寻找最美浙江体育人

    事业就是生活——记浙江省游泳队著名教练朱志根
    发布日期:2014-06-23 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      成堆的瑞士球等训练器材摆在房间的一角,地上的紫砂锅中正煎着中药,墙边放着几大罐蛋白粉……
           这就是朱志根的办公室。真实地体现了他生活中最重要的组成部分:训练、吃药。
           “这里实在太乱了。”朱志根好脾气地笑着,顺手揭开锅盖看了看正在煎着的中药进度。“明天要带队上高原,中药都已经先寄过去了。”
           对于朱志根来说,游泳池永远是他最喜欢的地方。“从运动员到教练,这么多年来游泳占据了我生活的80%。如果有一天,真的离开了泳池,那我一定会老得很快。”
           六公里的路程
           手拿秒表,眼盯泳池,随着队员们的速度来回走动,一天下来差不多要走上六公里。这就是数十年来朱志根每一天的工作状态。
           “作为教练,绝对不可以坐。”这是朱志根的习惯,也是他从中国游泳队前总教练陈运鹏身上学到的——从小事做起,以自己的一点一滴影响运动员。训练中,朱志根始终以身作则,永远是第一个到训练场,做好一切准备。
           “澳大利亚的丹尼斯教练,年纪比我大,训练也从来不坐。”不坐的理由很简单,站着可以更好地观察运动员的动态、技术。
           在澳大利亚时,碰到下雨,丹尼斯穿着雨衣,朱志根就站在那里淋着。事实上,不管碰到什么情况,朱志根总是第一个到。因此,他也赢得了丹尼斯的尊重和敬佩,被其称为“十项全能教练”。
           “我不是什么神奇教练,我只是对运动员的系统工程抓得比较好。就像建造房子一样,只有打好基础,一层层建造上去才不会倒掉。”多年来,朱志根始终在不断思考、探索、学习。“4次去澳洲我都没出去玩,就是要把外教训练计划里含的宝贵的训练逻辑、思路吸收过来。”朱志根坦言,教练之间要加强交流学习,共同促进。“丹尼斯有他的优点,我有我的一套,两者相结合才会出效果。”
           对此,朱志根的助理教练,他的弟子于诚对师傅也颇为佩服,“朱指导的训练计划起码4年,他对队员的预估和评判非常精准,把握队员状态也很厉害。”
           为了保证队员们的训练质量,朱志根总会自己掏钱买些器材,从几十元的瑞士球到上千元一条的橡皮带,多年来已花费了十几万元。在澳洲训练时,他还会自己掏钱给队员们买东西开心一下。因此,他也被队员们戏称为“老板”。然而,“朱老板”对自己却很节俭,喝的茶、穿的皮鞋都是超市买的,唯一一次花大钱还是儿子结婚时,做了套很贵的西装。
           三小时的睡眠
           在朱志根眼中,每一个队员都是自己的孩子,都需要仔细照顾。
           第一次到澳洲训练,朱志根几乎是队伍的保姆兼翻译,每天早上3点30分就起床为运动员准备点心、4点叫运动员起床、7点准备早饭、10点去买菜做午饭,晚上还要看训练计划,直到午夜才能睡。
           “原本我以为在澳洲每天吃点面包黄油就行了,可后来发现这些孩子们不吃中餐就没力气训练。”于是,连鸡蛋都不会煎的朱志根拿起了锅铲。“从煎鸡蛋煎到自己两个手臂被油溅得都是泡,到后来一锅能煎三四个,我的进步也算神速。”
           多年来每天只睡三个小时,几乎可以成为朱志根的一个标志。儿子朱华直言父亲的作息可以和本届世界杯“无缝对接”。在朱华看来,父亲一直为了这份事业和梦想倔强的前行着。“父亲的身体状况大家都知道,每次他去外训时我们都很担心,我也曾劝他别干了,可他断然拒绝。”
           其实,在2002年刚查出得糖尿病时,朱志根暴瘦了二十几公斤。为了能让他好好养病,妻子甚至哭着说再去训练就离婚。但等妻子上班后,朱志根还是回到了训练场。那一年的亚运会,他的队员拿了5块金牌。
           而对自己的孩子,朱志根关心的则远没有那么多。儿子生下才三天,他就带队去外地训练。现如今,每年他在家的时间不足两个月,就算在杭州,他也时常会待在宿舍。因为回家少,连家里的狗都不大认识他。
           朱志根的付出也让弟子汪顺很感动,“‘老板’的身体情况我们都很了解,但在训练过程中,他从来不表现出疲劳的状态。”
           一排整齐的拖鞋
           在游泳馆中,要找朱志根组的队员最方便,找到整齐排成一条直线的那排拖鞋,然后在边上候着就行。
           朱志根从不否认自己的严,生活上跟训练相关的细节,他也严格监督。从拖鞋的摆放中就可见一斑。细节虽小,却能反映组里的面貌。
           除了训练,朱志根对队员们的文化课要求也很高,队员们平时有没有去上课,成绩如何,他都了如指掌。在外训练时,朱志根还会自掏腰包请英语老师来为队员们上课。“虽然外训时压力较大,但文化课绝对不能落下。现在,我们组里的一个运动员英语水平就很不错,我们再去澳洲集训,她都可以当我的翻译了。”
           “从细节出发,是为了培养他们一个好的训练以及生活上的习惯。”朱志根说,“家长把孩子送到这里,我就要对他们负责,不仅仅体现在训练中,帮助他们提高运动成绩是我的工作,而教他们如何做人做事同样是我的责任。”
           朱志根的良苦用心,队员们也自然感受得到。汪顺说,因为师傅的毅力,因为师傅对自己的关心,他会继续坚持。“我不知道我还有多大的潜力,但是我愿意和师傅一起努力,追求更高的目标,一起实现梦想。”



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统