寻找最美浙江体育人

    刮起乡村小学的篮球旋风——记武义篮球特色学校武川小学体育老师金英东
    发布日期:2014-07-14 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      在金华武义有一所武川小学,充满了文体艺术气息。学校里人人都会书法、版画、粘贴画。更令人称奇的是,这所学校师生有着一个共同的爱好——打篮球。
           站在武川小学的校门口,首先被吸引住目光的,不是豪华教学楼,而是四块今年刚刚翻新的塑胶篮球场。仔细观察你会发现,这所学校虽然连一个标准跑道都没有,但却拥有几块质地可以和市区高档的小学媲美的篮球场。
           更不可思议的是,校园里还有一股风靡了6年的篮球旋风,学生们爱不释手,老师们积极组织,家长们称赞叫好。而带头刮起这阵风的人,便是武义炙手可热的体育老师金英东。
           夺冠,从零开始
           2008年,武川小学刚刚建立,校长雷学军带着自己曾经在一个学校共事过得好伙伴金英东,打算在这里自立门户干一番事业。在体育方面样样精通的金英东首先想到的就是篮球。“不如把篮球作为学校的特色项目吧!”两人一拍即合,于是,在武川小学诞生“元年”,校篮球队成立。同一年,校女篮队就夺得了武义小学生篮球赛的第一名,此后的6年时间里,第一名的奖杯上一直刻着“武川小学”。
           一个没有任何篮球基础也没有篮球特招生的小学,为何偏偏在这个项目上打遍天下无敌手?
           “说实话,当初很多孩子都不知道篮球是什么,二十多个班主任里,只有一个男老师,没人懂球。这对在全校范围内普及篮球造成了不小的困难。”金英东说,既然没有“与生俱来”的底气,那就慢慢培养。于是,他制定了一套“由上而下传帮带”的教学策略,“先把老师培养好了,才能够组织起学生参与到篮球运动中。”
           于是,金英东孜孜不倦地把篮球要领一点一滴地传授给每个班主任。在与篮球打交道的日子里,老师之间的信任感增强了,学生们的凝聚力也大大提高了。班主任邹庆能很感谢金老师,班上有个非常调皮的学生,自从跟随金英东学打篮球之后,变得越来越懂事了。
           付出,不考虑亏本
           走进教室,你会发现,学生们人手一只篮球,上文化课时,篮球安静地躺在脚边;上体育课时,这只篮球仿佛成了关公手里的大刀,被学生们耍得有模有样。
           这样的氛围和成绩,凝聚着金英东太多的付出。但是,他从未后悔。
           因为他对篮球的爱,爱到了骨子里。去乡里考察的时候,他发现有些热爱篮球运动的学生连统一的球衣也买不起;家里条件比较差的孩子,鞋都磨破了,他们还穿着打篮球。金英东都看在眼里,他心疼孩子,怕他们脚受伤,于是,他从自家开的运动商品店里拿来了球鞋和球衣,免费送给他们。
           很多朋友说他是傻子,他说:“我不在乎别人是怎么看我的,我也从来没考虑过亏不亏钱这回事,看到孩子们开心我也开心,人活着,开心就好。”
           不幸,从不害怕
           校长雷学军悄悄地告诉记者,表面上潇洒阳光的金老师,其实也有着生活的困扰。儿子小时候患有良性脑瘤,做过2次开颅手术,妻子也因为身体原因做过2次手术,每一次手术都倾其所有,不但花光了家里的钱,还曾一度四处举家借债。
           然而,即使是在自己最困难的时候,金英东依然保持着开朗的心态,除了照顾他家庭,还要不断帮助爱打篮球的孩子,他说:“所有的不幸都已经发生,那又怎样,只有去面对它,有多少人能够真正做自己喜欢的事情呢,该怎样就怎样,我什么都不怕。我要是想法太多,今天就不会走到这里。”
           生活的不幸似乎没有要停下脚步的意思,一年前,金英东体检时,被查出血糖过高,有糖尿病前兆。而在学校里的活动量远远达不到分解血糖的标准。于是,金英东开始了对自己的训练。
           每周他都要从武义骑行到丽水,来回就是10个小时,200多公里,相当于从杭州到上海的距离。第一次骑的时候,他累到连车都扔了,到目前为止已经被他骑坏了四五辆自行车。
           除了一周一次的“丽水行”,他每周还要做3次左右的40公里夜骑,爬3次武义第一高峰——海拔1560米的牛头山,每一次攀爬都必达山顶,爬山就像在爬自己的人生,他说:“从窄到踩错一脚就会有掉下山的危险的小路一步步上山,当走到可以看见光的时候,我就知道,我已经走到山顶,站在我脚下的将是最高峰。”



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统