寻找最美浙江体育人

    一位“孩子王”的足球情——记温州市龙湾区足球教练高文
    发布日期:2014-08-25 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           初见高文,恰逢龙湾区U12女足的一场比赛,教练席前,他独自伫立场边,身材瘦削却精神十足,时而挥动手臂呼喊失位的球员,时而屏息凝视前方思索着什么。与大多数足球教练嘶哑的嗓音不同,高文的嗓音清脆有力,让人感觉既亲切又坚定。
           因为热爱 一己之力建球队
           说起龙湾区足球队,在温州可是响当当的。他们曾斩获一个又一个冠军,还经常代表浙江参加国家级联赛。而教练高文,在温州足球圈里更是无人不晓。别看此时的他与他的队伍结出累累硕果,在十几年前,高文所在的学校连一支像样的足球队都没有。
           时间追溯到上世纪九十年代,和范志毅同龄段的福建汉子高文迷上了足球,大学足球专业毕业后,高文一直向往从事与足球相关的工作。1997年他随妻子来到温州,成为育英学校的一名体育老师。入职后,高文不忘初衷,立刻投入到足球队的筹建工作中。
           “小孩子们的可塑性强又爱玩,体育老师教什么大家就会一起玩什么。”于是,高文将每节体育课都变成了足球课,不论男生女生都沉浸在足球这一欢乐的海洋中。
           足球在学校里普及后,通过层层选拔,校足球队终于建成了。高文从基本功开始,手把手地将足球要领传递给孩子们。带小孩子踢球很累,高文除了做好教练,还需要又当爹又当妈照顾这些孩子。学校没有为带队训练的高文提供任何补贴,可他却依然认真负责地坚持每天放学后带队训练,凭着那份对足球的热爱,无论寒冬酷暑、刮风下雨,每天两支队伍,两小时训练他从未缺席。
           日复一日,年复一年,高文的付出终得回报,一个个冠军头衔,一个个特招保送名额,让育英学校在足球圈出了名,也让高文顺理成章成为龙湾区足球队教练员。   
           一战成名 选苗独特助奇力
           高文任龙湾区足球队教练后,最出名的一场比赛就是率领龙湾区小学生男足在2004年1∶0力克日本小学生队。
           2004年日本小学生队受邀来中国参赛,遇到任何队伍都十几比零完胜对手,就连绿城梯队也被0∶6血洗。“我们早就得知了日本小学生队实力强劲,于是提早两个月就开始备战。”谈起那场胜利,高文满是骄傲:“备战的同时,我也四处搜集对手的资料,对比赛进行针对性布置。”功夫不负有心人,做好充足准备的龙湾区小学生队拿下了比赛的胜利。
           创造历史的龙湾区队那时候以育英小学校队为班底,对于打造这支“王者之师”,高文有他独特的技巧。
           很多足球教练都头疼于训练、比赛时学生家长、班主任的阻挠,而高文从建队之初就从未遇到过这方面的困难。选拔队员的时候,高文并不是按身高、体格这种老办法选,而是选择那些学习成绩好、家里支持足球运动的学生。
           不过,踢球真的会不影响学习吗?高文给出的答案是:“完全不影响,反而还有促进作用!”高文目前所带的龙湾区U12女足队长朱心怡是育英小学六年级某班的班长,各项成绩都名列前茅。训练空隙,她会拿出作业本来写作业,有这样的队长带头,其他队员们也会跟着学,久而久之,队里形成了良好的学习氛围,队员王瑶瑶更是一跃从班里的第六名提高到第二名。
           这样一来,班主任不会拿“成绩差”说事,学生家长也会全力支持孩子踢球。在如此氛围下,孩子踢的足球才是自己喜欢、大家支持的“快乐足球”。
           做到踢“快乐足球”同时,球队能拿出成绩也是外界所希望看到的。高文是半职业足球运动员出身,他知道光靠基本功的练习是难以取得好成绩的。于是,他通过“开小灶”、谈心等方式培养队伍中的核心球员。这样一来,高文所带的每支队伍都会有一两名核心队员,拥有了他们,球队才有了方向和特点,攻防两端处理球时也显得得心应手,这样的球队自然而然成了其他球队忌惮的对手。
           责任当头 教父桃李满天下
           如今,随着青少年足球在龙湾区的普及,可与育英小学抗衡的队伍越来越多,龙湾区队的苗子也不单单来自育英小学了。协助高文足球教学的年轻老师也越来越多,原先一人带多队的他手头工作也看似变得轻松起来,可实际上他依然对每一支队伍都很上心,每逢比赛,他都会亲临现场观看指导。
           谈及现在对足球教学工作的执着,高文认为支撑他的力量从最开始的“热爱”变成了如今的“责任”。“很多队伍我已经交给年轻老师带,原本以为可以放下,但是真到了比赛的时候我还是放心不下,一看到小孩子们踢球的样子,我的工作就停不下来。”
           对孩子们上心的高文通过十几年的教练生涯,可谓是“桃李满天下”,他的“桃李”们有很多因为足球特长而特招进入重点高中,还有的被绿城足校、恒大足校选走,延续了他们的足球梦。最让高文感动的是,当年他带出的很多孩子,大学毕业后重新回到了高文的身边,与他一起为青少年足球贡献力量,沈建铭正是其中之一。
           初二就跟随高文踢球的沈建铭在绿城建队之初凭借过人的足球技艺成功进入绿城梯队,随后又特招进入浙大求学。学成归来后,为了让更多孩子踢上球,他选择回到龙湾的一所职高做体育老师。每逢暑假,他都会来到高文身边做助手,重拾当年青涩的足球记忆。
           谈到高文,沈建铭满是感激,正是高老师引领他走好了足球这条路,给了他对足球的执着与爱。“高老师是一个很负责的老师,慈祥、和蔼,对孩子们永远是一副笑脸,失误了、输球了,他从不责怪,总是耐心地告诉你该怎样做。”
           交谈间,正在进行的U12女足的比赛结束了,球队0比2输了球,走下赛场的场上队长朱心怡的眼眶噙满了泪水,头也不回径直走回了宿舍楼。高文一切都看在眼里,安慰了一下小队员们,匆匆跑回了宿舍楼。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统