深入贯彻党的十八届四中全会精神 全面推进依法治体
发布日期:2014-12-04 信息来源:浙江省体育局访问次数:


                            深入贯彻党的十八届四中全会精神 全面推进依法治体
                                      ——访浙江省体育局局长孙光明 
    党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的号角,作为省级体育行政管理部门,浙江省体育局将如何学习贯彻党的十八届四中全会精神,在推进依法治体方面又有哪些具体举措?在“12.4”首个国家宪法日到来之际,本报记者专访了浙江省体育局局长孙光明。 
    记者:孙局长您好!感谢您百忙之中抽出时间,在“12.4”首个国家宪法日到来之际接受本报专访。党的十八届四中全会首次以依法治国为主题,就全面推进依法治国作出了重大部署。请问学习贯彻党的十八届四中全会精神,对于推进体育事业发展有何重要意义?
    孙光明:党的十八届四中全会是我们党在全面建成小康社会、全面深化改革背景下召开的一次重要会议,全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),宣示了我们党高扬法治旗帜、开创全面深化改革新格局的坚定信念,可以说是举世瞩目,意义深远。全面推进依法治国是深刻总结我国社会主义法治建设成功经验和深刻教训作出的重大抉择,是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。全会通过的《决定》明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则、主要任务,提出了关于依法治国的一系列新观点新举措,回答了法治建设中的一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,是我们党团结带领全国各族人民建设社会主义法治国家的科学指南和行动纲领。
    全面推进依法治国,既对体育事业发展提出了新的要求,也为体育事业发展提供了新的机遇。对体育工作而言,学习贯彻党的十八届四中全会精神,根本要求就是扎实推进依法治体。在全面深化改革的背景下,体育管理体制改革的呼声日益高涨,随着经济社会发展和人们生活水平的提高,体育事业发展面临的新情况、新课题、新挑战层出不穷。这些年来,我省各级体育行政管理部门审时度势,在推进依法治体方面取得了显著的成绩,但与时代要求、群众需求、社会期待相比仍然存在较大差距。可以说推进依法治体仍然形势逼人、任重道远。《决定》为我们推进依法治体工作明确了指导思想、根本遵循、发展路径,既对推进依法治体提出了明确要求和前进方向,也为推进依法治体提供了机遇和动力。各级体育行政管理部门,都要带着强烈的政治意识、责任意识和机遇意识,认真学习贯彻党的十八大精神,并转化为扎实推进依法治体的自觉行动。 
    记者:正如孙局长所说,贯彻落实党的十八届四中全会精神,在体育工作领域的根本要求是推进依法治体,请您谈一谈省体育局在贯彻落实党十八届四中全会精神、推进依法治体工作方面有哪些具体考虑和举措?
    孙光明:认真学习贯彻党的十八届四中全会精神、扎实推进依法治体,是当前及今后一个时期全省各级体育行政部门重中之重的政治任务。前一阶段,局党组在深入学习党的十八届四中全会精神的基础上,结合我省体育工作实际,就如何贯彻落实进行了专题研究。主要是做好以下四个方面的工作:一是认真学法,强化法治思维。牢固树立法治思维是推进依法治体的灵魂。我们将通过读书会、研讨会、辅导讲座等多种形式,在全省各级体育行政部门和广大体育工作者中深入开展党的十八届四中全会精神学习活动,全面把握、深刻领会其精神实质,同时把学习党的十八届四中全会精神与学习体育法律法规结合起来,进而牢固树立法治思维,切实增强法律素养,不断增强依法治体的自觉性和紧迫感,不断增强依法治体的能力和水平。二是完善立法,健全法律法规。体育立法是依法治体的基础。我们要主动研究把握体育事业发展趋势,总结基层的创造性实践,进一步推动体育法律法规的制订、修改和完善工作,力求探索建立以地方性法规、规章、规范性文件、地方性标准相配套的较完备的体育政策法规体系和标准体系。明年是研究制定“十三五”规划之年,我们将以此为契机,对我省体育立法进行全面梳理,特别是要从浙江实际出发,推进《浙江省全民健身条例》、《浙江省实施<中华人民共和国体育法>办法》修订工作,并制定相应的配套法规和政策。三是严格执法,狠抓贯彻执行。体育执法是依法治体的关键。今年按照省政府建设法治政府的统一要求,省体育局已经制定并公布了权力清单,我们要切实按照权力清单依法履职,使各项工作在法治框架下运行,做到既不缺位,也不越位。同时,我们将进一步加强体育执法工作,确保各项体育法律法规得以贯彻执行。四是加强普法,优化社会环境。普法是推进依法治体的支撑。我们将进一步健全体育普法宣传教育机制,不断增强体育从业人员和广大群众的法律素养,进一步营造有利于推进依法治体的社会环境。总之,依法治体是一项系统工程,也是一项长期任务,我们将多措并举、多管齐下、坚持不懈地推进这项工作。 
    记者:今年的12月4日是我国首个国家宪法日,请问省体育局在组织开展普法宣传活动方面有什么具体举措?
    孙光明:12月4日是每年一次的全国法制宣传日,党的十八届四中全会之后,全国人大常委会决定将12月4日设立为“国家宪法日”。这对于维护宪法权威、推进依法治国意义重大。省体育局对做好首个国家宪法日普法宣传工作高度重视,专题研究制定方案,并于11月下旬下发了《浙江省体育局关于开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传学习活动的通知》,在全省各级体育行政部门以及局机关各处室、各直属单位作出具体部署。本次“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传学习活动,以“弘扬宪法精神,建设法治浙江”为主题,以深入学习宣传党的十八届四中全会精神、深入学习宣传宪法、深入学习宣传“三改一拆”、“五水共治”等省委省政府中心工作相关法律法规、深入学习宣传体育行政执法有关法律法规为主要内容,通过集中学习、自主学习和考试考核等形式,力求在全省体育系统掀起学习宣传热潮。同时,我们要求把集中宣传与日常宣传相结合,使体育普法宣传贯穿全年、形成常态。《体坛报》是我省体育宣传的主渠道、主阵地、主力军,希望你们在体育普法方面更好地发挥作用。

 

 



【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统