寻找最美浙江体育人

    星光灿烂的往昔岁月——记长盛不衰的杭州游泳队
    发布日期:2014-09-10 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           说起杭州市游泳队,你想到的是什么,是孙杨、叶诗文,还是吴鹏、杨雨。这些集各种荣誉于一身的明星运动员都曾是杭州游泳队的队员,教练柏自悦为此感受到的是一种无比的自豪感。
           “就像爸妈永远觉得自己家的女儿是最漂亮的一样,这种自豪感没办法用言语说清楚,可想到就觉得很兴奋。”柏自悦说。
           多年来,杭州游泳队成为一块金字招牌,长盛不衰的杭州游泳队星光熠熠,但这众多冠军奖牌背后不知凝聚了多少人的付出,背后那些辛酸苦楚只有队员、教练知道。
           每天出的汗比水还多
           临近省运会的召开,柏自悦成了办公室的“稀客”,有时候打一整天电话也找不到人,办公室的同事说,他肯定在游泳馆,你直接去那找他就好了。
           “沈星辰你能不能把脑袋抬高一些,抱水这么小,怎么游得快?”果不其然,在陈经纶体校的室内游泳馆中传出教练柏自悦的声音。循声走去,10名游泳运动员正在水池中抱着浮板,来回游着。
           站在潮湿闷热的游泳池旁,身上的衣服一会就被汗水浸透,柏自悦的衣服湿得都能拧出水来,不过在他看来,这比吃饭还平常。“我们这里的教练平均每天7—8小时的训练时间,每天出的汗比喝的水还多,我都习惯了。”要想培养一个游泳冠军,不仅要有能成千里马的好苗,更重要的是能遇到识才伯乐。杨雨作为柏自悦最得意的门生之一,在成名之前,也没少受到教练的严格要求。“在训练的时候,我对队里的每个队员都是一个标准,一个要求,他们觉得我比较凶,但是不凶,不去要求他们,这是出不了成绩的。”柏自悦一边接受采访,一边不时回头看看队员们游的情况,叮嘱队员注意姿势。
           “啪啪啪啪—”运动员们打水的声音萦绕在游泳馆内。每天,从早上九点到中午十一点,下午三点到六点是队员们固定的训练时间。坚持训练一个礼拜并不困难,但是365天,天天游泳,却不易,有的队员甚至坚持了三四个365天,如果没有异乎常人的毅力,是无法坚持的。
           去年进入游泳队的沈星辰平时最好动,在游泳队训练了一段时间之后,他说:“每天在泳池待的时间是最长的,有时候睡觉都有一种飘在水池上的感觉,每天训练完就像被抽走了灵魂一样,连说话的力气都没了。”
           确实,要想取得好成绩,光靠天赋,那是不够的。就像柏自悦说的,奇迹,是努力的另外一个代名词。
           “三足鼎立”的冠军流水线
           提到杭州市游泳队,就像提到巴西足球闪现弗拉门戈俱乐部一样,脑海中第一个浮现的总是陈经纶体校,除此之外,还有新生力量代表的市体育发展集团游泳健身中心和大关游泳健身中心游泳队。三支队伍平时的选材、训练都具有相对的独立性,彼此需要通过公平竞赛,角逐代表杭州市出征重大赛事的资格。正因为如此形成了独立招生、独立培养、相互竞争、你追我赶类似于欧美国家的联赛“俱乐部”模式。不得不说,这样的模式,带来巨大的成功,从开始选材到最后的成功,三条独立输送冠军的流水线运转高效。
           要想发现一块好的璞玉,并不是“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”这么简单,好的苗子也是一样。想要雕琢成大器,选材是第一步,也是最重要的一道关卡。三家体校的游泳教练每年都亲自去几十个甚至几百个幼儿园挑选苗子。他们通常在课间、午休“潜伏”在学校走廊、楼道的各个角落,细心观察嬉戏打闹的孩子们,这个孩子的协调性好不好,那个孩子胆子大不大,运动能力怎么样,一般能看出个大概。当然,挑苗子的过程远比文字叙述更复杂,有时候为了重点考察几个苗子,教练们在学校里一蹲就是大半天,最后一个也选不到,也是常有的事情。吴鹏的启蒙教练吴霞君说:“想要选到自己如意的队员还真的是一件难事,有时候你跑几个月都遇不到一个,我们也都习惯了。”
           选材结束之后,第一道“关”就是暑期训练。有些孩子虽然会游泳,但是协调性并不好,有的孩子尽管一种泳姿都不会,可是训练的时候水性又特别好,这些都需要教练们睁大眼睛来观察,因为,说不定泳池中现下扑腾的孩子中就有下一个孙杨。
           经过一年的训练之后,初期挑选的苗子走的走,留的留,能继续在队里呆着的队员也是“过五关,斩六将”的精英。可柏自悦却说这不过是刚刚开始,日后的训练更折磨人。有氧训练作为陈经纶体校的法宝,早就是公开的秘密,每堂训练课,队员们的训练量基本上都在5000米到6000米,有氧训练的比重占70%左右,一般成年人都吃不消,何况是十来岁的孩子,这么大的训练量更是难以想象的。“如果有氧基础打得好,他们的巅峰期可以大大延长,多增个三两年根本不在话下。”柏自悦如是说。
           每天早上8点,大关游泳健身中心泳池中早就有十几个孩子在做水上训练,他们趴在泳池沿边,双腿不停地拍打水面,有时候这个枯燥的训练项目一做就是一小时,不过谁也没有喊累,抱怨辛苦。
           只有经历了这些千锤百炼之后,才能算杭州游泳队真正的“入门”队员,但想要成为冠军,“路漫漫其修远兮”这话说得一点也不错。
           家人是孩子最坚强的后盾
           自从杭州游泳队实行“走训制”之后,孩子们训练之后的接送问题成了最大的难题。在这方面,柏自悦说:“在解决这个问题上,真的要感谢这些孩子的爷爷奶奶和爸爸妈妈,他们才是‘最美’!”
           小队员们只要在游泳馆训练,就有爷爷奶奶们在门口等着自己的孙子孙女,“杭州游泳发展这么好,我们接送孩子训练不是大事,也是为了杭州游泳出一份力!”门口等着接孩子的一位孩子爷爷说。
           不论严寒还是酷暑,游泳馆门前总有耐心等待自己家孩子出来的家长,他们带着零食、牛奶,不时地往学校里面张望自己的孩子有没有下训。临近训练结束时间,陈经纶学校门口人头攒动,家长们的眼睛都直勾勾的盯着孩子们出来的那条路,通常几十个孩子一起下训,家长们总有办法一眼找到自己的孩子,这也是家长们坚持接送孩子训练出来的技能。
           在他们看来,孩子能在杭州游泳队训练是最令他们自豪的。在陈经纶体校游泳馆门口,一位姓徐的家长说:“游泳是最基本的求生技能,无论孩子能否被教练选中进行专业培训,谁都不能说自己的孩子能成为冠军,但至少游泳能够强身健体和自我保护,所以我每天都坚持送他来学习游泳。”
           吴霞君说:“杭州游泳队这个金字塔之所以能够这么坚实,离不开这些家长不辞辛苦的坚持,做好后勤保障,解决了我们很多后顾之忧。孩子取得成绩的时候,最应该感谢的不仅是我们教练,还有家长。”


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统