寻找最美浙江体育人

    一次次震撼心灵的采访——“寻找最美浙江体育人”系列报道活动综述
    发布日期:2014-10-27 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           金秋十月,寻找最美浙江体育人系列报道活动顺利落下帷幕。在历时近半年的时间里,从数百份的材料中,精心删选、深入采访了解,最终评选出50名最美浙江体育人。
           这50名最美浙江体育人,不仅覆盖省局系统及11个地市,同时在群体、竞技、产业、科医、后勤保障各个环节都有人入选,全面展现了浙江体育人在金牌之外的精彩。
           在活动即将收尾之际,回首整个历程,对于我们而言是一次精神的洗礼。那一张张平凡的面孔下一个个质朴而感人的故事,传承和展现着体育正能量。
           寻访源于点滴小事
           2014年3月,在浙江体育职业技术学院的田径场馆里,一位普通的场地工一边干活,一边和本报驻浙江体育职业技术学院记者站的记者闲聊。在他看来自己所做的普通琐事却让记者颇为感慨。于是,记者在一次发回报社的一则小通讯中专门写到了这位朴实的场地工是如何为运动员训练提供后勤保障。
           这则看似不起眼的小稿子引起了省体育局党组书记、局长孙光明的高度重视,提出要寻找身边平凡的感动,要让更多人认识到这些被隐藏在冠军光环背后的体育人,要向全社会传递体育正能量。经过一个月多的前期筹备,于4月29日正式推出“寻找最美浙江体育人”系列报道,孙光明局长亲自撰写开篇寄语《榜样砥砺前行》,并推出第一篇采访《坚持•坚守•坚信——记田径教练陶剑荣》。
           此次“寻找最美浙江体育人”系列报道活动,没有将目光对准那些在竞技赛场上为国为省争金夺银的运动健儿,而是聚焦金牌背后那些数十年如一日的教练员、聚焦那些在体育系统各条战线上默默坚守,为浙江体育事业发展无私奉献的普通体育工作者。
           深入跑遍海岛山区
           从数百份材料中寻找到“最美”,逐一深入基层了解核实无疑是唯一且最有效的办法。在寻访过程中,省体育局党组多次关心活动进展落实情况,对采访撰稿提出高要求,要求记者坚持从群众中来,到群众中去,做到“写人”而非“造神”。
           尽管时间紧、任务重、要求高,但对于《体坛报》这支年轻的团队而言,寻找最美体育人是一次难得的锻炼,更是一次自我提升。数十名年轻的记者奔赴全省各地,来到海岛、山区,深入一线与被访者面对面进行深入交流。不仅用文字,更用摄像机记录下了这些来自一线的体育工作者的点滴。这其中,有在冠军光环背后无私奉献的教练、有在基层农村从事体育教学的老师、也有在体育部门一线岗位工作的行政人员,他们都有一个共同点,就是长期在体育系统默默工作,在自己的本职岗位上恪职尽守,为体育事业无私奉献,不求回报。
           为了以多元化的方式展现这些人物特色,体坛报的视频记者需要至少两天的时间跟拍被访者,从办公室到家中,力争全面展现被访者的点点滴滴,以不同于文字的视角,直观地展现其工作生活状态。在采访中,记者不仅采访其本人,更采访了其同事、学生、朋友、家人,从不同人的口中,到得一个看似矛盾实则统一的人物形象,丰满其事迹,以更生动传神地传递给读者。
           在寻访的过程中,对于这些年轻的聆听者和记录者而言,不仅是新闻业务的一次学习锻炼,更是一次心灵的洗礼。如果没有这次的寻访,可能我们永远也不会认识浙江体育职业技术学院体育系的文化课老师陈锐、热心体育事业的义乌社会体育工作者孟哲平、30余年无私奉献奉化农村体育教育的毛小平、温州普通的足球教练高文……
           我们时刻牢记,我们是在“写人”而非“造神”,我们尽力挖掘这些普通人身上的小细节,挖掘那些被他们视为常事的小故事。我们用心去聆听,用情去描述。因为,我们在寻访这些可爱的体育人中,一次次被这些普通人所感动。希望,也能将这份感动、这份正能量传递给每一个人。
           升华最美人物精神
           50个先进典型,50份最美感动,人选已经评出,如何进一步宣传、弘扬最美浙江体育人的先进事迹,激发浙江体育战线工作人员的正能量?
           幸而,美好事物将得到升华——由本社记者采写的50名代表的先进事迹将汇集成书,出版《基石——最美浙江体育人实录》一书。并每一篇文章后附上二维码供读者扫描观看该人物视频。同时,书后附赠光盘,记录每一个最美采访的故事。
           省运会期间,将对50名代表、选送单位、省运会各代表团、优秀运动员等进行首批发放。今后,将扩大发放对象,将最美书籍分发至浙江各级体校、阳光体育学校、社会体育指导员等,将最美精神在浙江大地广泛传播,让最美之花开遍整个浙江体育界。
           同时,作为本次系列活动的创新举措,还组织了部分最美体育人代表参加了2014年“沙坡头杯”第二届全国大漠健身运动大赛,以赛促交流。在宁夏的大漠中,这支“最美代表队”圆满完成了比赛任务,还引起了新华社记者的关注并进行采访,起到了展示浙江体育形象、传递体育正能量的良好效果。
           吹响先进典型号角
           榜样最有力量,最美激发梦想。最美浙江体育人用自己的行动展示了高尚的情操,发出了“最美”声音,播撒着“最美”种子,值得全省人民好好学习。我们要充分发挥“最美浙江人”的示范带动作用,让“最美之花”盛开浙江大地,让最美现象从“盆景”变为“风景”,为建设现代化浙江、实现中国梦注入强大正能量。
           当前,全党上下正在深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,一个重要内容就是要向群众学习,尤其是要向最美人物学习。而最美浙江体育人的先进事迹无疑为教育实践活动的开展提供了生动的教材,我们要将学习“最美”融入到党的群众路线教育实践活动中,推动广大党员干部争做践行社会主义核心价值观的模范。
           同时,全省体育系统的广大干部职工在建设体育强省过程中,会不断涌现先进典型,我们将继续深入了解,不断挖掘新的典型,牢固树立体育人的正能量,进一步激发浙江体育不断改革创新的精气神,最终推动浙江体育强省建设。
           寻找最美浙江体育人,只有进行时,没有完成时。

     



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统