寻找最美浙江体育人

    体教结合的践行者——记莲都区体育学科教研员江艺锋
    发布日期:2014-10-18 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           20年前,他在松阳师范学校勤勤恳恳,不断提升自己的专业技能和管理能力;
           20年间,他如愿成为一名体育教师,凭借着过硬的专业基础,在体育课堂上探索研究;
           如今,他被调入了莲都区教研室,担任体育学科教研员,开始致力于通过教学研究和教师培养,更好地作用于学生,作用于学校,为教育事业克尽己力。值得一提的是,他还是莲都区训竞工作的领航者。
           他的名字叫江艺锋。
           运动员心目中的“大哥哥”
           2013年丽水市第三届运动会上,莲都区获得了团体总分第一、金牌第一、奖牌数第一;在丽水市中小学生田径运动会上,莲都区获得十二连冠;在其他项目竞赛中莲都区在丽水九县(市、区)中一直处在争冠之列……这样的光荣榜,很是惊艳,这背后的功劳,都有江艺锋的份。事实上,莲都区文广新局(体育局)并没有训竞职能,“莲都的训竞职能在撤地划市的时候划分给了原丽水市体育运动中心,就是现在的少体校,而他们的职能是承担整个丽水市的训练工作,不可能把过多的精力投到莲都区,这就成了莲都训竞发展的一个瓶颈。”江艺锋对记者说。于是,为了弥补莲都区训竞工作的空缺,身为体育学科教研员的他主动承担起了本不属于自己职责范畴内的全区中小学生的训竞任务,并一直思考着怎样突破。
           江艺锋说,他带领体育团队通过实践,一手积极抓好学校体育业余训练工作,组队参加上级部门组织的体育比赛,一手抓各种竞赛,每年组织区中小学生田径运动会、篮球赛,乒乓球赛,跆拳道等比赛,丰富了学生的生活,增强了学生的体质。就这样,逐步形成了具有莲都特色的“训竞一体,双轨并行”的工作模式,即“以训促竞,以竞带训,竞训并行”。依托学校,采用布点形式,落实训练点,科学统筹,合理安排,在这一模式的运行下,莲都区取得了不菲的训竞成绩,如今,莲都区内拥有8所浙江省体育特色学校和阳光体育后备人才基地学校。
           课堂上的江艺锋老师那学者型、激情型、技术型和威望型并存的独特教学风格深受学生崇拜和喜爱。课后他对学生更是关爱备至、深爱有加。去年,莲都区备战市运会,田径队和篮球队分别在丽水中学和花园中学集训,江艺锋几乎每天都会抽出休息时间去关心学生们的训练和生活情况。“当时运动队的伙食和营养方面有些问题,我到处找领导找朋友,不到两天的时间里,终于把改善运动员伙食问题解决了。”江艺锋轻描淡写地说着这些,在他看来,学生的事情就是最重要的事情。学生们每次见到江老师总是一拥而上,亲密无间、无话不谈,把他当作自己的“大哥哥”。
           青年体育教师心目中的“良师益友”
           郑巧鑫是一个年轻的体育老师,也是2013年的丽水市教坛新秀,在他眼里,江艺锋宛如恩人一般。“2004年,我从松阳师范体育运动专业(属非师范类)毕业,可以说是江老师的师弟,当时既没有分配也没有考编的资格,应聘到民办民工子弟学校代课,平时在工作上也经常和江老师交流。”就是在这个过程中,江艺锋发现郑巧鑫是个热衷体育教育,肯学上进的小青年,所以特别关心他的专业成长和个人前途发展,给了他许多专业上的指导,“他帮助我一起规划人生、制定目标、耐心指导,还持续跟进,7个年头,从没有间断过,2011年,我顺利考进了公办学校,成为一名正式的体育教师。”郑巧鑫言语间充满了感激。
           事实上,江艺锋善于发现和挖掘有潜力、肯思考、爱学习的每一位青年教师。在莲都区外国语学校任教的体育老师彭小伟也是其中之一。“当年我刚来莲都区,可以说举目无亲、人生地不熟,江老师给了我很多的帮助,不只在工作上给我细心关怀,还很关心我的生活,为我树立了在另一个城市为事业打拼,安居乐业的信心。”彭小伟说,“我生活中遇到困难了,工作中受到挫折了,第一时间想到的就是江老师,在我心中,江老师不仅是一个导师,还是生活中的好朋友。”
           再说起这些,江艺锋直言“只是尽自己所能罢了”。他告诉记者,莲都区训竞工作并不是他一个人在扛,正是有了各位体育老师们的一起努力,才有如今的成绩。“所以他们在工作上或者生活中有困难,我也会给他们一些意见,这是我力所能及的事情。没有什么特别的。”
           基层学校体育工作中的“好参谋”
           在调入教研室的时间里,江艺锋积极深入学校,开展学科调研,了解体育学科的课堂教学现状和师资状况,为学校教学管理出谋划策。“我搞了一个莲都区体育教师青年学习组,刚毕业的体育老师都可以参加,两年一期,根据个人需求和省里要求的趋势,彼此交流分享在体育教学上的先进理念,大家一起学习,一起进步。”
           通过几年来的探索实践,现在已形成较为科学、正轨的“三制结合,任务驱动”式的运行模式,在实施“师徒结对制、每月实践研讨制、同课异构制”过程中运用“任务分组,驱动学习”的方法,把参加活动的成员分为“观察场地组”、“观察教师组”、“观察学生组”“观察训练密度组”等,由指导师担任组长,让每位学员带着任务去听课,用具体的真实记录数据去评课的反馈研讨形式。让江艺锋自豪的是,这一运行模式受到了专家、领导们的极大肯定,而且正在向周边县市推广中,与此同时,几年来青年学习组的教师参加各类比赛、评比中成绩优秀,教师论文获奖和在中国体育教学杂志等刊物上发表数逐年增加。
           莲都区教育的短板在农村,城乡教育差距非常大,体育学科也不例外。于是,江艺锋就把重点工作放在农村,四年来,他共下乡下校221天,与学校共同研究体育教育问题,为学校排忧解难。江艺锋说:“我主要就是指导学校做好课外文体活动,落实中小学生每天在校体育活动不少于一小时的要求,丰富学校的体育活动,促进中小学生的全面发展和健康成长,推动学校体育课程的改革与发展。”通过几年的努力,莲都区初三学生中考体育成绩逐年提升,还有多所学校被评为丽水市体育特色学校,其中就有一所是农村学校—老竹民族学校。丽水市实验学校、莲都区处州中学被评为浙江省阳光体育后备人才基地学校,现城区内浙江省体育特色学校和阳光体育后备人才基地学校共有9所。

     



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统