寻找最美浙江体育人

    因为热爱——记浙江省黄龙体育中心员工李学瀚
    发布日期:2014-05-16 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           5月11日,杭州,雨。
           这一天,首届“浙企世界杯”的开幕式及首轮比赛在黄龙体育中心举行。
           一大早,一个忙碌的身影在黄龙体育馆和室外五人制足球场来回穿梭,时不时查看场地、检查设备。他,就是李学瀚。在黄龙体育中心工作了8年的普通一员。
           事实上,在前一天晚上,李学瀚和同事们已经提前进行了一次开幕式彩排,再之前,整整一周他都在外出差。对于他来说,一周无休的工作节奏太正常了。“在做黄龙五人制足球队领队那一年,我大概只有100天的时间是在杭州的。”
           因为热爱 所以无惧压力
           “我以前都被大家叫‘光头’。”一开口,李学瀚就开起自己的玩笑。看着眼前一头浓密黑发的他,很难想象他曾有过的“光亮岁月”。
           那是2006年时。刚到黄龙体育中心工作的李学瀚就碰上了世界青年举重锦标赛。因为有一定的英语水平,李学瀚被安排负责外事联络,主要跟各支参赛队伍对接。这次比赛共有44个国家和地区的运动员参赛,由于时差问题,李学瀚几乎24小时都要工作。“那时,我连续一周都睡在办公室,不敢随便离开,就怕会错过参赛队伍的电话。”
           因为工作压力大又缺少休息,李学瀚开始大片大片掉头发,可比赛尚未结束,各支运动队在杭期间的需求还需要他联络协调,于是他索性剃了光头,而这也在很长一段时间内成为了他的标志。
           “其实,我觉得光头的造型也挺帅的。”李学瀚笑着说。工作,总会有压力,他觉得,能在工作中发挥自己的专长,尽到自己的一份力,就是一种成就。
           因为热爱 所以勇于尝试
           2007年女足世界杯在中国举行,浙江(杭州)作为赛区之一。从某种程度上说,黄龙体育中心筹备工作的成功与否成为决定赛区是否成功的关键。
           在筹备过程中,因为涉及网络订票,一张看似简单的体育场座位图却成了难题。此前,黄龙体育场并没有绘制过此类座位图。第一次报到国际足联的图纸被退回,需要重新绘制。
           就这样,绘制体育场的座位图,这件重复又枯燥,但却尤为重要的工作成了鸡肋:中心内部的员工不懂技术,外面的设计公司懒得接,一时间竟无人愿做。“专业的设计公司看不上这活儿,可以说出钱都没人干。”
           于是,略有些制图基础的李学瀚接了过来。尽管是抱着尝试的心态,但凭借对足球的热爱、对工作的热忱,他不允许自己失败。李学瀚一边临时找人强化学习制图的技术,一边找来了体育场的CAD图纸,白天到体育场里数座位、记位置的分布,晚上就画图至深夜。就这样整整一个礼拜,5万多的座位在他手中变成了简明准确的分布图。不夸张地说,在那段时间里,没有人比李学瀚更熟悉黄龙体育场的角角落落。
           第二次上报,由李学瀚操刀的图纸被认可了。在赛前的网络订票中,该图纸为广大球迷提供了精准的座位分布标识。
           比赛结束后,浙江(杭州)被评为优秀赛区。“当时几个赛区中,只有浙江(杭州)赛区的订票出票没有出现错票,可以说这张分布图立下了汗马功劳。”至今提起,李学瀚的语气中依然充满了自豪。
           因为热爱 所以全情投入
           如今,提起浙江的五人制足球,大多数人首先的反应就是:黄龙。
           黄龙与五人制结缘,与李学瀚也有着莫大的联系。在李学瀚看来,黄龙有着一流的场地、专业的教练,可以为足球爱好者们提供一个高水平平台,从而促进草根足球的发展。
           2009年,他向中心领导提议组建五人制足球队,在经过多次探讨认证后,中心采取了他的建议,开始兴建场地、组建队伍。李学瀚则成为了领队。
           那一年,首次参加全国联赛的黄龙五人制球队成绩不错,比赛期间,李学瀚就跟着球队全国各地飞。所谓领队,就是球队的“保姆”——落实机票酒店、安排饮食、关心球员的身体甚至心理状况,大大小小的事都要操心。而本身在业余足球界就小有名气的李学瀚,偶尔还会和队员研究研究脚法。
           “当时不要说休息日,就连停留在杭州的时间也很有限。虽然累,但却始终很来劲。”从2009年首次举办比赛至今,五人制足球在普通老百姓中的认知度越来越高,参加比赛的队伍水平也越来越高。其中,青少年占据了很大的比重。
           因为热爱 所以直面挑战
           参与过各类大型赛事组织、策划,李学瀚从中也积累了不少举办群众体育活动的经验。今年,他调整到中心体育文化培训的工作,对于他来说,这又是一个全新的挑战。
           “现在体育培训机构有很多,如何在市场竞争中胜出是一个课题。不过,我们专业性强的优势很受欢迎。”到新岗位不过两个多月,李学瀚已张罗了“羽动青春”羽毛球公益活动、首届“浙企世界杯”等人气爆棚的活动。
           在李学瀚的计划中,想要在今年秋季推出一个青少年足球节,坚持每个周末选出时间免费开放场地,让想踢球的孩子到了黄龙就能找到场地,而且还有专业的足球教练在旁指导。
           “足球,是我儿时的梦想,所以我一直想为足球,尤其是校园足球的普及推广出一份力。”李学瀚满怀憧憬道,“希望以后孩子们想踢球就想到黄龙,来黄龙就能找到专业的教练。”


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统