寻找最美浙江体育人

    出了名的体育教师——记衢江区第四小学体育教师江忠红
    发布日期:2014-06-09 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      “我只是配合了其他两位‘最美教师’追查了孩子的去向,真没有想到会挽救了学生一家三口的性命。”江忠红黝黑的面孔上泛起笑意。即使已经被问了成百上千次,可是江忠红依然会觉得不好意思。
           正值课间,小学校园里突然欢乐起来,有不少孩子从教室里跑到操场上玩闹。有一个小男孩看见江忠红站在操场上与记者说话,一路小跑过来,凑到江忠红身边叫:“江老师、江老师!”江忠红习以为常地摸了摸他的头,学生又笑着跑开了,到别处去“撒欢”了。
           距离衢江区第四小学体育教师江忠红和另外两位教师,救了学生一家三口性命的感人事迹过去已经有两年多了。即使他们的事迹已经从衢州传向了全国各地,对于体育教师江忠红来说,每天他仍然站在大太阳底下,吹着哨子,哄着一班又一班地孩子上体育课。
           “应该做的事”感动浙江
           走进衢江区第四小学校门,映入眼帘的是四块文化牌,最大的一块写着“追求适合每一个学生发展的教育”,让每一个看见的学生、老师都心里一暖,提醒着自己的任务、职责。
           在2011年11月10日早上,同事陈霞、姜文找到了江忠红,说两个人班上各有一名学生还未到校,而两名学生是姐弟俩。两位老师心中有种不祥预感,随即给家长打电话,结果电话停机。江忠红二话不说,坚持要一起开车去找姐弟俩的家。
           从姐弟俩上课的必经路一路找到他们的家。敲了很久的门,大声喊着学生的名字,可是房屋内始终没有回应,屋内的狗不停地吠叫。三位老师决定去这两姐弟的母亲姚慧芬上班的地方看看。
           江忠红跑去买了胶带,他们写了张字条贴在门上,希望家长看见以后给老师打个电话。赶到孩子母亲工作的店里,还是没有人!老师们又给家长的手机充了话费,不断拨打,电话终于通了!因煤气中毒,昏倒在房间内的一家三口获救了,
           经过医院抢救,一家三口的命都保住了。医生说,如果再晚半小时送到医院,人可能就没了。
           “这是我们应该做的事,如果换成是别人,我相信他也会这么做的。”面对扑面而来的褒奖,江忠红的反应几乎可称“淡定”。 “孩子没有到校,无论他在哪里,老师一定要把原因弄清楚。这也是学校对老师的要求。”
           江忠红口中的“应该做的事”,却感动了不少人。他们的事迹多次出现在“中央电视台新闻联播”、《人民日报》、《光明日报》、《浙江日报》等主流媒体。江忠红还获得了曾经他想也没想过的各种荣誉:2011年度“浙江骄傲——2011年度最具影响力人物”、“2011绿色中国年度焦点人物”、“2011年浙江省爱生优秀教师”、“2012年浙江省中小学师德楷模”等。
           而在这么多荣誉中,江忠红自己最喜欢的是“2011年浙江省爱生优秀教师”。“这是对老师的肯定。”这位不善言辞的老师简短地说到。
           在小学校园燃起篮球梦
           救出学生的事迹让江忠红成了名人,其实,在衢江区江忠红“名气”不小,他所带的校篮球队在区里是数一数二的实力,在衢州市级比赛也是数得着的强队。
           江忠红带着两支校篮球队。每天早上不到7 点,当第一缕阳光洒向校园时,他就带领队员们在训练场上练习运球、投篮。夜幕降临,有时碰上队员的家长不能来接孩子,江忠红便开上自己的车子,送孩子们回家。时间长了,热心的江忠红便有了个“便利贴”的外号——有什么要帮忙的,都可以招呼他。
           这听起来好像不难。可能别的地方能带出这样成绩队伍的体育老师有很多,但是对于江忠红来说,他得克服比别人多得多的困难。
           衢江区第四小学位于城市的边缘,有600余名学生,其中70%以上都是外省籍务工人员的孩子,其实这是一所没有挂牌的“农民工子弟学校”。
           “我们学校的学生本来就少,甚至和有些学校一个年级的学生数相当,江老师找个好苗子实在不易。有时好不容易找了好苗子,教会了基础,磨练好可以上场比赛时,学生却要转学了。由于家长要去外地打工,不得不把孩子也带走。”校长马建红说。
           参加比赛,每个队员都出示身份证。对于一般学生来说可能就是跑一趟公安局的事。到了江忠红这儿,成了几乎能让队员退出比赛的大事。
           由于外省籍务工人员的孩子占了大多数,而办理身份证需要在户籍所在地办理。有一位贵州的家长就算了笔账:坐火车回家乡来回要4天5夜,带着孩子票价要近3000,还要向厂里请假。这让家长很为难。江忠红也不轻易放弃,多次上门向家长劝说,参加市里的比赛队孩子来说也是难得的经历。双方各有各的思量。
           结果怎么样呢?这位家长趁着十一长假回贵州给孩子办理了身份证。
           “外来务工家长早出晚归,顾不上对孩子的教育,作为老师,就要付出更多的爱心。”江忠红说,衢江四小的老师们大多随身备上几枚硬币。“孩子们嘴馋,常把坐车回家的钱买零食了,老师们总会掏出口袋里的硬币,送孩子上车。”
           学生眼里的“爱操心”
           江忠红近20 年的教龄,带的学生一拨又一拨,他带的篮球队的队员,有不少都受他的影响,喜欢上了篮球这项运动,即使升学也没有放下,更有甚者在大学毕业后回到衢州当起了体育老师。
           牛浩现在是浙江大学城市学院的学生,也是校篮球队的队员。至今他也记得,如果不是江忠红,他差点就和篮球擦肩而过了。
           牛浩是贵州人,小学四年级时已经长到1.65米。江忠红想把他吸收进校篮球队,可是他父母怎么也不答应,认为牛浩成绩不错应该专注学习。江忠红几次上门,家长就是不松口。最后,被江忠红的执着感动,答应只有在赛前一个月,牛浩可以跟队训练。
           何攀,以前也是江忠红带的队员,是衢州市实验学校的体育老师。“我们现在可是兄弟啊。”何攀爽朗地笑道。
    对于江忠红被誉为“最美老师”,何攀一点都不惊讶,因为在他读小学时,江忠红就已经是这样“爱操心”了。
           “我三四年级的时候,江老师隔一段时间就带我去毛临港小学,和他们校篮球队一起练球,想让我和实力强的队员多接触,也增加比赛经验。”何攀回忆道:“那时候没有车,江老师就骑着他的自行车,骑一个小时的路带我过去,结束了再带我回来。”
           何攀不确定队里的其它队员是不是也有这个“待遇”,每到这时候就特别开心,江忠红一边骑自行车,一边和他聊天。后来,何攀在中学阶段虽然没进校篮球队,但一直没放下篮球。
           “小孩子有很多可能性,只要你让他们接触学习,他们就能让你惊喜。所以我上课时,会注意与孩子们沟通,让他们自己发掘兴趣爱好。”江忠红说。


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统