其中冠军36次、亚军50次、季军62次。2005年,13名队员代表国家队,参加在韩国举行的中、日、韩三国藤球友谊赛。2012年山东海阳亚沙会上,桃渚中学选送的葛雨升、李欢欢、金杰代表国家队参赛,获得了男子组亚军;今年,对于柳日祥来说又是一个丰收年。除了出征仁川亚运会,8月初在柬埔寨举行的第29届国王杯世界藤球锦标赛上,学校的藤球队再一次拿下了男子团体冠军,这也是该校藤球队第二次在世界最高级别的藤球赛场上折桂。
            不仅如此,球队还先后为国家队输送了20多名主力队员,有40多人分别达到藤球国家级运动健将和国家一级藤球运动员称号。“我们先后有20多名队员被天津、西安、吉林等体院及大连外国语学校等高校录取,解决了不少家长担心孩子因学体育而不能考上好大学的后顾之忧。”说起十多年的成绩时,柳日祥兴奋之情溢于言表。
           柳日祥成功地使藤球成为学校的一项特色运动,也激起了许多学生的体育梦。学校也进一步从学生的兴趣爱好出发,多种体育项目齐头并进。如毽球、自行车、篮球、羽毛球、乒乓球、健美体操、田径等。从新生入学开始,体育组就对一部分身体素质较好、有一定运动特长的学生进行选拔,组建田径队、篮球队、健美体操队、排球队等。为确保这批学生成材,学校选择教练,制定训练计划,实行科学指导、严格管理,同时保证教练、时间、场地、器材,并抓好运动员的思想教育和文化课学习,做到学生文化课学习和体育训练两不误。
           让人欣喜的是,柳日祥还深深地把藤球文化“种”进了桃渚的老百姓心坎里。以前村民们觉得孩子玩藤球不务正业,现在,不但愿意主动把孩子送来学,藤球也成为他们闲暇空余消遣的主要运动项目之一。这一点村民李欠玉深有感触,“一开始我很反对孩子去踢藤球,但孩子参加了藤球队后,竟然被体院特招读了大学。”不仅如此,现在每天只要有空余时间李欠玉都会在屋前的水泥地上和邻居来个一对一的单打。用他的话来说就是“一天不踢全身都不舒坦”。


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统