寻找最美浙江体育人

    摘不掉的哨子——记奉化市溪口镇中心小学体育教师毛小平
    发布日期:2014-07-04 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           女排国手单丹娜、获亚洲青年田径锦标赛铅球比赛银牌的毛凌燕、获亚洲少年排球锦标赛银牌的竺灵波、获得全国少年拳击锦标赛银牌的孙玲玲……这些在国内外比赛中争金夺银的运动员,他们的运动启蒙都来自奉化市溪口镇中心小学,来自同一个人,就是毛小平。
           如今,已年过半百的毛小平,仍每天和孩子们一起在场地上“摸爬滚打”。在去年他刚获得了对于宁波的农村体育教师来说极为罕见的荣誉,“浙江省农村教师突出贡献奖”。但对于他来说,再多的荣誉也比上胸前那小小的哨子带给他的满足和成就。
           “没有毛老师,就没有我的今天。”——单丹娜  
           对于排球运动,毛小平其实是“半路出家”。“我并不是专业出身,一开始只能到处找资料、看比赛录像、找人请教,边摸索边学习。”毛小平说,做老师之前,只是对运动有兴趣而已,没想到这一干就是30多年。
    对于自己的每一个学生,毛小平都全情投入。
           “运用跟踪法,是我最大的秘诀。我会跟每位被输送学生的家长、教练沟通,直到现在。”
           对于毛小平来说,排球队的孩子们就如同自己的孩子一般,队员输送到市队、省队还是会主动去关心队员们的训练生活状况,队员们也会主动给毛小平发短信汇报。
           2001年9月,单丹娜从一所村小转入溪口镇校就读三年级。当年11月,学校组建校排球队,毛小平一眼就选中了身体素质好、灵敏度高、反应快速的单丹娜。当时很多教练持不同态度,说其没有一点基础,但毛小平坚持己见把她留在了校队。2004年,单丹娜被毛小平举荐到宁波少体校接受专业训练。
           然而,一开始少体校教练看单丹娜身材较矮、力量不足,拒绝接收。毛小平软磨硬泡,才使少体校教练抱着试一试的心态接收了单丹娜;单丹娜进入少体校后,跟不上训练进度,成绩时有反复,训练热情不高,几度想回校读书。喜欢“跟踪法”的毛小平从单丹娜的父母处了解了这个情况后,多次去少体校做单丹娜的思想工作,鼓励其坚持下去。
           在毛小平的支持鼓励下,单丹娜度过了适应期,球技日益精进,顺利入选省队并最终入选国家队参加2012年奥运会。多年后,单丹娜回忆起这段往事时曾说:“我当时坚持不懈锻炼的原因只有一个,就是报答启蒙教练毛老师的信任与坚持!他是我的伯乐,也像我的父亲。没有毛老师,就没有我的今天。”
           “毛老师对队员的照顾就像父母对待自己孩子一样好。”——徐嘉慧  
           2004年,毛小平所带领的女排获得浙江省小学生排球赛第一名,这让他彻夜难眠。之后他带领的球队以出色的成绩为他赢得了“金牌教练”的盛誉,也让奉化体育界流传着“排球比赛力争第二”的说法,因为冠军基本被毛小平的队伍“承包”了。
           为了挑选更好更多的排球苗子,毛小平时常要到各个乡镇去选学生。一开始,也碰到了很多困难,有时为了说服家长同意让孩子练排球,要去家访好几次。“那时候,不知走访了多少位学生的家庭,有时为争取一个好苗子,不厌其烦的做学生、家长的思想工作,一直到选定。”
           如今在浙江省青年排球队训练的徐嘉慧,就是毛小平家访了6次做说服工作才最终找来的队员。“毛老师是我体育方面的启蒙教师,他更像我的父亲,我很尊重他。在跟老师训练中,他特别严格,陪我们一起起早训练,每天都是等着我们队员休息了,他才回家。队员们家里有问题了,毛老师都会一起帮着解决,对队员的照顾就像父母对待自己孩子一样好。在训练之余,他经常说一句话,‘人无论学识多渊博,钱财多富有,有一份健康的心态最重要’。”
            除了训练成绩,毛小平还要关心队员的文化成绩。“家长最担心的就是怕训练影响成绩,我可不能让这样的事儿发生。”在学校排球队的孩子有40%是三好学生,班里学习成绩的前三名。“排球是项需要敏捷思考的运动,球队的训练锻炼了这些孩子们的思维,60%的学生最后都能考上大学。2004年那一届排球队中6个队员有4个考上了大学。”
           也正是这种亲密的关系,让家长放心让孩子跟着他们训练。毛小平和家长们也成为了朋友。“他们有事都会想到找我帮忙,有时晚上11点多都会给我打电话,而我只要能帮就一定会去。”
           “我不期待再培养出下一个单丹娜,但我要尽我的本分,就是做一个合格的体育教师。”——毛小平
           “上世纪80年代时,排球只是作为学生的一个兴趣活动,而现在则是普及竞技两手抓。”毛小平说,现在每天下午两节课以后的时间为体育活动时间,每天有一个年级的同学练习排球,六个年级逐日轮换。从2005年开始,学校在三年级至六年级班级中举办排球联赛,每个年级的5个班级分别组队逐一过招。
           为了在学生中更好地普及排球运动,2008年,毛小平牵头,和同事们开发出《快乐小排球》校本教材,这成为学校第一本校本教材,也为学校开展排球教学提供了科学依据。开发出校本教材后,每个班级每周都有一节体育课专门讲授“小排球”,这也成为学生们最期待、最喜欢的课。
           除此之外,他们还专门邀请舞蹈老师编排了一套独具特色的“排球操”,让学生在下午的课间活动中锻炼使用,深受学生的喜爱。在学生体质健康水平测试中,他们把排球作为一个专项技能单列出来,在每学期的期末单独测试中评估一次。
           目前,由毛小平牵头筹划,学校还申报了国家级体育传统项目(排球)学校。“我不期待再培养出下一个单丹娜,但我会做一个合格的体育教师。”毛小平带领体育组老师,努力从提升全校学生对排球的兴趣与认知,提升排球技艺:成立以班主任为教练的排球队;班级与班级开展各项竞赛;在学校层面,开展排球秀摄影比赛、“我爱排球”征文比赛等,一系列的活动让学校“人人有球、人人练球、人人爱球”的氛围日趋浓厚。


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统