寻找最美浙江体育人

    浮出水面的80后体育人——记西湖区文体局体育科科长徐少华
    发布日期:2014-07-24 信息来源:浙江省体育局访问次数:


          “我希望在任期结束时,让各位领导看看一个非职业体育人从事体育工作到底能带来多少改变,我会践行诺言,也请大家随时监督。”2010年杭州市西湖区文体局竞聘的面试场上,一个1981年出生的年轻人一番朴实又坚决的表白打动了在场的考官,竞聘成功。他就是杭州市西湖区文体局体育科科长徐少华。
           这个科长“很轴很轴”
           “我们科长其实是个很轴很轴的人。”1989年出生的娄敏青2013年考入体育科,连续两个“很轴”,年轻人的率性和开朗表露无遗:“我第一天上班,科长就给我发了一个文档,里面是公文的格式要求:标题、正文要几号字,什么字体,行距是多少,边距是多少。”小姑娘边说边比划,说到精彩处还瞪大眼睛,捶桌子:“你说他是不是很轴,他对所有的事都有自己的要求,而且自己一定做到。”娄敏青一脸自豪地告诉记者:“我们体育科的公文,办公室很少改的,他们经常夸我们科的公文很规范。”
           提及此事,徐少华说:“我刚来体育科,就想着一定要把公文写作学起来,于是就通过公务网,看别人的公文,把格式全部查好,自己整理了一套标准。”
           他对细节的要求随处可见。翻开他的行事历,是装订整齐A4纸大小的表格,罗列出已办、待办的事项,像记日记一样,工整的字迹,一丝不苟。
           体育科的徐康富比徐少华还大一岁,在体育科工作已经十来年:“我负责学校体育工作,你知道,区一级没有少体校,只能靠和学校合作开展一些青少年体育项目,少华来以后,为了把关系理顺,提出联合区财政局、区教育局向区政府争取发文。”
           为此,徐少华不厌其烦地与几家单位协调、沟通,争取资金和政策支持。“他样样亲力亲为,对同事随和,像兄弟一样,你问我服不服,当然服!”率直的徐康富斩钉截铁地说。
           这个小伙儿真聪明
           “他刚来的时候,完全不懂体育。没想到,在很短的时间内,就对业务很熟悉了。我们觉得这个小伙子真是聪明。”程芳是西湖区社会体育指导中心副主任,这个偶尔被部门同事开玩笑称作阿姨的大姐,反复夸赞徐少华聪明。
           “我分管协会这块工作,协会年检要在网上预检,难倒了不少负责协会的老人家,少华就琢磨出一个办法,细化协会各项信息并逐一登记入西湖区体育基础数据库,这样范围庞大的信息登记工作虽然繁琐,但的确一劳永逸,上级部门要求报送的数据再也不用重复征集统计,年检工作也轻松了,一举多得。” 程芳说。
           聪明的背后是暗暗努力。
           “我面试时那番表态虽说是‘初生牛犊不怕虎’,但是真来了体育科,我才知道,其实这个‘虎’挺可怕的。”徐少华回想起这一路,不禁感慨:“从没想到,原来体育部门的工作那么多。”既然说了,就要做到。那段时间,他每天利用下班后和周末,浏览省市区体育部门网站,历年的大小比赛通知、竞赛规程、法律法规。“不懂就得赶紧学起来,不然怎么做事,我经常请教前任老科长黄科,老科长手把手地教我,所以进步快。”徐少华言语中充满感恩。
           2010年底到岗,2011年,体育科就迎来“三大战役”:2011年全国残运会,西湖区体育强区复评,五年一次的西湖区区运会。一个科长任上可能几年一遇的工作,被他一个新人,一次性、一年内全遇上了。压力可想而知。
           “从他来文体局至今,他几乎永远是最晚下班的。”程芳说。
           残运会结束后,徐少华大病一场。“发烧一周,就是查不出原因,从那时起,我脸上还开始长痘痘。经历时觉得很辛苦,难得几乎要过不去了,现在回想倒也真想不出什么事情,就觉得收获大,现在再面对什么大活动或赛事,感觉有些底气了。”徐少华对履任第一年的艰苦轻描淡写。
           这个80后有点“背时”
           “我告诉你,徐少华这个人做事认真得,哎,怎么说呢,一点不像年轻人。”留下街道的文体站站长钱晓娟边说边笑:“一般情况下,验收街道的健身苑点时都是抽查,他不,他是全验,不但全验,每个健身苑点的健身器材,一件一件地数,我们都惊呆了,你说,他是不是有点‘背时’。”钱晓娟说。
           “我就是这样一个人,不像80后,很多做事想法也会老派一点,”徐少华憨笑:“我父亲是企业工人,从小就教育我,做事就像流水线上的一道工序,如果你负责的那道工序螺丝没有拧紧,就会影响到下道工序,所以必须严谨地做人,做事。”
           2006年,出于对法律专业的热爱,这个理科男开始攻读法律在职研究生,同时选择考公务员,报考西湖区文化执法大队执法岗位。在执法大队短短两年,他就成为业务能手。2008年,他代表杭州市参加浙江省文化市场行政执法技能比武,获团体第一名,2009年被局里评为“执法先进个人”。
           竞聘到了体育部门,似乎一切归零,徐少华不这样认为:“法律专业同样可以运用在体育业务工作中。现在,我研究体育相关的法律法规就感到得心应手。”
           2011年被省委省政府表彰为“第八届全国残疾人运动会筹办工作先进个人”,2011年被西湖区委表彰为“年度优秀共产党员”。2013年被国家体育总局评为“全国群众体育先进个人”。2011年到2013年,连续三年被评为优秀公务员。西湖区文体局副局长张杰评价徐少华:“他是个干一行、爱一行、钻一行的人。”
           “认真做了就一定会觉得很累”
           2012年年底,西湖区被确定为全省7个体育现代化区试点区之一。试点区就是要摸着石头过河,徐少华觉得犯难。
           “我的理解,体育现代化区要比体育强区还要更进一层,如何紧扣现代化是创建的重点也是难点。”徐少华和同事们为此绞尽脑汁。最终,通过对业务工作的观察和思考,由他动议,决定从智慧健身系统和学校体育场地开放入手。
           2013年6月,区文体局以翠苑街道为试点,在社区安装智慧健身系统,同时,在该街道的学校安装与智慧健身系统联网的门禁系统。门禁系统不仅打消了学校对场地开放安全隐患的顾虑,更通过联网数据,统计出健身人群的相关数据。
           随后,开发手机APP软件,打造全区体育基础数据库系统等与体育现代化相关的工程相继启动。
           “我咨询了身边懂行的朋友,了解我这些想法的可行性和技术需求,然后制定计划,逐级报批,最后由区政府出面公开招投标,落实计划。”徐少华说。
           听上去简单,实现起来并不容易。
           “得跟领导磨,得把这些工作的目的和背后的意义跟区领导阐释完整,毕竟都是需要政府资金投入的项目,必须得慎重。”徐少华说:“我们今年打算再通过政府公开招投标,找一家专业调查机构,对全区体育人口情况进行科学抽样调查。我就是想给老百姓一个明明白白的统计结果,体现我们全民健身工作的成果和价值。”
           这样的辛苦没准会前人栽树,后人乘凉,为他人做嫁衣?面对记者的疑问,他憨笑:“如果哪天我调走了,我就再重新开始,我相信做事的态度才是最重要的,至于辛苦,任何行业,认真做了就一定会觉得很累”。


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统