寻找最美浙江体育人

    另一种震撼——记浙江射击队男子步枪组运动员兼教练员李明
    发布日期:2014-05-12 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      眼前的这个小伙子中等身材,长相斯文,与记者聊天时,话不算多。问起他的个人情况,三言两语轻轻带过;而当问及他与射击专业有关的事时,他却仿佛展现了另一片天地,各种专业术语从他嘴里脱口而出,滔滔不绝。
           这个“矛盾”的小伙子名叫李明,是奥运冠军朱启南的嫡系师兄,曾经是浙江男子步枪队的一员骁勇战将……如今,他身上换了一个头衔——浙江射击队男子步枪组的运动员兼教练员。
           或许是职业的关系,李明无论说话还是动作,看起来总是平静如水,但又有多少人知道,在他波澜不惊外表的背后,蕴藏着许多感人至深的故事。
           临危授命 以一己之力肩挑荣誉之师
           运动员兼教练员,这样的人,对全省竞技体育战线来说,并不稀奇。为何单说李明的这个身份与众不同?这得从浙江男子步枪组的历史说起。
           男子步枪组,浙江射击队的王牌之师。多年来,这支队伍涌现出了朱启南、康宏伟等为首的一批批优秀运动员,射落了包括奥运会、世锦赛、亚运会、东亚运动会、全运会等一系列国际国内重大射击赛事的金牌,是一支当之无愧的大满贯之师。
           就是这样一支承载着光荣与梦想的队伍,在2009年下半年,曾一度面临着尴尬的境地——主教练朱晓波被抽调到国家队,要在北京带队训练;队里核心队员、奥运冠军朱启南也要到国家队集训备战亚运会;男子步枪组群龙无首,良好的发展态势恐将无法延续……
           这时,原浙江体育职业技术学院竞技体育八系决策层想到了一个人,他就是当时刚满30岁的李明。李明,队里的“老大哥”,思想端正,作风顽强,十几年来曾多次获得过全国射击项目的冠军。当时,还是运动员的李明看教练员工作辛苦,常常主动帮着教练朱晓波做一些管理工作,虽然系里没有给他什么名分,但他实打实地担负起了编外教练的职责。
           李明的一举一动,院、系领导看在眼里、记在心里,在那个特殊的当口,李明临危授命,以稚嫩的肩膀,挑起了男子步枪这副重担。“李明是一个富有责任心的小伙子,把男子步枪组交给他带,我们放心。唯一没底的,是担心他经验不够,我们也在观察,看他能否经得起考验。”回忆起当年的决定,浙江省射击射箭自行车运动管理中心主任王德刚坦言道。
           尽心尽力 以全部身心打造和谐团队
           别看李明平时性情温和,真接手教练工作,这个温文尔雅的男人可一点不含糊。对着20多名天真烂漫、状况百出的“98”、“99”年龄段的队员,年轻的李明使出了浑身解数。从制定训练计划到严抓队员身体训练,从关心队员文化课学习到晚上搞突击检查队员熄灯情况,李明都一手抓,抓到底。每天早上6点半起床,早训、午训、夜训,李明的时间表排得满满当当。
           几年如一日,李明的超量付出终于换来了丰硕的成果——队里不仅纪律严明,还团结和睦,整支队伍凝聚力强、蒸蒸日上。队员尊师重道,严格遵守纪律,哪怕像朱启南这样的明星队员,在自己打完规定动作后,也一定会坐在一旁,等所有队员全部打完才结束训练,一起离场。这样的举动让李明感到宽慰:“我们每位队员都积极向上,这和前辈们的努力分不开。从王德刚主任担任教练时,就积极倡导正能量,经过朱晓波教练,传承给了我和朱启南,又传到了现在的小队员。这就是一种传承,是属于男子步枪的宝贵文化。”
           在这股正能量的指引下,李明带领着男子步枪组迈向了事业的新高度——在2013年辽宁全运会上,他们收获金牌一枚,铜牌一枚及团体、个人前八名的优异成绩;其弟子赵中豪在上个月结束的亚洲青年射击锦标赛上一举夺冠,获得国际健将荣誉……
           不计得失 以宽广心胸应对种种困难
           如果说李明的带队有方让大家对他刮目相看的话,那生活中的李明,他的所作所为,更是让中心上下对他赞不绝口。
           拿最实际的问题——工资待遇来说,由于编制问题,李明的待遇与别的教练员有所差别。尽管李明已经干了3年多教练员的活,但运动员兼教练员的身份却让他无法享受普通教练员的待遇。每个月拿着低工资,李明仍干得踏踏实实,不遗余力。由于编制紧缺,他还不是教练编制,但李明却不计较、不抱怨。
           生活上亦多有不便。因为浙江省射击射箭自行车运动管理中心位于长兴县,李明与妻子谢翊自2011年结婚以来,就一直过着两地分居的生活。没有比赛的时候,李明才能在周六回杭州看看妻子。温柔体贴的谢翊知道丈夫的梦想,对于丈夫的工作十分支持。不过,她也有想不通的时候。比如刚结婚那会,谢翊就有了想要个孩子的想法,但李明却不同意。“怀孕的是我又不是你,你安心工作,我专心生孩子,这一点都不冲突啊!”李明却告诉她,那时正处于辽宁全运会备战的关键时期,她怀孕的话他没法全心扑在工作上,希望她能理解,等全运会结束后他们再要孩子。谢翊最终尊重了丈夫的想法,而李明也兑现了自己的诺言——全运会结束后,一个月的甜蜜假期让他们有了爱情结晶,35岁的李明,33岁的谢翊终于要当爸爸妈妈了!
           今年7月,他们将迎来宝宝的出生,但那时李明要带队去河南参加全国射击团体、个人项目锦标赛,一去就要半个月。对此,李明对家人充满了歉意,但仍“死皮赖脸”地提前跟老婆打了“假条”:“队伍就我一个教练,我不盯着,这帮孩子这么多个月的努力就白费了,多可惜呀。辛苦你了,等比赛一结束,我马上回家抱娃,你就负责吃好喝好睡好!”



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统