寻找最美浙江体育人

    海岛追梦二十年——记岱山县体育局体育科科长罗武华
    发布日期:2014-07-21 信息来源:浙江省体育局访问次数:


        在岱山县体育战线上,有这样一个人,他每天都可以准时下班,却经常自愿留在县体育中心加班;他积极发挥海岛自身优势,成功举办、引进各类大型赛事;作为大赛具体负责人,他始终身先士卒,全身心投入。他就是岱山县体育局体育科科长、县体育馆馆长罗武华。  
           这次见到罗武华是在7月19日举行的浙江全民健身浙东片区活动暨岱山沙滩运动会上,他一边做主持人,一边做裁判,忙得连喝水的时间都没有。
           他有一种职责 甘为百姓体育事业服务
           皮肤黝黑、身材魁梧的罗武华,曾是岱山培养的一名优秀射击运动员。1986年,22岁的他从浙江省体工大队退役,投身海岛体育事业。“我是运动员出身,又从事了几十年的体育工作,这一生与体育有缘。我喜欢体育,我这辈子都离不开体育了。”罗武华这么说,也是这么做的。二十多年来,他见证了岱山体育事业的每一次进步,也留下自己长长的一串足迹。
           其实,刚来到县体育部门工作,罗武华遇到了不少困难,而首当其冲的便是“业务不精”。“退役后,我到县体委做了几年教练,但并不了解如何开展基层体育工作。”2001年,县体委与文广局合并后,成立县文体广电新闻出版局,内设体育科、体育总会,下设体育发展中心,我也来到行政岗位,走上了新的工作岗位。”
           初涉体育行政工作岗位,不熟悉业务的罗武华只能多次深入各乡镇社区进行学习。一次,罗武华来到东沙镇的一户村民家,得知这个镇上不少村民有学太极拳的意向,罗武华便不辞辛劳,连续几周来到村里进行义务指导,把不少村民发展成了社会体育指导员。经过几年的磨练,他已能胜任岗位,熟悉各种业务。“基层体育工作者的职责就是甘为老百姓服务,让更多老百姓参与到体育锻炼中。”他说。
           罗武华自豪地告诉记者,除四年一次的县运会外,利用节假日、全民健身日、全民健身活动月等载体,他们开展形式多样、富有传统地方特色的全民健身活动,每年举办群众性体育赛事20次以上,同时组织和指导各乡镇、企业、体育单项协会开展内容丰富、形式多样的全民健身活动,使岱山人均体育人口达到了46%以上。让“体育是生活、体育是健康、体育是时尚”的理念深入人心。罗武华认为,体育只有真正贴近百姓,才能以实实在在的效果服务民生。
           他有一种信念  工作再辛苦依然斗志高昂
           自从去年年底县体育中心开放以来,这里已经成为20万海岛居民最大的室内锻炼场所。每天入夜之后,体育馆灯火通明,人声鼎沸,而在羽毛球、乒乓球场地上都能看到罗武华 “巡视”的身影。
           体育行业与服务行业一样,只要有赛事,就没有固定的工作时间,即使是大半夜,也必须不眠不休。
           近年来,岱山成功承办了舟山群岛国际女子自行车大赛、全国风筝锦标赛、全国龙狮精英赛、全国海钓邀请赛、全国海岛户外挑战赛、省首届海洋运动会等赛事。其中2011年的浙江省首届海洋运动会,是我省规模最大、人数最多、时间最长的一次海洋体育盛会,而意想不到的是,当时负责后勤、竞赛工作的体发中心上下,只有包括罗武华等6人来完成任务。
           作为后勤、竞赛等部门的负责人,当时加班的普遍性用罗武华的话来形容就是“小儿科”。一次半夜,体发中心的门卫看到罗武华的办公室的灯还亮着,便问他这么晚怎么还不下班,罗武华说“事情做完就走”。可是两小时过去了,门卫发现罗武华依然在伏案工作。
           为了能让自己做到最好,罗武华将大部分时间都用在了工作上,也是因为这样,他放弃了许多与家人团聚的时光。罗武华的妻子一开始对他并不理解,问他怎么老是那么晚回家,但看到海洋运动会的成功举行,得到了各级部门的认可后,妻子全明白了,之后都全力支持他的工作。“我亏欠家庭太多,没有时间陪妻儿,只有以后再偿还。但如果让我放弃现在的工作,我做不到,即使后面还有艰难的事情等着我,我也不会中途放弃。” 罗武华说。
           海洋运动会开幕式前期,为了日夜加紧排练和准备,当时患上甲状腺钙化的罗武华错过了最佳的治疗时机。海洋运动会举行期间,有几名嘉兴队员吃海鲜吃坏了肚子,负责运动员吃住行的罗武华把队员送到医院打点滴,从晚上一直陪到凌晨2点,尽显东道主之谊,赢得一致好评。
           “举行大赛虽然很苦,但也很甜。我觉得,吃这种苦值得。我有幸当运动员,培养了自己努力拼搏的精神和遇到困难不放弃的那份坚强。” 乐观、开朗的罗武华满怀一种“没有抱怨、快乐工作”的心态。他说,大型体育赛事的成功举办,在很大程度上提升了岱山知名度和美誉度,同时对推动岱山的旅游、休闲、运动及三产发展起到了积极的作用。特别是赛事的竞赛组织、后勤保障、赛场规划等工作得到了上级体育部门领导的高度评价,同时也为今后承办更高档次的赛事积累了经验。
           他有一个梦想  打造海岛运动的国际品牌
           近年来,罗武华一直在琢磨如何把海洋体育品牌做出影响。究竟什么项目既能体现海洋特色资源,又能在全国一炮打响呢?罗武华的目光投向了风筝运动。
           岱山岱东镇的鹿栏晴沙景区是全国唯一的风筝海岛赛场,是风筝运动的绝佳放飞之地。从2005年至今,岱山已成功举办四届全国风筝锦标赛和四届全省风筝锦标赛,2012—2013年举办了两届国际运动风筝邀请赛。去年,舟山市首个风筝俱乐部——岱东镇鹿栏晴沙风筝俱乐部成立,风筝正走入岱山人的生活。
           罗武华对于潜力巨大的风筝运动,投入极大热情,不遗余力。2010年,罗武华从省风筝协会得知在天津要举办国家级裁判员培训,浙江有4个名额,他便报名了。“我通过培训和学习,最终取得了优异的考试成绩,拿到了国家级裁判证书。”对于年过五旬的罗武华来说,考英语自然是个难关。“我考前不仅背英语单词,还请教我儿子学了50句日常用语。我每天学完都会问儿子,‘爸爸讲的英语对不对?’,就这样我把英语关抗过去了。”工作之余,罗武华还会在网上浏览许多有关风筝运动的信息和规则,更加深入了解,做一名真正的风筝运动专家。
           2013年年初,罗武华在舟山两会上提出了《关于打造国际风筝运动品牌的建议》。得到领导认同后,罗武华几乎每周都打飞的去北京,去国家体育总局审批文件。就这样,在他的不懈努力和争取下,具备承办条件的岱山通过了国家体育总局的“考察期”,成功引进了国际风筝赛。赛后,不少国外选手都称赞“岱山是全国乃至全世界最好的风筝比赛场地之一。” 从2013年开始,岱山有了属于自己品牌的大赛——“中国?岱山岛国际运动风筝赛暨全国风筝总决赛”落户岱山。
           在5月底结束的全国风筝协会第六届全国代表大会中,岱山又一次获得了全国风筝集体先进。罗武华也相继荣获国家级、省级个人先进,同时被县委、县政府评为县优秀共产党员、蓬莱先锋、县优秀教练员等光荣称号。“过去几年取得的成绩,主要得益于局党组的正确领导,得益于社会各界和各位同仁大力支持,得益于全县体育工作者共同努力和付出。”罗武华谦虚地说。
           “走下领奖台,一切重新开始”。这是罗武华这位体育人的座右铭。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统