寻找最美浙江体育人

    奥运金牌的铸造者——记绍兴市水上运动训练中心主任管荣庭
    发布日期:2014-08-02 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           “再过两年,是我从事教练40周年,也是绍兴水上项目开展30周年,我也将要退休了,把事业交给接班人。”7月14日傍晚,浙江省第十五届省运会皮划艇、赛艇项目比赛在绍兴结束,绍兴市水上运动学校校长、绍兴市水上运动训练中心主任管荣庭对记者说。
           就在几分钟前,第十五届省运会皮划艇和赛艇比赛成绩揭晓,经过5天的激烈争夺,绍兴代表团获得19金、15银和14铜,再次取得金牌数、奖牌数和团队积分的第一名,领跑浙江11个地市。
           这样的好成绩绍兴水军在浙江省内连续保持了10多年。除了省运会,绍兴水上运动训练中心输送了孟关良、徐东香、范雪飞、王铁鑫、潘旦旦、孙新昌、裘海赛等一大批的世界冠军和全国冠军。
           而这个冠军摇篮的奠基者,首当其冲的是现任掌门人、被称为绍兴水上运动项目鼻祖的管荣庭。
           绍兴水上运动项目的开拓者
           管荣庭是绍兴本地人,身材不高,健壮敦实。但是,这个小个子的男人,却充满了像家乡人鲁迅那样的智慧。管荣庭从小练习游泳,也拿过省比赛的冠军,上世纪70年代从省队退役后,在绍兴市少体校担任了游泳教练。“现在大家都以为我是搞水上项目出身,其实我也是半路出家,一边学一边干。”他笑着说。
           在八十年代初,浙江省成立了皮划艇队,开展水上运动项目的训练。1986年,绍兴成立皮划艇队,让管荣庭进行业训,后来又增加了赛艇和帆板项目。包括帆船奥运选手张顺芳、市水上运动中心副主任陈敏学等,都是管荣庭较早时期的弟子。
           第一个吃螃蟹的人需要勇气,也需要耐得住寂寞。管荣庭转行到水上项目训练后,克服各种不利条件,艰苦训练。绍兴市皮划艇运动开创初期,经费短缺,设备简陋,没有合适的训练场所,条件十分艰苦。当时皮划艇的训练基地在市郊的大滩,那里没有船库,每天都要徒步来回6公里搬运赛艇,这一搬就是几年。随着绍兴市体育事业的发展,体校搬迁到了市体育中心,训练环境和器材得到了较大改善。从1996年开始,管荣庭利用暑假休息时间,每年带领全队的教练员和运动员分别到新昌、平水附近的水库内训练,租住在民房里,没有电扇,闷热难耐,蚊叮虫咬,生活很艰苦。但管荣庭以惊人的毅力克服了种种困难,与运动员们在艰苦的环境下同吃、同注、同训练,努力为运动员创造良好的训练环境。
           “那时没有洗衣机,教练就帮学生洗衣服,没有热水器,教练就帮学生烧热水,这样的事我们都做过。”管荣庭说。前几年条件改善了,在平水江水库的哈巴岛上,学生要吃的牛奶等食物都是教练帮助代购,在训练基地里教练就是他们的贴身父母。
           管荣庭以他的耐心和严格,带领他的团队培养出了一批批优秀运动苗子。从奥运会冠军、世锦赛冠军,到亚运会冠军、全运会冠军,国际、国内重要大赛的冠军都拿过了,从训练中心走出去的冠军不下五六十个。目前,绍兴水上训练中心也是国家体育总局高水平后备人才地基,为浙江省地市中最大的水上运动后备基地。
           千里马的伯乐
           如果说一个好的教练最得意的是什么?那就是培养和输送了他得意的弟子。管荣庭也一样,他的名字也紧紧与他的弟子联系在一起,其中最为有名的是两届奥运会冠军、现任浙江省水上运动管理中心主任孟关良。但说起孟关良,这样的好苗子差点打包回家,没有管荣庭的努力,根本不会进入省队。
           1986年绍兴皮划艇队成立前,管荣庭和另外一名老师一起,到绍兴东湖选苗子时,相中了9岁的小关良,把他招进了绍兴市游泳队。4年训练下来,孟关良的游泳有不小进步,但是要想在省比赛中突破却很难。这时,已经在皮划艇队的管荣庭把孟关良叫了过来,他认为这个身材高挑的孩子有潜力。在管荣庭的悉心指导下,孟关良的成绩进步神速,第一次参加省里的比赛,就获得了两块金牌。1991年开始,到1993年,他连续3年都是全省青少年组第一。
           这个拿第一的孩子,却一直没被省队选中——甚至其他学生都有选进省队的,孟关良却得不到省队老师的青睐。1993年,15岁的孟关良初中毕业了,对青春就是机会的运动员来说,已经到了一个紧要关口:继续训练,看不到前途;放弃,太可惜了这个苗子。当时,孟关良的父亲来到体校,要把儿子带回去。管老师请他让自己再努力一次。
           “已经训练到这样的程度,我真不甘心。我请他父亲相信我,给我一段时间再努力一下。我跑省队,劝说他们试一试——连冠军都不招,我们下面的基地怎么干工作?最后大队搞了大集训,前三名留省队。关良进队了。”至今孟关良的父母见到管老师都要说起往事,表达谢意:没有这个识才的老师,一个冠军可能就没有了。
    进省队后,有一天孟关良打来电话,告诉管老师:“我实在累坏了,练不动了,但教练以为我偷懒。”原来,教练为让他加快进步,加大了训练量,但他不善言辞,体力透支却不敢说。管荣庭立即赶到杭州,与省队教练沟通。他了解孟关良,从小是个不撒谎的老实孩子,他是真累了。省队教练接受了管荣庭的建议,立即调整了训练量。
           孟关良很快适应了训练。1995年,他代表浙江省获得青年组全国比赛500米、1000米的冠军。1996年获得成人组冠军后,并进入国家队。到2004年获得奥运冠军前,他已经是亚洲皮划艇的第一人。孟关良和管教练是无话不谈的良师益友。“在关良做运动员的时候,遇到困难,或者思想有起伏的时候都会给我打电话,我会用自己这么多年的人生经历,或者以自己对这个项目的了解谈些意见,给他帮助。”管荣庭说。
           依靠团队科学训练
           绍兴市水上运动训练中心目前开设皮划艇、赛艇、帆船帆板等训练项目,仅皮划赛艇就有在训学生70名,基本上来自绍兴各地。中心拥有专业教练7名,主要从事皮划艇、赛艇两个项目。 除了管荣庭外,中心几名教练也都大名鼎鼎:带出徐东香、范雪飞的“金牌教练”、中心副主任陈敏学,孙新昌的教练赵水友,王铁鑫、屠银伟的教练王春荣,潘旦旦的教练田彦昭,后起之秀陈正良,“80后”教练陈奇、胡将伟。
           中心的生活非常有规律,大家周一到周五6时起床,上午进行文化课学习,老师是从岛外请过来的,课程与其他中小学同步。中午一个小时的午休后开始训练。晚上7点半晚自习,9点集体熄灯睡觉。周六和周日则是全天进行训练。而教练每天早上六七点就到岗,晚上要轮流值班。下班后,要把离家远的同事送回去,有时到家都已经晚上八九点了。
           这里的业余生活很单调,队员只有在寝室里看电视,教练就在水库里钓钓鱼。学生平时一个月放假一天半,教练也是如此(大赛前无休假)。一年中,大部分时间学生和教练基本都在一起,孩子的生活由教练包办,连喝的牛奶也由教练从外面带进来。“我是孩子们的运输队长,傍晚回去后从超市里采购,一早带来。”训练科长赵水友笑着说。在岛上,他还兼任“水电工”,宿舍线路坏了,他就拿起工具去修。
           训练中心培养出了不少奥运会冠军、亚运会冠军、全运会冠军,省运会冠军更多,在上届省运会上,绍兴的水上项目金牌达到了17枚,本届省运会拿了19枚,毫无争议地成为全省最大赢家。目前,省皮划艇、赛艇队有20位左右的现役运动员出自“绍兴水师”,这里不愧为“国家高水平体育后备人才基地”。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统