寻找最美浙江体育人

    一切为了百姓体育——记桐庐县文体局党委书记、副局长吴旗平
    发布日期:2014-06-30 信息来源:浙江省体育局访问次数:


    “专业、敬业、职业”这就是周围人对吴旗平的评价,工作30多年,他凭借着一股子对体育工作的热爱和激情,把一个人口不足40万的不起眼小县变成了如今的体育强县。从体校老师到分管体育工作的副局长,吴旗平的工作岗位在变,但他那颗全心全意为桐庐体育事业而奔忙的心却从未变过。在他看来,能够让更多的桐庐老百姓享受体育运动带来的快乐,就是他最大的心愿。

    基础差没有浇灭他的信心 致力变“体育不毛之地”为“运动乐土”

    上世纪80年代初,刚杭州大学体育系毕业的吴旗平被分配到了桐庐县少体校,负责训竞工作。当时的桐庐县不论是在社会经济发展还是人民精神生活,都属于“未被开垦的处女地”。尤其是老百姓的文体生活,几乎就是一张白纸,日出而作、日落而息,基本上就成了桐庐百姓常见的生活节奏,简单而乏味。吴旗平想要打破这样的现状。

    作为一名体校教师,他用他的方式去实现自己的目标。“那时候的桐庐别说开展群众体育活动,就连少体校也经常受制于经费和硬件等问题而无法正常运作。于是我就想,要想把体育工作搞好,就必须要有创新意识,要比别人想到更多、更远。”抱着这样的想法,吴旗平开始张罗起了向省市两级输送优秀运动员的各项事宜。

    “像桐庐这样各方面资源和实力有限的地区,要得到各方面的支持,最有效的办法是首先培养一些优秀的体育人才,把桐庐的名气打响。当时的这条路我们算是走对了。”说起当初的决定,桐庐县少体校校长谢旭军颇有感慨。“我不是科班出身,到少体校工作前做了12 年的体育老师。以前也没想过要做出多大的名堂,但是老吴当时的想法激起了我作为一个体育爱好者的激情。”

    在吴旗平的带动下,桐庐少体校一干教职工不辞辛劳,邀请省、市专业队的教练和专家,翻山越岭到处选拔苗子。那时候交通不便,徒步走山路时家常便饭,但吴旗平从没有觉得累,反而乐在其中。经过多年的努力,桐庐少体校输送的一些队员开始在省市乃至全国范围的比赛中崭露头角,桐庐这片体育的“贫瘠地”,开始露出一抹春色。

    敢想、敢做、敢为人先 只想让老百姓享受到完善的体育设施

    经过了数年成功的人才输送计划,桐庐体育建设已经有了长足的进步。但在吴旗平看来,桐庐体育的通衢大道,才刚刚起步,而加强社会体育基础建设,让更多老百姓有机会参与体育运动,有舞台展示自我,成为了吴旗平的下一个努力的方向。

    为了达成这个目标,吴旗平多次向县里提出建造大型体育场馆的建议,为了让建造场馆的方案更科学、更完善,他还和局里的骨干专门研究了杭州地区其他城区已经建成的一些大型体育场馆,从中汲取经验。慢慢地,大到体育馆,小到篮球场,桐庐百姓家门口的运动场越来越多。

    当初桐庐县体育馆的游泳馆建设过程中,最初泳池长度被设计成25米。吴旗平知道后,第一时间向县里汇报,提出要按照50米的标准泳池来建造。这在当时被认为是想都不敢想的事——一个小县城的游泳馆要按照国际比赛标准来造。但吴旗平硬是克服了种种阻力,用自己多方考证的论证方案说服了县领导,最终完成了这个提案。

    如今,桐庐全县183个行政村已实现全民健身设施的全覆盖,405个自然村已经全部拥有公共健身场所;杭州市足球运动管理中心暨桐庐县群众体育健身中心也于日前正式挂牌;主城区除了原有的几座体育场馆外,今年年底新投建的县老年体育活动中心也将正式完工……桐庐百姓能够享受到的体育设施犹如雨后春笋般“生长”起来。

    一天用掉3块电板 只为给老百姓多搭一个展示舞台

    “如果哪一天所有的体育活动老百姓都能自己自发组织参与,那我们体育局在不在都是一样的,因为效果已经达到了。”这是吴旗平在平时工作时经常对同事说的一句话。的确,为了让科学健身、积极运动的理念深入人心,吴旗平一直积极为桐庐百姓搭建一座座展示自我和大众参与的舞台,为此,他不遗余力。

    2009年,第一届全国老年人体育健身大会健身球操比赛在桐庐举行,这也是桐庐第一次承办全国级别的赛事。值得一提的是,因为桐庐的场馆和其他条件都得到了国家体育总局的肯定,总局甚至希望桐庐能够顺带承办本次大会的闭幕式。

    得知这一消息后,吴旗平又高兴又犯愁。高兴的是,桐庐百姓终于有机会见识全国级别的赛事;犯愁的是,自己和同事们从来没有接手过如此高规格的办赛和接待工作。

    退缩不是他的风格,权衡再三后,吴旗平毅然决定接下这个重任。虽然期间的过程非常辛苦,吴旗平也说办赛的那几天几乎没有怎么睡觉,但最终还是圆满完成了任务。让他最记忆犹新的,还是在比赛当天,自己因为张罗各种事宜,手机的电板生生地用掉了3块。“那天就生怕自己手机没电会漏接电话,换电板的时候手都在抖,不过现在想想也挺值的。”至今说到此事,吴旗平脸上还洋溢着一丝自豪。

    如今的吴旗平,在桐庐县体育圈已经家喻户晓,县里也数次推荐他到其他岗位上任职,但吴旗平每次都婉拒了。在他看来,体育工作就像是他生活中不可或缺的一部分,只有让桐庐人民真正实现体育生活的“共同富裕”,他才会觉得自己的人生没有虚度。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统