寻找最美浙江体育人

    热心体育的“局外人”——记义乌社会体育工作者孟哲平
    发布日期:2014-06-12 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      义乌市体育圈中,有位“奇人”。
           当地体育局局长楼良四对他如此评价,“只要是体育的事,无论何时,他随叫随到。并非他的职责,却总是全心全意完成,更是从未向我们要求报销、报酬、安排车辆。我们许多体育人未做到的事,他这个‘局外人’却做到了……”
           他没工作吗?非也,他是一名电信职工。
           他富有到可以不计报酬贴钱办事吗?非也,他的月收入只有4000元。
           “我就是喜欢运动,希望我能带动更多人享受运动,享受健康。”这位“奇人”名叫孟哲平,他没有华丽的辞藻,却足够打动身边的许多人,因为他坚持了15年的身体力行就是最具影响力的证明。
           “不务正业”的热心人
           走进孟哲平的办公间,很难将他与电信工作挂钩,因为,他的桌面上摆放的全是体育比赛秩序册、线路规划图、活动议程表等等。
           他说,一年中,最忙的时间就是四、五月,因为义乌全民健身节10多项体育比赛,他都会去帮忙张罗。5月份3个星期的双休日他都未曾休息。
           孟哲平爱好广泛,喜欢棋类、羽毛球、户外、骑车等运动。他自嘲,技术都一般,仅仅是爱好。
           也正是这份爱好,使得义乌的棋类运动和羽毛球运动有了质的飞跃。
           2003年,金华举办棋类比赛,义乌甚至找不出选手参加。从部队复员,喜欢下围棋的孟哲平找到几个同学,一起成立义乌棋院。走过11年,棋院走出了全国象棋大师,义乌的学棋氛围日益浓厚,参与棋类项目的小学达2万多名。
           2005年,孟哲平与朋友成立羽毛球协会。他从江西景德镇引进教练宋亮,自掏腰包解决其住宿问题,同时,还主动帮其招生。但当时年仅18岁的宋亮沉溺游戏,欠了学生家长几万元的债务,逃回老家。孟哲平主动为其担保,将他带回义乌,并帮忙还债。“一项运动的发展需要教练,孩子出门在外本身不容易,年纪小不懂事也需要体谅。”正是孟哲平的这份宽容与爱心,感动了宋亮,如今的他,在义乌扎了根,更培养了一批优秀苗子。
           孟哲平总共加了70多个QQ群,全部与运动相关。他如同一根纽带,给运动建立种种联系,不断扩大了运动在义乌的影响力。
           贴钱帮忙的坚持者
           刚刚结束的2014浙江自行车系列公开赛,孟哲平投身于赛事的服务工作。
           正逢赛前天公不作美,天天大雨漂泊,给作为赛道规划的孟哲平带来了极大不便,其中一段位于茶园的赛道更是泥泞路,每次踩点探路回来都是双鞋湿透,满腿泥垢,但他没有任何抱怨。
           孟哲平的妻子石碧芳告诉记者,除了投入时间、精力,他还常常“贴钱”服务赛事。
           在记者的要求下,她算了一笔账,选赛道的地点离市区有15公里的路程,组织专家勘察场地需要支出餐费,几次跑下来,加上油费总共花费2000多元。
          “有时候,单位请他造工作人员劳务费的单子,他基本不写自己的名字。他一年的收入5万元左右,基本得花两万元贴到体育活动中。他就是这么个人,不计报酬,不计得失,乐于奉献。”石碧芳笑着说,“作为他的妻子,我最大的心愿,就是一家人快乐健康。也许我不能帮他很多,但我还是非常支持他,因为我觉得社会需要这样的正能量。”据了解,夫妻俩还资助了一位女孩,从四年级一直大到大学毕业。
           数字化宣传服务的潮人
           孟哲平49岁,许多年龄相仿的人甚至还不清楚微信公众平台为何物,但他却自己建《义乌羽协》微信公众平台和《义羽联赛》新浪微博,同时,还为羽毛球协会建立了义乌第一个以协会为单位的官方网站。
      喜欢结交年轻人的孟哲平很潮,为了更好地服务年轻人,他要求自己不断了解新鲜的事物,并通过学习,使设计的赛事、方案、理念,更能被年轻人所接收。
      更值得一提的是,通过他两年的努力,浙江首个ITV体育频道——《义乌体育频道》即将于今年8月在当地播出。该频道主打转播当地群众体育的赛事,解决了民间运动的宣传通道。“我的想法很简单,就是希望让更多的义乌百姓能够在电视上看到自己运动的身影,激发他们参与运动的激情。”说服单位领导开频道、联系拍摄制作公司、频道栏目规划……可想而知,这两年的孟哲平,付出了多少努力。
      全身心的投入,坚持一朝一夕,对许多人来说,不成问题。15年如一日的这一份执着与坚持,却难能可贵。
      15年走来,孟哲平究竟收获了多少?他说,“朋友、快乐,足矣。”



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统