寻找最美浙江体育人

    守得云开见彩虹——记辽宁全运会浙江代表团首金得主潘飞鸿
    发布日期:2014-05-09 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      雨水洗刷后的千岛湖,分外艳丽。碧水、青山、白云、蓝天。
           在这样的天气,这样的风景中,记者遇见赛艇运动员潘飞鸿,辽宁全运会“首金”得主。酒窝,是她的一个符号,她是个爱笑的阳光女孩。
           积极乐观,是许多优秀运动员具有的品质,也是我们最常见的运动员形象。但在背后,这份乐天和坚强,究竟需要经历怎样的磨炼?爱笑的潘飞鸿,给你答案。
           入行
           潘飞鸿曾是中长跑运动员, 为能够被重点高中特招而奋斗。省赛艇队到温州选苗子,1米67、体重45公斤、身材单薄的她,被赛艇队教练王慧清看中。
           潘飞鸿满心欢喜,她以为,赛艇运动就是开摩托艇。只要加满油,就能拉风地飞驰……可当她第一次正式训练结束,就偷偷地哭了——仅一个下午的训练课,就磨出了满手的血泡,回到宿舍洗澡,碰到水很疼。
           但第二天,受伤的手掌贴上满满的创口贴,她又出现在了训练场。“她就是有股冲劲,不惧怕困难。”回忆起潘飞鸿刚入队的情形,如今已是浙江女轻主教练的王慧清笑着说。
           血泡,好了又破,如此反复一个月,潘飞鸿的手掌磨出厚厚一层茧。
           老茧在增多的同时,也不断加深着她对赛艇运动的喜爱。
           遗憾
           入队一年,潘飞鸿就拿到省冠军,也开始在全国大赛中崭露头角。奥运,渐渐成了她人生的终极目标。
    2009年全运会亚军、2010年亚运会为中国代表团夺得第100金……一切的一切,让她不断相信,伦敦奥运离她越来越近。
           然而,事与愿违。临近奥运会报名截止,她突然被告知,无缘伦敦。
           满心欢欣与期待,却最终成了一场空。得知消息后的一个礼拜,她彻底懵了。
           茶饭不思,不愿说话,她在心里一遍一遍地自我对话。
           “伦敦没戏了,但我还能冲击2013年全运会,我还能用另一种方式证明自己。”那段日子,她看励志书调整心态,并把落选伦敦看作是激励,她觉得挫折不可怕,反而是一种力量,让她更用力地飞翔。
           辽宁全运会开启,潘飞鸿在女子轻量级2000米双人双桨比赛中摘金,为浙江代表团拿到了首枚金牌。
           坚持
           26岁的潘飞鸿现在仍在坚持训练,她期待圆梦,她期待再奋斗4年。而她也坦言,如今最大的不稳定因素,就是饱受伤病困扰的身体。
           肠胃功能不好,是潘飞鸿入队至今经常面对的问题。在她房间的书桌下,记者发现了三大桶零食,运动员向来对饮食控制严格,怎么会允许这么多零食的存在?她开玩笑地告诉记者,她每天训练的内容,除了技术动作和体能训练之后,就是“吃”,而教练为她制定的“训练”内容就是尽量多吃。
           常年在高压的状态下训练与生活,潘飞鸿在结束全运征程回家的第一天,紧绷的神经难得放松,身体就跨了,“肚子疼了半个小时,晚上11点被妈妈和姐夫送进医院,直到第二天早上才出院。”挂了一星期点滴,但病情仍未控制。为不影响训练,她回到了千岛湖。“每天吃了就拉,一天三、四次,这样的状态持续了足足一个月,体重轻了4公斤。”队医坦言,幸亏是运动员体质,才遭受得住这样的“罪”……
           这一切,父母都看在眼里,他们并不奢求女儿多么出人头地,只求她健康。因此,多次劝女儿放弃,但潘飞鸿仍不愿离开。
           传承
           不愿离开,除了理想未实现,更因为她觉得,肩上还有份责任——浙江女轻的传帮带!
           全运会结束,浙江水上运动管理中心经历“洗牌”,女轻尖子队员纷纷退役,曾经辉煌的浙江女轻,正面临最艰难时刻。她选择了留下,尽最大可能帮助浙江女轻度过难关。
           在队伍中,年龄最小的运动员,相差她9岁,大家管她叫“姐”。
           潘飞鸿笑言,这个“姐”不好当——有时得像教练,帮忙改进技术、调整备战心态、监督训练情况;有时又要像父母,照顾起居、讲述人生哲理……“她们对我很尊敬,甚至有些怕我,但我希望,能够真正融入她们的生活,帮助她们全面成长。”
           26岁的潘飞鸿,获得了今年浙江体坛十佳运动员“最佳新人”的荣誉。回顾过往,潘飞鸿觉得,自己很平凡,在浙江体育的大家庭,还有许多像她这样坚持和乐天的运动员。她说:“每个运动员都很辛苦,每一次成功都需要经受逆境的磨砺。关键是,学会调整心态,一直相信成功的曙光就在前方!”



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统