寻找最美浙江体育人

    学生成长是她最大的幸福——记浙江体育职业技术学院体育系教师陈锐
    发布日期:2014-09-11 信息来源:浙江省体育局访问次数:


           早晨7点15分,开往浙江体育职业技术学院的班车准时停靠在原体工一大队的门口,车门一开,便传来爽朗的笑声,未见其人,先闻其声,陈锐边上车,边热情地和同事们打招呼,用笑声开始新的一天。这正是她从业以来工作态度的写照。三十年间,身边的人用着诸如“热情”、“负责”、“干练”、“热心”这样的词语形容她,而她却称自己只是一个普通人。的确,陈锐每天做着再普通不过的事情,但多年以来,她每天坚持将热情注入事业,这一份坚持使她变得不再普通。
           她对学生的爱源于理解
           从小在体育大院长大的陈锐对于体育有着独特的情感,受父亲的影响,为体育事业做贡献的决心便愈发执着。陈锐的父亲曾是老体工队田径队的领队,后来任职副大队长,成为了一名管理者。受父亲影响,陈锐从小就想投身体育事业。
           “最开始希望自己能够成为一名运动员。”陈锐说,“因为身体素质还不错,所以也曾尝试过,但是由于一些原因不得放弃了这个梦想。”陈锐遗憾道,“但是我身上有着一份时刻投身体育事业的决心。”
            陈锐选择了以教师的身份加入了浙江竞技体育队伍,自教书开始,陈锐对“教书育人”四个字就有着自己的理解。“对一位教师而言,学生的成绩固然重要,但也许这并不是最重要的。”陈锐说,“教育并非等同于传授知识,我更希望我的学生成为一个真正讲道义的人。”
           运动员学生生性好动,顽皮,为老师的教学带来了很大的困难。30年来,陈锐每天都在和这样的学生们打交道,而她从来没有为此皱过眉头,她把学生注意力不集中归结为自己的责任。“好动是他们的天性,我不想强制着让他们坐直并且整堂课盯着我看。”陈锐有自己的办法。在备课过程中,她会根据学生的具体训练项目来丰富课程的内容,“这样才能引起大家的兴趣。学生自主的学习要比强制学习效果好。”陈锐说,“在我的课堂上,我总是会随机地提问,让学生随时做好准备,这样他们的注意力自然也就集中了。”难得的是,论学生们的答案是否让陈锐满意,陈锐永远都会向他伸出大拇指,即便其回答得完全错误。“我能够理解学生,越是这样的学生越需要鼓励,想要让他进步,就要先帮助他树立信心。”
           如今,陈锐所带的初三学生很多都是新升入一队的运动员,训练强度突然加大,让很多学生感到疲劳,所以很容易在课堂上打瞌睡。陈锐很心疼他们,并不责怪他们。“孩子们很辛苦,经常有运动员趴在课桌上休息,我都会把他们叫起来去隔壁教室休息十分钟,调整好状态再回来。”陈锐说,“孩子们很听话,到时间自己就自觉地回来上课了,我真的很欣慰。”陈锐对每一位学生都非常信任,让她高兴的是,学生们尊重她对自己的信任,更重要的是,学生们懂得要成为值得别人信任的人。
           她对学生的爱源于期待
           “我相信我的每一位学生都是优秀的。”这一坚定的信念时无刻都体现着陈锐对学生们的爱。陈锐相信,她的每一位学生都可以变得更好。
           她利用每一次课堂上的时间,从细节出发,让学生们做到最好。像进门随手敲门,下课把桌堂打扫干净这些最基本的小事,陈锐每节课都要强调,她的学生自然也养成了良好的习惯,“我想告诉他们,一个优秀的人是应该讲文明,懂礼貌的。”陈锐认为,教会学生们如何做人更为重要,在她的眼里,论学习了多少知识,他们每一天都在进步。
           学院为学生们设立了书法和美术课程,陈锐比学生更加看重这样的学习机会,在陈锐看来,这也许就是学生发展爱好发现才能的机会。在学院的文化教学区里,摆满了各年级学生的书法、绘画作品,陈锐介绍起来如数家珍。实际上,这些作品的完成,陈锐也付出了很多努力,她看重的是孩子们的热情和灵气。
           很多作品的制作工具和材料都是陈锐在实体店或网上精心挑选来的,为了不耽误孩子们的“创作”,陈锐会和任课老师沟通,提前把需要的东西订好,再联系车辆运载到学院。
           说起陈锐在孩子们课外学习中所下的功夫,与陈锐搭档数年的书法老师郁建华竖起了大拇指。“陈老师对学生发展课余爱好的鼓励,对我在课程上的教学有很大的帮助。”郁建华说,多年以来,陈锐始终坚持为学生服务,做了许多本应该他自己做的事情,陈锐对孩子们的爱,让他非常感动。
            她对学生的爱源于热情
           在学生的眼里,陈锐的课堂上永远都是有趣的。“陈老师讲课很有意思,语文课是我们最喜欢的课程。”竞技体育四系艺术体操队的小姑娘回忆起曾经上课时的感受时,说陈老师讲课会让自己感到很放松,很希望能和陈老师成为朋友。
           事实上,课间休息时,会有很多同学主动来找陈锐聊天,甚至说一些悄悄话。小姑娘说,“我会和陈老师说一些训练中的故事和心事,也会告诉陈老师我和队友之间的一些小矛盾。因为每次陈老师都会认真听并且替我想一些解决的办法,所以慢慢地我们的交流就越来越多。”陈锐说,在教会学生更多知识的同时,为他们解开心结也是一名教师的责任。
           陈锐是个大忙人,除了日常教学,还担负起了一些管理方面的工作,这样一来,为学生订书,帮着老师排课更是义不容辞。学院组织的工会活动,陈锐永远扮演组织者,召集大家积极参与和配合。对于陈锐在工作中的表现,学院附属体校副校长徐奇君赞不绝口,“多年的工作中,陈锐始终充满热情,一直以来,陈锐可以同时完成多个人的工作任务,对于体育系而言,她早已是一个不可缺少的骨干。”
           陈锐说,她觉得最值得骄傲的事情就是她把自己最美好的年华奉献给了浙江体育事业,她只是一个在普通岗位上做着普通事的普通人,如果非要为她每天的坚持和热情找一个理由,那可能就是出于她自己对工作对孩子的爱。

     



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统