寻找最美浙江体育人

    岛城有个“夏师傅”——记舟山市定海区羽毛球协会负责人夏礼国
    发布日期:2014-07-07 信息来源:浙江省体育局访问次数:


       他是一位无私奉献的热心人,为了尽量满足“羽友”的锻炼要求,集资扩建羽毛球场;他是一位真诚执着的社会活动家,多方筹资解决协会经费不足的问题;他是一位不辞辛劳的基层工作者,为提供群众更多的健身场地,发起建造一个健身综合馆。
           他就是夏礼国,助推岛城定海区羽毛球运动发展的“夏师傅”。
           他是一个热心人 集资五万余元扩建羽毛球场
           6月9日早晨5点多,天气晴朗,记者来到青山绿水的定海区长岗山森林公园,锻炼的市民络绎不绝,也是夏礼国和他的球友每天早锻炼的健身乐园。
           每天清晨,长岗山森林公园入口处,几十名羽毛球爱好者在数片场地挥拍打球。这里是舟山市首个由球友们集资5万余元建成的羽毛球场地,面积1000余平方米,整个场地设立四个羽毛球场,每次可容纳几十人打球。
           2006年随着天然大氧吧长岗山森林公园的基本建成,坚持晨练的夏礼国开始在这里参加爬山、做操等锻炼。2008年初,随着全国“迎奥运”热潮和老百姓健身氛围的持续高涨,细心的夏礼国发现,来长岗山森林公园打羽毛球的人也越来越多,原有的场地已经不能满足锻炼者的需求,排队等候现象日渐严重。为了尽量满足广大“羽友”的锻炼要求,他决定通过自愿集资的方法扩建羽毛球场。
           作为发起人,夏礼国带头出资3000元以作表率。经过他的一番动员和准备,30多名“羽友”纷纷出资,多的5000元,少的上百元,仅在一星期内,广大“羽友”就自愿集资了29000元。
           功夫不负有心人,终于用筹集到的52000元建造1200平方米的羽毛球场地,基本解决了当时的羽毛球锻炼场地不足的问题。
           场地资金解决了,但是扩建场地需要征用土地又遇到困难。“原来长岗山森林公园是粮库,土地征用需要得到上级部门的同意。”夏礼国说,上级部门同意了还不够,当地村民也不支持他们建场地,他又找了城东街道的书记,一起做所属地洞桥村村民的疏通工作。通过各方支持,球场建设只花了20天时间,赶在北京奥运会前完成。“当时为了赶进度,我们几个发起人连日平整场地,一起挖石子、割杂草,就连女生也上阵,大家的手都磨出了水泡。”对于那段“创业史”,夏礼国记忆犹新。
           他是一个好会长 引导更多人喜爱羽毛球
           每天下午5时多,夏礼国的手机铃响起,他看看手机说:“这时候的电话一般都是球友来约打球的。”
           记者来到夏礼国位于定海兴舟大道的波力羽毛球会馆,尽管位置距城区中心较远,但这里依然吸引着众多羽毛球爱好者追随而来。这个厂房改造的会馆有9片羽毛球场地,晚上开放的时间段,一般早上就被预订一空。“有的人早上6时就打电话来订场地,晚上便开车而来这里打羽毛球。”会馆的主管兼总教练尹士庆是夏礼国的好朋友,他说,这个球馆是长岗山羽毛球俱乐部的“专用场地”,也是“羽友”以球会友的最佳场所。
           2008年8月8日北京奥运会开幕之际,夏礼国发起成立了长岗山羽毛球俱乐部,并被大家推荐选举为俱乐部会长。俱乐部成立时,虽然只有32名会员,但提出的“我运动、我健康、我快乐”口号却非常响亮。经过近6年的发展,目前俱乐部的注册会员已达130多名。除了免费打球的长岗山森林公园,经济实惠的波力羽毛球会馆就是“羽友”的“第一竞技场”。
           这几年舟山打羽毛球的氛围越来越好,从老到幼,都喜欢这项运动,由此也组建了不少俱乐部。2009年9月,在定海区体育局的支持下,以长岗山羽毛球俱乐部为基础,成立了定海区羽毛球协会,夏礼国被推选为常务副会长兼秘书长。协会成立近5年来,参加锻炼团队从最初的4支发展到目前的10支,会员从最初的86名发展到目前的380余名,会员的年龄跨度很大,从8岁到80岁都有,据统计有2万人次参加活动。
           在夏礼国的积极宣传和精心策划下,定海区羽毛球协会和定海区合源酒业有限公司在2012年联合举办了定海区合源酒业佛顶山牌羽毛球俱乐部杯赛,成为企业出资、羽协搭桥、品牌创优的成功案例。
           他是一个助推者 发起建造健身综合馆
           “今年,长岗山森林公园的第三块羽毛球场也将建成。”夏礼国自豪地告诉记者。近几年,随着长岗山森林公园羽毛球锻炼队伍的进一步扩大,夏礼国在2009年和2013年又先后2次筹集近15万元,扩建了近2400平方米的羽毛球场,并在周边安装了健身路径等多种运动器材。在他的努力下,目前的长岗山森林公园锻炼场地更加宽敞,锻炼器材更加丰富,锻炼队伍日益庞大。
           夏礼国敢于创新,注册成立了一家文化体育产业投资公司,千方百计动员和吸纳社会资金,集资建造运动场馆。夏礼国介绍,一个计划总投资1000万元,占地面积5千多平方米的文化体育产业园区已经从去年6月份开始规划建造。
    除了做好本职工作,夏礼国一心扑在这个综合型健身馆上,每天东奔西跑,找人画图纸、批项目、办手续。目前已经完成了立项、规划用地审批等手续,投资78万元完成围墙封闭、水池移位、雨污水管铺设、企业搬迁等工作。为了实现这个目标,夏礼国正在利用一切可以利用的时间、精力和人际关系,努力工作着。
           “我们期待在不久的将来,一座新颖、美观、实用的群众体育运动综合馆展现在定海的大地上,在我们身边,群众性体育运动之花将开得更加灿烂。” 夏礼国对未来的“全民体育健身梦”充满憧憬。


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统