寻找最美浙江体育人

    为篮球而生——记奉化市篮球协会秘书长虞布义
    发布日期:2014-07-17 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      如果不说,你很难想象,眼前这位身材并不高大的长者跟篮球有着如此深厚的渊源:在近30年的岁月里,从开展活动到组织培训、从上场打球到教人打球,再到担任裁判,只要和篮球有关的活动,都有他的身影。
    虞布义,奉化市篮球协会秘书长,一个简简单单热爱篮球的普通人,用他的执着和努力,见证了奉化篮球发展的历史。
           他,伴随奉化篮球的成长
           奉化市篮球协会成立于1986年。协会成立之初,虞布义就参与其中,这一干就是28年。而他也一路伴随着奉化篮球从“无人知晓”到“名声在外”。
           在篮协成立之初,奉化的篮球水平并不高,氛围自然也不好。虞布义和协会的同事们想到了通过举办比赛来促进篮球运动的发展。“当时只有一个目的,就是把奉化的篮球发展起来。”于是,协会成立当年,“虎跃杯”篮球赛应运而生,参赛队大多是企业单位。
           然而,摆在虞布义面前的不仅仅是组织一次篮球赛这么简单。专业的裁判、规范的场地、运动员的资质,各种问题接踵而来。“万事开头难,没有裁判,就我们几个有一定基础的人上;没有秩序册,我就自己做。”虞布义自己设计秩序册的封面、一次次完善内容、核对运动员的姓名。对于他而言,为筹备赛事而加的班,不叫加班,而是正常工作。“因为之前把各种困难都想到了,所以比赛比预想的要成功。”
           就这样,“虎跃杯”篮球赛的秩序册从最初的一张简单打印的A4纸,演变成为一本制作精美的册子,而参赛队伍也从最初的6支发展到24支,成为一项传统性品牌赛事。
           有了“虎跃杯”的成功,让虞布义增添了信心。1987年,为了吸引更多人参与篮球活动,虞布义把主意动在了乡镇农村,乡镇杯篮球赛出现了。这项立足农村的赛事不仅参赛队伍众多,连啦啦队都有上千人。“去年的比赛,市长也上场比赛,进一步扩大了影响。”
           如今,在奉化,篮球几乎称得上是第一运动。这其中凝聚着虞布义无数的心血。每一次比赛他都是第一个到,最后一个走,从赛前协调会到场地布置,甚至连主席台的话筒位置他都要管,可虞布义一点儿也不觉得累。“每一次比赛对我来说都是一次享受,我觉得很快乐。”
           他,一手推进了裁判员队伍的培育
           “其实,一开始最困扰我们的,是比赛组起来了,却不知如何才能更好的规范赛事,通过赛事来扩大篮球在奉化的普及。”在成功举办了首届“虎跃杯”和乡镇杯后,这种感觉愈发强烈。虞布义意识到,要想更好地开展活动,必须先培养起一批专业的人才。
           恰巧,当时33岁的虞布义被选去参加全国篮球裁判培训班。“可能觉得我比较年轻,吸收学习的比较快吧。”为期一周的培训,让虞布义受益匪浅。
           回到奉化后,他立刻组织举办了一期裁判员培训班,当时有33人参加。“在此之前,奉化的篮球赛场上极缺专业裁判,往往会出现上一场还是队员,下一场就成为裁判的情况。无论是公正性还是专业性都很欠缺。”虞布义说,培训本土裁判,不仅是奉化篮球迫切的需要,也是自己义不容辞的责任。
           那一次的培训班,虞布义彻底给这些非专业的裁判“扫了次盲”,从记录台、吹哨的手势到规则规范,将自己学的知识倾囊相授,一个个的教,一个个的考。这也成为后来多年的惯例,每次裁判员理论培训结束后都要进行考试,试卷由虞布义亲自出题。“通常80%的学员都能通过考试,可以在比赛时担任裁判。”成为裁判后,虞布义还会为他们统一买来裁判服和哨子,力求赛场上裁判员的形象能统一而精神。
           如今,虞布义每年都要办培训班、开讲座,除了培养新裁判,也要给老裁判更新巩固规则规范。虞布义对裁判的要求格外的高,不仅重技术,更重素养。“除了公平公正,我还要求赛场上不能吵架,绝对是零容忍。”在他看来,这是不仅是对参赛选手的尊重,更是对篮球的尊重。
           他,视普及篮球文化基础为己任
           “其实,我年轻时是练田径的,得过宁波市的十项全能冠军,奉化市的跳远纪录我保持了12年。”虞布义笑道。“不过,篮球是我最大的爱好,可以说除了篮球我别无爱好。”
           因为爱好,本职是学校老师的虞布义经常出现在篮球场上。打球,也教球。“可以说,现在奉化打篮球水平高的都是我的学生。”
           最让虞布义骄傲的,是现在奉化群众性的篮球赛事越来越丰富多彩。现在,奉化每年要举办大大小小有关篮球的比赛和活动二、三十次,其中每年举办的中小学生篮球联赛和青少年三人篮球更是吸引了不少青少年。“去年的阳光体育三人篮球赛,有97支队伍报名参赛。”
           除了青少年篮球活动,篮球运动也深扎农村。“曾经我们在西坞村办过一次全国篮球邀请赛,不仅球场四周被围得水泄不通,连附近的树上、墙上、屋顶都有观众。这盛景让不少走南闯北的专业队教练都感叹不已。在西坞村,连60、70岁的老人也能看懂比赛和裁判的判罚。”
           在虞布义的努力下,现在奉化的篮球活动也呈现出针对不同人群、不同形式的多样化,有请进来的邀请赛,也有走出去的访问赛;有三对三的对抗赛,也有成规模的杯赛。同时,篮球宝贝、啦啦队等衍伸文化也在深入到农村赛事中。“看到越来越多地方将篮球视为招工留人、调节矛盾、构筑和谐的一种载体和手段,我就更有动力。”



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统