寻找最美浙江体育人

    在普通岗位上倾尽全力——记浙江体育职业技术学院场地管理员俞桂法
    发布日期:2014-08-18 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           今年7月,在浙江体育职业技术学院竞技体育一系尽心服务了8年的场地工俞桂法退休回家了。提到曾经朝夕相处的田径队,这位年逾花甲的老人多少有些放心不下,他担心场地清扫不够彻底会影响运动员训练心情,他担心天气过热不采取降温措施要过多消耗运动员体力。
           回忆自己的职业生涯,俞桂法说,辛苦了一辈子,但能将自己的大半辈子都奉献给了浙江体育事业,他认为一切都值了。

           做事认真 是他的习惯
           小时候,俞桂法帮着家里忙活农事,16岁开始,每天围着家里的50头猪和3亩地转,虽然辛苦,但每件事情都打理得有条不紊。
           “无论什么事情,想要做好都要费一番心思。”自那时候起,“把手上的事情做到最好”成为了俞桂法的做事标准。
           1974年,19岁的俞桂法来到省体育馆工作,成为了一名工人。这是他第一份工作。“那时候我的主要工作就是负责清洁卫生。”俞桂法回忆说,“省体育馆时常会召开一些会议或者承办一些活动,我也从筹备开始一直忙到活动结束,保持体育馆的清洁。”这样一做就是13年,那些年,俞桂法多次被评为“先进个人”,但他并不在意这些荣誉,让他最开心的是从没有人怀疑过他的工作态度。
           俞桂法的第二份工作是为运动员采购食品,32岁那年起,他开始与运动员接触。为运动员食堂买菜。一方面,他想方设法减少成本,另一方面又要确保食品质量。于是,他对比多个菜场,询问商贩,最终,选择路程较远的两个菜场进行采购。“远一点没什么,价格上稍微便宜点,积少成多,能节省很多。”当然,选择采购点最主要的原因,是因为那里的菜质量过硬。“采购员,保证买回来的菜新鲜是最基本的事情。”俞桂法说,干了十几年采购员,从未有运动员因为吃了他买回来的菜感觉不舒服。
            爱队如家 是他的品质
           几年前,俞桂法来到了浙江体育职业技术学院,任职竞技体育一系的场地管理员。主要负责室内、室外两片田径场的保洁工作。实际上,他的工作任务是指挥保洁员进行清理。但这几年来,俞桂法凡事亲力亲为。原因便是他那颗要把工作做到极致的心。
           “我总是担心场地打扫不干净,别人干活不够细,所以每次都要跟着一起做。”俞桂法说,“田径场地的材质都是塑胶,有些小的灰尘和垃圾很容易粘在地上,不好收拾,确实要费点心思和力气。”有时候,运动员训练用的沙球漏了,经常将沙子洒落一地,一堂训练课下来,单是把沙子收拾干净就要个把小时,整个田径场的清扫难度可想而知。室内田径馆,平均每年他都要整体清扫两次,室外田径场他也会找时间彻底清理。去年全运会期间,很多运动员去前方比赛,留在队里的运动员和管理者都可以放假休息,系里也给俞桂法放了假。但俞桂法放弃了休息时间。“运动员不用训练,是彻底清理场地的最好机会,他们不在,我也可以安心打扫一下,运动员比赛回来已经很累了,场地干净了,训练环境好一些,他们的心情也好一些。”就这样,俞桂法用了整整一个月的时间将场地一遍遍清扫干净,回家休息了两天又进入了工作状态。
           俞桂法爱队如家,运动员用的器械、场馆的硬件设施,损坏之后,但凡可以维修的,俞桂法会马上动手尽快修好。“很多东西实际上都可以修好的,不用费钱更换,最重要的是,修起来比较快,不会影响运动员们的正常使用。”这几年来,俞桂法修好的器材仍在使用,缝补的海绵垫不计其数。每天都可以看到俞桂法扛着梯子在田径馆里走来走去,爬上10米的高度对他而言已是家常便饭,他说,这样干活也是工作需要。而每年仅仅上下梯子的动作,俞桂法就要重复几百次。
           夏天,高温天气难耐,考虑到地表温度高,运动员下午训练太辛苦,俞桂法会在运动员集合之前一个半小时来到田径场,为场地洒水。“这样,地表温度就从70度降到30度了,下午太热了,让运动员凉快凉快。”俞桂法始终在强调,运动员比他要辛苦得多,能为运动员改善一下训练环境,他就不觉得辛苦。
            满满不舍 是大家对他的肯定
           俞桂法与田径队的教练员和运动员朝夕相处,虽然平时沟通不多,但如今,谈起这位刚刚退休的老人,大家满是不舍。
           “俞师傅对工作的认真感动着我们所有人。场地的每一个边角他都会打扫干净,甚至有些我们训练根本用不到的地方他都不会遗漏。”女子短跑队教练周升春说起俞桂法赞不绝口。“这些年,只要我们训练,俞师傅也会跟着一起忙,每天看到他跑来跑去。好像有干不完的活。现在他一退休,我们还真有些不适应。”
           “俞师傅不知道给队里省了多少钱呢。”跳远队教练曾华祥说,“我们好多器械损坏了,都是俞师傅修的,那些海绵垫子,换一个就要几百块,俞师傅不知道缝补了多少个。”
           俞桂法在职期间,平均每两天就要为力量房打扫一次卫生,这样的清洁工作并不仅仅是扫扫地上的浮灰。每个器械上的灰尘,俞桂法也会一起清理干净,并且将地上的杠铃片按照重量大小分类罗列起来。对此,运动员们深有感触。
           “之前训练时,我们经常器械用完了就直接放在地上,杠铃片满地都是常有的事情。开始的时候还不知道为什么第二天训练时候器械会摆放整齐。”原浙江跳高运动员黄海强回忆说。“后来才知道是俞师傅帮我们整理的,真的很感激他。”
           对此,俞桂法却觉得是分内的事情,“我是农民出身,力气是有一些的,所以这些事情对于我来说还是做得来的。屋子整齐一点,看上去也舒服,运动员觉得高兴就可以了。”
           如今,辛苦一辈子的俞桂法退休回家,迎来了难能可贵的空闲时光,平日在家里做做家务远比在田径场上轻松得多。俞桂法也笑着说,自己有些不适应。也许,他已经习惯于忙碌,更重要的是看到运动员在自己清理过的场地上训练,自己才能够安心。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统