寻找最美浙江体育人

    妇唱夫随的跆拳道伉俪——记温岭市跆拳道教练夫妇张玲江、张红玉
    发布日期:2014-06-27 信息来源:浙江省体育局访问次数:


        初次见面,眼前的张玲江,稳重不失帅气;张红玉,文静柔和轻声细语,不介绍,还真不会把她和“武教练”搭上边。
           张红玉,原浙江省跆拳道队队员,曾多次在国际性、全国性大赛上摘夺桂冠。2005年年底退役后,她毅然选择到温岭市箬横中学这块“跆拳道荒地”开荒。
           张玲江,原跆拳道国家队队员,2010年全运会结束后,曾经的全运会银牌得主,退役时选择到箬横中学执教,而当时的头衔只是临时助教。
           是什么动力让这对冠军夫妇默默地扎根基层,成为培育新一代体育人的夫妻档园丁?
           跆拳道上的女骁将 半路“出家” 成绩斐然
           张红玉是半路“出家”学跆拳道的。幼儿园到小学,学的都是美术,1997年小学毕业后却被父亲送进了黄岩体校学跆拳道。
           “既然来了,就用心去学。”功夫不负有心人,张红玉的成绩进步很快,被选入省队。进了省队后,她多次参加国家级、世界级的大型比赛。对她来说印象最深的是2004年在云南举行的全国青年跆拳道锦标赛。比赛中张红玉抓住对手的弱点和破绽,一举拿下女子跆拳道44公斤级的冠军。那年,张红玉19岁。
           2005年底,面临退役的张红玉辗转在杭州各大道馆、学校当代教,一心只想把自己的实战经验传授他人。
           2006年,张红玉回到了家乡温岭,花了八万多元办起了一家跆拳道馆。
           然而,创业的喜悦很快被随之而来的困难消磨殆尽。当时,台州市跆拳道的群众基础几乎是零。“什么跆拳道啊?”面对陌生的宣传,感兴趣的人并不多。令她最头疼的是,社会上的混混三天两头上门挑衅。
           意识到自己还无法担当起道馆经营者的角色后,张红玉再次回到杭州取经。在她的悉心经营下,两年后,越来越多的温岭人认识了跆拳道这项运动,道馆的学员也达到了180多人。
           为理想抛却生意 毅然前往箬横中学“开荒”
           正当跆拳道馆生源红红火火的时候,2008年,张红玉接到了温岭市体育局局长孙国庆的邀请。箬横中学需要一名高水平的教练。
           一边是学校的盛情邀请,但只是临时教练,待遇很低;一边是发展前途大好的道馆。从商和从教如何选择?思索再三,她把道馆委托给师弟,自己入校执教。
           跆拳道队建队开始并不顺利。生源是个大难题,由于当时很多人并不了解跆拳道,又加上学校地处偏远镇区,很多学生都不愿前来。“好不容易招来了20多个学员,但大多数都只是觉得新奇,最要紧的是学员们专业训练意识欠缺、怕苦怕累。” 没过多久,就有学员提出离队,到最后只剩下9个学生,面对一半不到的学生张红玉无言。
           “当时我很担心红玉会就此放弃。”回忆当时,箬横中学校长方向东很是感动,当时红玉把剩下的9名学生集中在操场中间,她跟学生们说,学员不愿意留下来,是她自己没有教好,并罚自己跑操场50圈。看着教练弱小的身影一圈一圈地跑着,队员们紧紧地跟在她后面……她用自己的行动和决心征服了学生,后来这批队员成为学校跆拳道队第一批骨干队员。
           另外,当时,跆拳道队也很不被学校老师看好,怕引进这个项目对学生学习带来冲击,也担心学生学习跆拳道后会出现打架斗殴等。不过事实证明这些担心都是多余的,方校长说,“学校里最有礼貌的是跆拳道队里的学生,讲究文明礼仪,一见面就鞠躬敬礼。”
           夫妻档完美搭配 张玲江助教如虎添翼
           跆拳道队伍真正开始走上轨道还得从张玲江的加入说起。
           “2009年10月底,第十一届全运会结束后,张玲江准备退役。当时,我们一收到消息便联系他。”方向东说。
           张玲江的加入,可以说是如虎添翼。当时,他和和张红玉也正式定下终身。此后,夫妻俩扎根学校,这对强强组合精心选苗、用心执教。他们还跑到大山里面找学员。
           新招入的学员横跨小学、初中、高中有48人,最小的学员只有10多岁,进来后自理能力很差,怕孩子落下文化课,夫妻俩就把教室搬进自己的寝室,亲自辅导孩子做作业。
           “虽然平时训练很辛苦,但教练对我们很好,这里有家的感觉。”队员陈静说。在生活中给学员们无微不至的关心,在教学上,夫妻俩因材施教。
           队员林仁港已经学了四年跆拳道了,很有灵气。“教练让我学好文化课,以后考一所好大学。”林仁港因为身体素质略逊于其他跆拳道队员,在竞技比赛中可能走不远,不过练好跆拳道对他今后的升学很有利。
           竞技场上战绩傲人 校园里面成品牌文化
           两年不到的时间里,跆拳道队在张玲江夫妻俩带领下,先后获得了省、地、市20多个不同级别的奖项。真正让人刮目相看的是在2010年第十四届省运动会,这支组建不到两年的队伍为温岭市摘夺了1金1铜。
           夫妻俩的全天生活更一刻都不离工作,张玲江经常半夜想到什么新招数就叫醒妻子,一个讲一个用笔记。由于是网点学校,不像体校一样有很长的训练时间,每天只有1个半小时,怎么在最短的时间里练出最好的效果,为此夫妻俩煞费苦心。
           为了让队员们能常有外出交流训练的机会,提高实战经验。张玲江还利用仅有的假期奔波于江苏、上海等训练基地,几乎常年无休的工作常让他身心疲惫。对工作尽职尽责的夫妻俩最对不起的是自己的儿子。由于夫妻俩的工作时间比较特殊,每天下午4点到5点半是训练时间,为此儿子放学经常是托别人去接。“有时候匆匆赶去只剩下儿子一个人,看着孩子期望委屈的眼神,我的心都碎了。”在孩子4岁的时候,夫妻俩就把他全托在市里的幼儿园。
           “有时候周末放假,儿子也只能跟着我们在学校里当陪练。因为缺少交流,有段时间,孩子有点自闭,不愿意说话。后来我俩约定,无论多忙,周末的时候必定要有一个人陪儿子。”
           说到这里,夫妻俩的眼眶湿润了,不过他们说,对于这样的选择无怨无悔,儿子长大了会理解的。谈及未来,夫妻俩说,只要这个队需要他们,他们会一直做下去……



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统