寻找最美浙江体育人

    做一个充满正气的侠义武者——记杭州第一家社区武术馆创办人孙士爱
    发布日期:2014-10-20 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           他,20 岁来到杭州,跟着精武门朱凤祥老师学武术。如今,他的学生已经遍布大江南北,甚至连杭州市体育局局长赵荣福都是他的门徒。在他的影响下,杭州的各行各业都有一代代心怀侠义之心的武术爱好者。他,就是杭州第一家社区武术馆创办人孙士爱。
           起早贪黑 只为让武术影响更多人
           今年63岁的孙士爱,年轻时,每天骑车骑一个多小时,从家里赶到师傅在的地方。“每天凌晨三点半就起床了,天是黑的,我们就在路灯下打拳、踢腿、耍大刀,然后我再骑车去上班。”
           40 年前,年轻小伙子学武术得起早摸黑,长途跋涉,拜师学艺。如今,杭州随便哪个街道社区,武术的影子无所不在。作为杭州第一家社区武术馆的创办人,孙士爱这样的老师傅、老前辈努力让武术与那些拜他为师的普通人走得更近。
           从 1977 年开始教学生,迄今已收了超过 3000 个学生,“只要想学都教,不管是小孩子还是老头老太太。”对于开班教武术这件事情,孙士爱四十多年来都没在这上面赚点利益。几年前,来求学的孩子都住在他家里,从幼儿园到初中孩子都有,最多的时候有近 10 个人,小小的一间客厅摆了四张上下铺。学生只交基本的生活费,“我老伴儿要给他们做一日三餐,偶尔学生在学校里有事也是我们去当家长。”
           对比自己年轻时学武的艰辛,现在的孩子简直已经把孙士爱的武术馆当作社区武术“托班”。2008 年 10 月,孙士爱在所在的祥符街道祥符社区开办了“四爱”武术馆,成为了杭州第一家社区成立的武术馆。从此,孩子学少林拳,老头儿老太太学太极拳,每天早上都练,武术成了这个社区的一大标志。在孙士爱教过的学生中,有浙大博士,也有社区的老大爷老大妈,他不挑学生,只希望能把武学推广开来,希望更多人能通过武术来强身健体。在他眼里,武术已经不再是代表力量、强大等硬派的象征,而是一个市民大众齐参与的健身符号。
           一身正气 侠义精神在百姓中传播
           “爱祖国、爱家庭、爱社区、爱健康”,这“四爱”还应了孙士爱名字的谐音。武术馆的名字传递出许多武术爱好者简单、美好的心声。眼前的孙士爱,穿着牛仔裤运动衫,爬楼梯比记者还利索。交谈过程中,说到“连环腿”和“麒麟步”时,他索性站起身来当场演示给记者看,还“献宝”似的找出兵器和各类奖状向记者展示,一个多小时的采访,跑了七、八趟房间。说起因为武术结缘的人和事,孙士爱更加如数家珍。
           2004 年开始跟孙士爱学武的杜斌是一名交警,那时候他刚刚从警校毕业,“虽然开始时是因为自己喜欢武术,但其实学的这点功夫对我的工作还是很有帮助的,不管是精神面貌还是身体素质,或者处理工作的方式。”杜斌说。杜斌在交警中队治安中队负责醉酒处理和阻碍警察执行公务人员的处理,他说:“自己学过武术,在处理这些醉酒人员和攻击、辱骂交警的人时,多少有点底气,就算对方反抗,我也能迅速地制止他们。”
           习武的人总有一身侠气,孙士爱曾在翠苑派出所和祥符派出所各当过 10 年的义务治安员,他说:“有身功夫,总要为社会做点事情。”1986 年的一天晚上,孙士爱在翠苑一小值班,半夜听到声响,有小偷摸进了办公室,“对方拿着刀,我找了根一米长的木棍走过去的,还好我速度快,两下就把他制服了。”这是个犯过 6 起盗窃案的惯犯。孙士爱在当义务治安员的20 年里面,不止一次地抓过小偷,2006 年加入社区志愿服务队后,他更是积极发挥武术特长,热心参与公益活动。2009年,他还获得过杭州市委市政府的志愿者功勋。这些好名声,也让慕名向他学武的人越来越多。
           “练练武术,强健身体之外还能修炼心境,有空多来武馆练练啊。”这是孙士爱经常挂在嘴边的一句话。练武,对他来讲已经不仅仅只是一门爱好,一份工作,更是一项寄托了自己和无数人热情理想的事业。


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统