寻找最美浙江体育人

    名教头退休以后…… ——记丽水市少体校国家级田径教练王水琪
    发布日期:2014-06-19 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           他,从事田径教练40余年,世界冠军黄志红、亚洲冠军李荣祥等都出自于他门下;
           他,已年过花甲,卸下荣誉与光环,来到丽水的基层体校做一名普通的田径教练。
           短短的两年时间,他的业绩和人品赢得了各级领导、学生家长、队员的赞许和社会的尊重,在平凡的岗位上投射了一长串闪亮的光影……
           他,就是国家级田径教练王水琪。
           忠诚 不想让多年经验荒废
           从省队教练岗位上退休,王水琪本该在家安享晚年,陪着外孙享受天伦之乐,但他却来到丽水这一个田径空白之地。“我总觉得,退休了,把自己四五十年的经验积累都荒废掉,太可惜了。”王水琪说。浙西南的投掷项目是浙江田径事业中的一块“短板”,需要有人去扶持,去做大,由此浙江省的田径项目才有更高的发展和竞争。就这样,他放弃了外省两家单位的邀请,选择了丽水。
           优秀运动员的选拔和发现是成功造就人才的一半。2011年底,王水琪跑遍了丽水,深入到龙泉、庆元、景宁等地山区中小学学校,实地了解,收集运动员的信息,并努力说服家长让他们允许孩子参加训练。
           面对这些几乎“零基础”的好苗子,王水琪不得不花费更多精力,教授他们专业的训练方式。“我从基层到省队甚至到国家队,各种工作都涉及过,如今回到基层业余训练,我是有准备的。”他觉得,要提高丽水市的竞技体育水平,尤其是田径投掷这一块,他们这些老教练有义不容辞的责任。
           几十年的教学经验是他的实践凝练,也是他的“宝贝”,王水琪说,自己终有一天会退休,所以在指导学生的同时,他也将自己的经验、国内外的先进训练理念传授给当地的老师、教练员,这样才能良性地、可持续地发展。两年的时间内,他为丽水各县市区体育教练和体育教师先后9次传授训练经验、教学技能、训练方法等内容。分别在松阳、景宁、青田、缙云等县市上课传授。缙云县还专门组织了一批体育骨干跟队学习训练两个月。缙云中学铁饼组教练周立收获颇丰,“两年前我从省队退役来到缙云中学当实习教练,从运动员到教练需要学的东西有很多,理念、训练流程、管理方法对我来说都是新的挑战,从王教练这里我确实学到了很多。”
           王水琪说:“现在把我的经验带到有需要的地方,也让我自己的晚年有了更多的价值。”
           执着 全心全意做“临时家长”
           下午3点半,烈日当头,丽水少体校位于缙云中学的田径训练基地,当天的训练才刚开始。“手要张开,这个手背,这个肘关节不要向下,保持这个状态,肘关节抬起来,运枪要缓慢,大家一定要用脑子去投,不要莽撞地马上干上了,在投之前脑子想一想。”王水琪耐心地指导学员动作要领。
           事实上,当王水琪初来丽水准备大干一场的时候,他却发现“巧妇难为无米之炊”。场地、训练器材、辅助训练器材几乎没有,凭借着40多年专业知识和能力,在丽水市体育局、教育局等单位多方对接努力下,他把训练场地“钉”在了缙云中学田径场闲置已久的看台。器材,找工匠炮制,屋外的百米长廊,改造成一条塑胶跑道。如今,走进看台下的训练房,恍如在浙江体育职业技术学院投掷房一般。“我就想把专业队用的的东西都教给他们,这样他们将来有机会进入省队,是接轨的。”
           在王水琪带的学生中,不少人是冲着他的名声而来。季李杰是温州籍的学生,自从得知王水琪来到缙云中学后,季李杰也转了过来,而不少其他学校的学生,也常常慕名而来求王水琪指导。“王老师的训练方法很专业,我确实进步不少,技术动作更加标准,成绩也上升了很多。”
           “只要是我力所能及的范围内,我都会帮助他们。”王水琪特别感谢丽水市少体校的大度,“不管是哪里的学生,都是浙江的,我们要看得更远,将来都是为浙江队战斗的。”
           在训练上,王水琪是严师,在生活中,他却幽默风趣,平易近人。平日里,他不仅仅管理训练,还有学生的生活、学习、心理、营养等零零碎碎的方面,煲营养汤,照顾学生的生活起居,无微不至。“家长把孩子交给我们,我们要把孩子对待好啊。”有一次深夜,学生肚子痛,害怕是“肠胃炎”之类的记性病症,王水琪亲自送学生去医院,陪着他输液。
           “他对待我们就像自己的小孩一样,教会了我们很多东西。”季李杰说。这两年,王水琪不但提高了队员们的运动成绩,还提升了他们的综合素质。
           奉献 顾大家而舍小家
           王水琪用爱心、热心、执着换来队员们进步和社会的赞许,他所指导的运动员从零到省级、全国赛场上获得良好成绩,推动了田径项目的大发展和跨越。这里面,既包含了他业精于勤,更诠释了他对体育事业的那份感情。“他真是一生都扑在这上面了。”夫人王一馨一边忙着给王水琪泡营业品,一边“无奈”地对记者说,从省队退休在家呆着不到四个多月,王水琪就跑来了丽水,再一次执起教鞭。“没办法,他对这个项目爱得深沉。”
           因为担心王水琪的身体,王一馨从杭州赶到丽水照顾他, “他自己身体也不好,必须多喝水,但是他总做不到,有一次我去看他训练,发现他带去的水杯从始至终都是满的。他说,喝水就会上厕所,这样就会漏了训练,他不希望有任何细节出现问题。”王一馨指着一瓶营养品说,“这罐东西已经一年多了,你看现在才吃了1/3。”说着,王一馨的眼眶有些湿润。事实上,王一馨的身体也不好,曾两度生病住院,但是王水琪由于要临场指导比赛,不能在身边照顾,只有比赛结束了,才能赶回杭州,可是待不了两天,又因为着急学生而回了缙云。
           丽水市少体校校长刘剑波跟记者透露,去年夏天,浙江省青少年田径冠军赛在温岭举行,比赛期间,王水琪的兄长去世。为了不打扰队伍比赛,王水琪把泪落到肚子里,坚持到比赛结束才匆匆回家处理。
           在缙云的这些日子,过了三个春节,王水琪都是大年三十才进家门,大年初七就到训练场训练。“有时候觉得对家庭挺愧疚的,但是学生们更需要我啊,我不能放着他们不管。”王水琪说。最让他过意不去的就是不能尽孝心,今年1月,母亲由于感冒住院,王水琪为了做好冬训工作,仍然没有回家照料。“现在有机会回家,我都会好好陪着他们。”


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统