寻找最美浙江体育人

    小人物的选择——记嘉兴市少体校摔跤教练岳智辉
    发布日期:2014-06-16 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      一大早,岳智辉像往常一样,夹着小包来到嘉兴市体校。他打开锈迹斑斑的房门,这间光线昏暗、只有十平方不到的小房间是他平时休息的地方。房间的外面是一片偌大的训练场,到了下午,队员们才会陆续过来。在岳智辉房间的南墙上贴着不少他指导队员的照片,这每一张照片的背后都有一些故事,仿佛在述说着岳智辉这些年在嘉兴的点点滴滴。
           关于选择  13年来一直未曾改变
           岳智辉的故事得从2001年讲起。那一年,他刚从上海体院毕业,站在人生的十字路口——一头是上海一家知名企业向他抛来橄榄枝,从事的是保安培训和企业管理工作,待遇优厚;而另一头则是到嘉兴少体校来面试当教练。
    岳智辉在一番犹豫和矛盾之后,选择了后者。问其原因,他一脸认真,“我是个粗人,穿西装、坐办公室的工作不适合我”,最后他补充了一句,“其实是真的舍弃不下摔跤这个项目。”于是,岳智辉收拾行囊,来到了这座完全陌生的城市。
           那会儿,从上海体院来嘉兴少体校的共有两个人——岳智辉和他的一个同学。艰苦的生活和工作环境,他的同学在待了一周之后选择了离开,临行之前留给岳智辉一句话:“待这里没前途,早点走吧。”岳智辉把同学送到了火车站,拍了拍他的肩膀说:“既然来了,总要试试。”于是,岳智辉独自留了下来。而这一留就是13年,他用自己最青春、最美好的年华来履行那一句“总要试试”的承诺。
           工作之初,对于岳智辉来说,难度最大的就是少体校,特别是自己摔跤这个项目的招生问题。“那会儿很少有学生会主动要求来学习摔跤,对这个项目不了解,也不放心我们。”岳智辉说。为了解决“无人可教”的尴尬,岳智辉想出了一个办法,那就是去观看嘉兴市所有学校的运动会——凡有运动会他必到。时间久了,每一所学校的保安都认识他了。
           在发现不错的苗子之后,岳智辉开始做学生、家长和学校的思想工作,这是一个极其漫长的过程。学校不理解,家长不认同,但是岳智辉从来都没有松懈,一次不行就去第二次、第三次,他经常被误解,受委屈,但欣喜的是,最后他总能用自己的那份真诚打动别人。岳智辉的努力是有成效的,很快,他的手下就“笼络”了一大批有潜质的队员,而这一批人至今仍活跃在浙江省乃至全国的摔跤舞台上。
           关于经历  和自己的弟子共同成长
           2003年,对于岳智辉来说,是很特别的一年。那一年,他第一次带队参加在湖州举行的省锦标赛,在比赛中,嘉兴市摔跤队收获了两枚金牌。这在当时引起了不小的轰动——要知道,在摔跤这个项目上,嘉兴已经很久没有奖牌入账,更何况还是两枚沉甸甸的金牌。在岳智辉带队两年之后,优异的成绩伴随着收获的喜悦让他欣喜若狂。
           当然,故事讲到这里还只是一个开端,随后事情的发展就大大超出了岳智辉的想象。在成绩取得之后,陪伴而来的不是赞扬和祝福,而是铺天盖地的质疑之声。“当时其他地市的代表队公开质疑,说我们的队员不是自己培养出来的,而是由外引进的。”这对于岳智辉来说无疑是一个沉重的打击——从挑选队员,到自己一手抓训练,岳智辉用了两年的时间换来如今的成绩,却被外界一句话全盘否定。那一晚,岳智辉失眠了。
           第二天早上醒来,队员们发现教练的脸色很差,于是纷纷上面安慰。有个小队员特别懂事,他说:“教练,他们怀疑我们,以后我们在比赛中只讲嘉兴话,这样他们就知道我们是嘉兴人了。”那一刻,岳智辉流泪了,他突然意识到,不管外界怎么说,有这样一批弟子,他的一切付出都是值得的,而“在比赛中用嘉兴话”的这个传统也一直沿用至今。
           岳智辉和自己队员关系很好。目前,岳智辉共有11个弟子在省队训练,这批弟子在每次比赛前后都有个习惯,那就是和岳智辉通电话,汇报比赛的情况。这是岳智辉给弟子规定的一个要求,十几年来一直延续着。
           大弟子李微,目前是浙江省摔跤队队长,同时也是国家队的队长,他是岳智辉的弟子中年龄最大的,也和岳智辉感情最深。用李微的话说,“如果没有教练,或许我的职业生涯在2004年就结束了。”
           那一年,李微刚被输送到省队,由于年轻气盛,他自作主张,超负荷训练,把自己的腰给练伤了。在不得已的情况下,李微只得回家静养。这是李微最黑暗的时光,而岳智辉一直陪伴着他,时刻鼓励着他,并且到处奔走为李微找医生。也正是这样的朝夕相处,使得李微一直把岳智辉当作是自己的父亲那样。
           关于家庭  无时无刻不充满着温馨
           岳智辉有一个幸福美满的家庭,妻子是嘉兴人,女儿刚上幼儿园。每天最开心的时候是一家三口围坐在一起吃晚饭。“老婆很贤惠,女儿也很可爱,很乖。”说到自己的家庭,岳智辉的脸上洋溢出满满的幸福。
           其实,岳智辉对这个家心存愧疚。和很多体育人一样,他也经常陷入家和工作无法兼顾的局面。“学校半个月放一次假,所以一些小队员们需要我照看。文化课要抓,安全要抓,训练更要抓,等到学校里忙完,家里的很多事情都顾不上了。”岳智辉的语气充满着内疚,“妻子一直都很理解,也很支持我,女儿还太小,是我最放心不下的。”
           暑期,对于岳智辉来说是一年之中最繁忙的集训阶段,而这段时间,也正好是他的妻子最忙碌的时候。“女儿怎么办”,于是岳智辉想了一个办法,他把女儿也带到了训练场,和自己的弟子们一起“训练”,队员们都很喜欢这个“小师妹”,在休息之余,很喜欢逗逗她,这样的画面对于岳智辉而言无疑是最窝心的,因为这些人,可都是自己的亲人啊。
           未来,岳智辉的生活依然不会有太大的变化。问其目标,他说:“好好为嘉兴培养出色的运动员,好好照顾自己的家庭。”岳智辉的故事很简单,就是一个彻彻底底的小人物故事,但是故事的背后却传递着一种让人敬佩的力量。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统