寻找最美浙江体育人

    一代宗师的拳拳之心——记温州市瓯海区武术协会会长黄亚武
    发布日期:2014-07-10 信息来源:浙江省体育局访问次数:


       推开瓯海区茶山街道丁岙路140号的大门,是座雅致的农家小院。往里走,更是清清静静隔绝了尘世的喧嚣和纷扰,仿佛来到一个“世外桃源”。“一代宗师”的牌匾下,是一位清瘦和蔼的老人,个头不高,双目炯炯。
           左掌为文,右拳为武,四指伸直,拇指弯曲,一个“抱拳礼”,刚才还和蔼可亲的老先生已经判若两人。以形为拳,以声助力,双拳上下翻飞,绵密迅疾,起跳如风,虎虎生威。他,就是温州南拳界泰斗——黄亚武。
           教拳半世纪 家里成武馆
           在温州,只要一说到南拳,就必然会提到黄亚武。年近古稀的黄亚武,8岁时开始习武,曾先后师从管一银、李平、陈一虎等老一辈江南名师,在去年的浙江省“温州南拳”公开赛暨温州南拳王争霸赛上,黄亚武技压群雄,获得了“温州南拳王”的称号,同年,还在美国洛杉矶参加国际武术比赛,获得全能冠军。
           黄亚武一生习拳,获奖无数,各种头衔更是风光无限。不过他最喜欢听到的还是别人叫他“黄老师”。 二十一岁那年,黄亚武只身来到福建省建阳市,开始免费给身边喜欢武术的村民教拳,之后,他走到哪儿,教到哪儿。这一教就是近五十年。“我的师傅把毕生绝学都传给了我,这些绝学不能在我手上断了。”
           为了方便教学,黄亚武在自家客厅摆上十八般武器、石质杠铃、练功镜,宽敞的客厅成了他的练武场,二楼的房间,也空出来给弟子住。“小时候每周五,我都到师傅家里学武,住一夜,第二天回家。”弟子姜允素是平阳人,从小就跟随黄亚武学武,现在虽然从事的工作与武术无关,但把师傅当作父亲的他,还是经常在周末到师傅家小住,给师傅尽孝,陪师娘唠嗑。黄亚武在五十多年的教拳生涯中,共收学徒千余人,年纪最大的77岁,最小的才5岁,每逢过年,家里的小院都挤满了来拜年的徒弟,摆开8个大圆桌,都坐不下。指点弟子练趟拳,喝杯弟子敬的酒,是老人最开心的事。
           学武先拜师,重武更重德
           清晨起床,浇花、练拳,打开门迎接弟子上门习武,这是黄亚武每天的生活。
           “不用学费,也没什么特别条件,只要品行端正,有毅力肯吃苦就行!”收徒没什么“门槛”的黄亚武对拜师仪式尤为重视。“拜师学武先学德,立德学武交益友……”每一个登堂入室拜师学艺的弟子都必须行跪拜礼,黄亚武会穿上正装,向弟子们宣读学武要求。“不交学费不代表可以随便学学,拜师仪式就是让大家明白学武就是要坚持。”
           69岁的徐阿香,是黄老师的所有女徒弟中年纪最大的一个。她60岁才开始学拳,老师成名绝技燕猫鸡拳中的猫滚招式,很多年轻人都没练成,她却打得虎虎生风。一直把自己定位为家庭主妇的徐阿香,没想到在60岁的时候,还能得黄亚武的倾囊相授,怀着对师傅的感激,家住隔壁村的她,经常坐车来师傅家,帮着师母洗洗刷刷。记者采访期间,师母上山采杨梅摔伤了手,徐阿香就带着行李来到师傅家,包办了全家上下的家务活,“老师教我打拳,我照顾老师是应该的。”
           丁岙村附近的山上有座心安禅寺,住持智航也是黄亚武的弟子。“当时寺院刚开始修建,师傅看我在搬石头有点力气,就问我有没有学功夫,我想考考师傅,打了套少林拳,师傅一眼就认了出来,还向我演示了一套南拳。”于是,智航每次下山,都会到师傅家里学趟拳,在寺庙里的时候,还常常站桩练习。“一套拳,老师练了整整60年,这就是一种修行,我从中感受到老师对武术的尊重。是老师教会我武术是战胜困难的精神而不是为了击倒别人。”
           袁隆义、袁飞隆两叔侄俩都是黄亚武的弟子,两个年轻小伙子,练了一身武艺,但没有仗着功夫滋事,而是在村里拉起了一支兄弟龙舟队,一年里的大半年,他们每天带着近30人的龙舟队在家附近的河里训练,“龙舟和南拳一样,就靠坚持,每天打南拳身体一天天强壮,每天划龙舟,技术也会一天天变好,等练好了,参加大赛为温州争光。”
           把南拳带进学校 让功夫成为课间操
           “噻!”“噻!”“噻!”茶山第二小学的操场上,孩子们一边劲道十足地出拳,一边整齐划一地大声喊口号助力。国旗下带着孩子们练拳的正是黄亚武。自2007年黄亚武在新加坡参加“金航杯”国际武术大赛获得金牌后,他受邀来到茶山第二小学免费授课,这一教就是七年。茶山第二小学有两百多个学生,一个年级一个班,大部分孩子是外来务工者的子女。“我喜欢学拳,可以锻炼身体!”“黄老师辛苦教,我要认真学。”“姐姐教我,我再教爸爸妈妈。”孩子们七嘴八舌地说着自己学南拳的小故事,一到课间听说黄老师来了,大家都像出笼小鸟似的飞奔出教室跑向操场。
           茶山第二小学的陈婷婷老师告诉记者,黄老师每周二、五上午都会来学校义务教拳。利用大课间时间,全校学生在操场上学南拳。学校也组织学生每天练习,几年下来,孩子们的体质都有所提高。“每个班都有南拳打得特别好的孩子,学校在暑假还专门开设了南拳培训班为有兴趣的学生继续教拳。”
           对于弟子的要求,黄亚武是很严格的,茶山第二小学的孩子们,没有拜过师,也不是他的正式弟子,但对于这群孩子们,黄亚武却依旧教得很用心,“在学校一教就是几百人,可以更好地推广南拳,普及南拳,而且在他们中,也能发掘好的苗子。所以我会继续在学校教拳,让一批批的学生把南拳带到每个家庭,带到全国各地。”



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统