寻找最美浙江体育人

    与体育共成长——记浙江省体育竞赛中心办公室副主任金轶群
    发布日期:2014-08-04 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           有的人第一眼往往就能给人好感,金轶群就是这样一个人。高大、阳光,笑起来的时候特别好看,和记者随行的两位女记者,看到金轶群的第一眼,就一直在后面小声议论,“好年轻”、“蛮帅的啊”。
           在采访的时候,金轶群的办公室里只有他一个人,所以我们彼此都格外放得开。他依然忙于工作,时不时会回过头来回答问题。我把所有零碎的信息汇总起来,于是就写出了属于他的体育故事……
           与体育结缘 把工作奉献给体育
           金轶群说,他这辈子肯定会一直从事和体育有关的事业,这是已经刻进骨子里去了,没法改变。
           金轶群出生于一个体育世家,母亲是排球运动员、小姨是乒乓球运动员,他从小在省体工大队的院子里长大。用他自己的话来说,就是从小接触的不是体育人,就是体育人的孩子。上学后,金轶群依然执着于体育,他从初中开始就练习篮球,直到大学,他在完成学业的同时还不愿放弃篮球。
           在交流的过程中,金轶群陷入了少年时的回忆。他说,读书那会儿就对从事和体育相关的工作充满想象。而这个梦想在2006年的某一天终于得以实现。那一年,金轶群进入了省体育竞赛中心工作,那一年,金轶群23岁。
    对于很多人来说,中心的工作是乏味的,是奔波的。但是对于年轻的金轶群来说,这份工作太适合自己了。在被采访时,金轶群就一直强调,他特别喜欢这份工作。
           为什么喜欢?金轶群给记者说了很多理由,其中有一段话特别打动人心。他告诉记者,他现在从事的工作,服务的人,服务的比赛绝大多数都和青少年的赛事有关。“看到他们在赛程上拼搏,就看到了那时候年轻的自己,也经常让我想起自己的一些成长的经历。所以,在工作的时候,我的感受会更深一些,我也会为他们多考虑一点。”金轶群说道。
           与体育结缘 在工作中收获成长
           金轶群一直用“幸运”二字来描述自己迄今为止的工作生涯。他告诉记者,在工作的第一年,他就迎来了一个千载难逢的机会。
           2006年,杭州国际马拉松需要做市场推广,进行市场化运作。而作为当时省体育竞赛中心最年轻也是资历最浅的人,金轶群怎么也没想到这项“机遇和挑战并存”的工作会落在自己头上。
           金轶群清楚的记得,那是一个夏日的午后,省体育竞赛中心主任龙江把他叫到办公室,把杭马的情况简单描述了一下,最后拍了拍他的肩膀,说:“小金,杭马的事情就要你来张罗吧。”这一刻,金轶群竟然有点不相信自己的耳朵。“很难用言语形容当时脑海里的想法,有点懵。这么大的项目让自己负责,不知道该怎样应对。”但是初生牛犊不怕虎,金轶群没有考虑太多,便满口答应,“干就干呗。”
           于是,属于金轶群的杭马故事就这样开始了。接下来的几个月,用金轶群的话来说,就是“苦并快乐着”,当时,赛事的宣传、推广等方面交给了外包公司,由于是初涉这份工作,和人打交道成了金轶群要面临的最大的问题。
           “经常睡眠不足,和形形色色的人进行工作上的对接。那会儿其实真不怎么会处理问题。”回忆起那段岁月,金轶群依然感慨,“同事和朋友都一直在背后帮助我,这份工作让我学到了太多东西,这些东西一辈子受用。”
           三个月的日夜奋斗,金轶群的体重和精神状态直线下降,而2006年的杭马也终于顺利落下帷幕。金轶群说,杭州国际马拉松之于他,更像是一个老师。正是由于有了杭马这样的一个平台,使得他认识了更多的人,也学会了更多的事情。回想起杭马的点点滴滴,有付出、有回报,有失落、有感动,但是唯一不变的是,金轶群一颗坚持而执着的心。 
           与体育结缘 除了工作,还有家庭和感情
           金轶群有个幸福美满的家庭。妻子张艳是一位游泳教练,女儿出生刚满月。金轶群说,他每天最开心的事情就是一家人围坐在一起。“老婆做教练也特别忙,所以我们互相体谅。女儿很可爱,一天工作之后,回家抱抱她,是我最开心的事情。”说到自己的家庭,金轶群的脸上洋溢出满满的幸福。
           其实,金轶群对这个家心存愧疚。和很多体育人一样,在工作最忙碌的时候,他也经常陷入家和工作无法兼顾的局面。“都说家是港湾,可是在我最忙碌的时候,家只不过是我睡觉的地方。”金轶群的心中充满着内疚,“有时晚上回来,家人早已经睡了,早上我出门的时候,他们都还没醒。但是家里的每一个人都给了我足够的支持和动力。”
           每年的10月份,都是金轶群筹备杭马最忙碌的时候,他的妻子也经常因为教练工作而忙碌。“小孩只能交由母亲来带。母亲因要照顾卧床的父亲已很辛苦,感觉很愧疚。”说到这,金轶群的眼睛有些湿润。
           未来,金轶群的生活或许会一直就这样持续下去。不精彩,很平凡,但是金轶群却说,这才是他想要的生活。


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统