寻找最美浙江体育人

    蔼蔼长者 一生为棋——记温州市国际象棋协会常务副主席陈力行
    发布日期:2014-06-03 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      高中毕业后,陈力行在温州丁字桥小学当代课老师,在学校里,他教孩子们下国际象棋,原浙江省国际象棋队主教练王家权就是他的第一个国际象棋弟子。之后,陈力行来到民办跃进小学,担任“问题班”的班主任,“当时,这个班上课需要校长、教导主任压阵才可以。我告诉校长,‘没有教不好的孩子,只有不会教的老师。’”陈力行执教后,在班里拉起了两支队伍,一支国际象棋队,一支足球队,孩子们学习的热情提高了。特别是国际象棋队,在陈力行的悉心教导下,走出我国首批国家级裁判黄希文,以全胜纪录荣获全省少年冠军的陈益信等一批苗子。
           育苗:“黄埔军校”走出棋坛小少年
           一个人,一个班级,一支队伍,陈力行在温州点起了国际象棋的星星之火,但要燎原,还需让更多人了解国际象棋,爱上国际象棋。
           1974年,在陈力行的建议下,温州市首次国际象棋入门讲座在市少年宫举行,不足一百平方米的讲堂里,聚集了来自温州市区的一百多名少年,讲座结束后,他们中有30多人被留下继续培养。
           当时,条件艰苦,担任教学任务的陈力行用尺子和钢笔,在纸上画棋谱,剪棋子。没有课本,他写信给远在荷兰的姑丈求助,收到国外航空寄来的英文版、德文版、荷文版的数十本棋书。陈力行还用一个多月的时间,将几十万字的国际象棋教材,一笔一画地刻印下来,发给学生们。在大家的共同努力和坚持下,叶荣光等一批棋坛名将从培训班起步,市少年宫也成为了“棋城”的“黄埔军校”。
           1974年,距离温州市首次国际象棋赛十六年后,温州市举办了棋类赛,有40多名小棋手参加了国际象棋比赛,其中还有5名女生。虽然温州的国际象棋氛围逐渐培养起来了,但陈力行并不满足,温州人敢闯敢拼,他开始带着孩子们走南闯北打比赛,广州、上海等地都留下了他们的足迹。“当时条件有限,大家住一个大房间,睡在上下格子铺,为了怕孩子们从床上掉下来,晚上还得巡查。”陈力行自豪地告诉记者,为了节省费用,温州棋队经常在格子铺里迎战省外棋手,但就在格子铺的交锋中,弟子们占据上风,让省外棋界看到了温州国际象棋的成长。
           耕耘:求乞办赛让“希望”茁壮
           随着温州国际象棋运动的人才辈出,知名度提高,这里也迎来了全国赛事的落户。1988年,温州市少年宫接办全国青少年宫系统第二届“希望杯”国际象棋赛。当时,市少年宫的领导对陈力行说,少年宫经费紧张,只有3000元,如果办不下来,就只能放弃了。刚办了一届的“希望杯”不能在温州没“希望”了,抱着这样的念头,陈力行硬着头皮表示,一定能办好。为了筹钱,他开始四处奔波,他来到距市区10多公里的瓯海慈湖养鸡场,找到广场路小学家长委员会成员朱明春筹钱,当了解情况后,朱明春被陈力行的办赛决心所感动,但同时又很无奈:“陈老师,不好意思,这几天养鸡场发鸡瘟,死了一千多只鸡,我拿不出太多的钱。”说着,从口袋里掏出了500元交给了陈力行。“我的家人说,武训是求乞办学,而我则是求乞办赛。”
           不满足于青少年宫系统的“希望杯”比赛,1992年,陈力行向时任中国棋院院长陈祖德写了一封长信,提出要举办以学校为单位的全国国际象棋比赛,并主动请缨,将首届比赛放在温州。陈老不但回复同意,还为比赛题词“传统棋艺花盛开,国际象棋展未来”。一年后,由温州市广场路小学承办的全国首届国际象棋传统小学比赛成功举行,之后,该项赛事发展成为“棋童杯” 全国国际象棋学校锦标赛,并被列为我国国际象棋三大赛事之一。
           2000年初,陈力行又向中国国际象棋协会主动申请,将首届全国“棋苗杯”国际象棋赛放到温州举行。瑞安莘塍二幼经过陈力行的牵线搭桥,接下了比赛。以鼓励为主,重在参与的办赛方式被大家称作为“莘塍模式”,并一直延续了下来。
           收获:一本书、一部片讲述“棋城”故事
           陈力行是个闲不住的人,为了国际象棋,他一直忙碌着。2008年,已近古稀的他担起了心桥国际象棋俱乐部主任一职,至今,俱乐部每年都会安排公益活动,无偿为民工子弟培训,并送棋具和棋书。
           陈力行曾在数十家幼儿园教孩子们下棋,孩子们都亲切地叫他“大象爷爷”,曾发起组织了10次全市国际象棋师资培训班,数百名教师获得初级、中级指导师资格,曾作为省棋协讲师团的一员,去过遂昌、松阳、洞头等偏远地区讲课,曾连续五年到瑞安职校集团飞云校区授课,教出了1000多名会下国际象棋的幼儿园老师……但这些还不够,为了让国际象棋有更大的辐射面,陈力行与心桥教育集团的徐炳兴董事长合作,在温州电视台经济科技频道录制了《心桥大象爷爷的国象世界》,第一季40集播出后,受到了广大幼儿园小朋友的欢迎,之后,还拍了第二季,共25集,每集讲述一个国象故事和讲解精彩的中、残局片段。
           此外,作为温州“棋城”的历史见证人,陈力行还用了三年时间,收集大量史料,完成了12万字的《回眸棋城》,记录了温州棋人们的奋斗足迹。
           “当我60岁的时候,我的愿望是70岁后还能教国际象棋,如今我75岁了,我的愿望是,等80岁之后,还能教国际象棋。”陈力行已经为国际象棋奔波了大半辈子,在接下来的日子里,他的最大愿望就是能为国际象棋再多做点事。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统