寻找最美浙江体育人

    他们的故事——记衢州市白云学校教师团队
    发布日期:2014-10-09 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           时值盛夏,走进衢州白云学校,暑假的校园很是空旷,教学楼里,工人们三三两两地正在给教学楼翻新工作做最后的扫尾。只有在阶梯教室,隐隐传来欢笑和歌声。“离开学还有一周,先组织老师们开学前会。今年,我们有20多位新老师加入,趁此机会请他们在会上作自我介绍和才艺展示,帮助他们尽快融入这个大家庭。”副校长吕晓军介绍道。
           在浙江的学校体育教育中,白云学校无疑能被冠以“独树一帜”的形容词:她年轻,却名声大噪;她位于竞技体育欠发达的地区,却不断输送运动员并在赛场上争金夺银;她不但是省首批阳光体育后备人才基地、省首批体育特色学校,在浙江省第十四届省运会夺得金牌10.6枚、银牌6枚、铜牌7.4枚,还是国家级体育传统项目学校……
           是什么让建校至今不过十载的年轻学校,取得这样令人瞩目的成绩?
           “善之本在教,教之本在师。”宋朝的教育家李觏的诗,或许给出了答案。
           “学校共有专职体育教师15人,还配有专职教练17人。除此之外,文化课老师也尽力配合业训,不让队员的文化课成绩掉队。” 吕晓军说,“成绩的取得,与全校老师的努力息息相关。”
           政教处主任的射击情结
           童永东,是白云学校政教处主任。他符合你对“政教处主任”的全部想象:严肃、认真、细致,还有他所任课科目——数学——的特征,精确。
           学校要求每一位校中层领导都担任一个运动队的领队,以便及时为运动队解决问题、困难。童永东“盯”的就是射击队,从校射击队建队起,他就没有二话地跟着队伍奔赴全国各地集训、比赛,也从一个对射击一窍不通的门外汉,到现在只要电视转播射击比赛都会认真观看。
           2010年省运会,以白云学校射击队为班底的衢州队在射击比赛中夺得3金2银2铜,以黑马之姿受到全省瞩目,却少有人知道,那时童永东的心情是多么沉重。童永东的母亲罹患癌症,省运之行前,她微笑着说:没事的,你去吧,工作重要……省运会期间,童永东获悉母亲的病情并不乐观,远在福州的哥哥一家已经往家里赶了,而他必须坚守在省运赛场坐镇。那一天,衢州队拿到了3枚金牌,他的心却沉甸甸的……
           领队的职责是照顾好队员生活方面的细节,让教练、队员能专心比赛,没有后顾之忧。童永东直接把政教处主任对学生的要求“复制”到队员身上:按时睡觉、少吃零食、不许吃方便面、不要乱花钱、不许单独行动……
    队伍在外集训或比赛时,每到晚上,童永东都要查房,除了确定学生是否在房间,他还要知道他们在干什么,不着痕迹地检查队员有没有吃方便面等零食,最后再催促他们尽早睡觉。而现在,随着手机、iPad的普及,他又多了一项工作:晚上把这些娱乐工具收掉,让学生安心休息。
           领队当久了,童永东就有些“职业病”,在学校也十分关注射击队队员。如果队员的成绩下降了,就会收到童老师的“亲切慰问”,让队员们对文化课都不敢轻忽。“作为领队,就是要做好服务工作,让教练员愉快地带队。”童永东说。
           执着的夫妻档健美教练
           白云学校的体艺馆中有两片竞技健美操专用地板,尽管夏季闷热,但健美操队的队员们仿佛丝毫没受影响般地翻腾、跳跃。“不是没有空调,只是平时出去比赛,不是所有赛场都有空调,平时训练时就要让队员习惯蒙热的环境,这样比赛时不至于因为环境因素而影响发挥。”教练彭海平说。
           2008年初,校健美操队组队,彭海平和妻子童欢欢从学生中挑选队员,从零开始训练,半年后,收获了6个全国冠军。
           队伍组建不久,带队员们比赛,积累临场经验是必不可少的。可是健美操的比赛服价格昂贵,便宜的要三五百元,贵的要上千元,而且都是“抛弃型”——穿着参加一次比赛后就没用了。这让童欢欢犯难了:让刚开始练健美操的队员们一下子拿出几百元钱,家长们会同意吗?万一不同意让孩子继续练了怎么办?
           童欢欢不敢冒这个险,她选择自己去解决。
           她从巨化花园小商品市场买了布料、水钻、亮片,从网上找了比赛服的图片,自己手工绘图、制衣。健美操比赛服十分花哨,大多由亮片和水钻拼组成一个复杂的图案。那段时间,童欢欢整日窝在宿舍里做衣服,从早上八点,一坐就坐到晚上八点,才有功夫停下来歇一会,就这样,每天都只能做一套比赛服。每次做完之后,她就止不住地头晕眼花,摇摇晃晃地去吃饭——一天中唯一的一顿饭。
           俗话说,不是一家人,不进一家门。彭海平一样十分执着。
           彭海平带队怎样,用一个事实就能说明:每年农历正月初五,从校健美操队走出去的学生都会在这一天看望彭海平。他们说,彭教练是把健美操当做生命。
           除了队员,即使已经升入高中、大学,彭海平依然“追踪”着队员的情况:正在北京化工大学读大二的华飞扬,在夺得世界健美操系列赛保加利亚站冠军后,第一时间与彭海平分享这份喜悦;姜屹峰高中时陷入情绪低谷,在彭海平的持续开导下振作精神,最后以自主招生成绩第一的名次进入厦门理工学院……
           “我们希望,每一位学生都能走得好,走得远。”当被记者问到,为什么愿意全身心地为队伍付出时,夫妻俩只给出这样简短的回答。
           以体育构建校园文化
           说起白云学校现在的发展,校长叶海涛是个绕不过去的人。2012年叶海涛校长作为浙江省体育局选派的两名校长之一,在全国传统项目学校校长培训班上作了经验发言。白云学校坚持教体结合的发展模式,引来了多家新闻媒体的追踪。
           副校长吕晓军曾说:“白云学校建校历史短,在短短几年间,不光在体育方面,学校的建设取得跨越式的发展,叶校长起了很强的带头作用。他是个很坚定的人。”
           据说,学校的教练们都很“怵”和叶海涛开会。不是因为校长的权威,而是叶海涛经常能问得他们冷汗连连。叶海涛对校队的情况都很了解,还能叫出大部分队员的名字和他们的业训情况,对学校运动队的状况更是谙熟于心。叶海涛并不是记忆力超群,唯有两个字“上心”。
           “我的想法是,让白云学校成为适合每个学生幸福成长的学校。学生们在校园里有幸福感,他们得到成长,并且找到适合自己的道路。我希望学校提供积极向上的力量,也可说是‘正能量’吧。而我觉得,体育就是这种向上的力量。”
           学校以丰富多彩的体育活动为载体,着力营造人文科学精神相融合的体育文化和校园文化,让体育文明的灿烂阳光洒满校园的每个角落,学生的思想状况、宣传氛围、师生文明素质、校园综合治理等方面均呈现出新的气象,学校各项工作全面推进。学校开设了射击、健美操、网球、羽毛球等特色项目,并建立了一整套菜单式管理和服务制度。体育爱好者可以点单享受运动的快乐。很多家长也纷纷把孩子送到学校,点单参加体育运动。这不仅促进了体育事业的发展,客观上也有利于学校发现人才、选择体育苗子。
           体育的本质是一种文化,体育文化是学校体育事业发展的精神动力。


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统