敬终如始 一抓到底——四论善始善终抓好教育实践活动
发布日期:2014-08-03 信息来源:浙江日报访问次数:


                                                                             浙江日报评论员
  党的群众路线教育实践活动,从去年6月动员部署到现在已经整整13个月,从今年1月第一批总结暨第二批部署会到现在也有半年,市、县(市、区)党委领导班子专题民主生活会已基本开完。眼下,少数同志出现了歇歇脚的思想、松口气的情绪,认为主要的规定动作大都已完成,后面的工作差不多、过得去就行了,从而直接影响教育实践活动下一步工作的推进和落实,需要引起重视。
  俗话说,行百里者半九十。当前,市、县(市、区)专题民主生活会虽已基本开完,但基层党组织的专题组织生活会和民主评议党员工作正在逐步铺开。这是第二批教育实践活动中一个富有特色的重要内容,也是一次大规模的党内生活实践,影响长远。这项工作涉及面更宽、工作量更大,情况也更复杂。一定要引导广大党员干部端正态度,认真对待、主动参与,坚决克服与己无关的想法、不以为然的念头,坚持严格标准、严格程序,确保不搞变通、不走样。同时,第二批活动单位作出的整改承诺需要兑现,第一批活动单位深化整改的任务也要进一步落实到位,都需要不懈努力,继续实打实、硬碰硬地抓好各项工作。
  我们还必须清醒认识到,作风问题具有顽固性和复杂性,抓一下可能好一阵子,但稍有松懈又会卷土重来,或者改头换面、异化变形。当前,教育实践活动仍处于关键阶段,我们必须继续保持力度、保持韧劲,驰而不息地加以推进,在巩固中坚持,在坚持中巩固,把责任、担当的压力层层传导下去,把作风建设引向深入,进一步巩固好发展好活动成果。
  敬终如始,方能确保活动善始善终、善做善成。做任何事情,贵在持之以恒,最忌虎头蛇尾,只有既开好头又结好尾,始终如一地贯彻落实,才能取得圆满的结果。教育实践活动更是如此,越到后面,就越是检验活动成效的关键时候,越要像开始一样,以认真的态度、一鼓作气地劲头抓好各项工作。必须坚决防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场,以解决问题的实际成效取信于民。



【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统