《浙江省体育发展“十三五”规划》正式发布
    发布日期:2016-07-28 信息来源:浙江省体育局访问次数:


     7月18日,浙江省发改委和浙江省体育局联合发布了《浙江省体育发展“十三五”规划》。7月27日下午,省体育局在杭州召开了《浙江省体育发展“十三五”规划》新闻发布会。省体育局局长孙光明、副局长吕林出席了会议,介绍了“十三五”规划的相关情况,并会同省体育局相关处室负责人回答了记者提问。省体育局机关各处室和相关直属单位负责人、省内20余家新闻媒体40余名记者参加了新闻发布会。
      孙光明认为,“十三五”时期将是浙江体育转型发展改革攻坚的关键时期。时代的发展已经把体育推向了一个全新的发展阶段。“十三五”时期,我省体育发展有良好的基础,也存在着短板,面临着难得的机遇,也经受着严峻的考验。省体育局高度重视“十三五”规划编制工作,在2014年10月就成立了规划编制工作领导小组,正式启动规划编制工作,经过了规划调研、规划起草、征求意见、专家论证、研究审定等各个阶段,历时一年半多,于今年7月18日由省发改委和省体育局联合发布。规划编制过程是一个集思广益的过程、科学谋划的过程、改革创新的过程,着力解决了“十三五”期间我省体育干有方向、干有目标、干有章法的问题。
      孙光明指出,“十三五”时期浙江体育工作的主线是谋发展、促改革、强基础。他指出,“谋发展”是“十三五”规划所要解决的首要问题。“十三五”规划提出了今后五年我省体育工作的发展道路、发展目标和发展举措,明确了“十三五”时期我省体育改革发展的路线图和时间表,构成了推进新时期体育改革发展的“浙江方案”。他指出,“促改革”是“十三五”体育工作最鲜明的时代特征。“十三五”期间,将重点聚焦四大领域的体育改革,即以政府职能转变为核心的管理体制改革、体育社会组织社会化实体化改革、竞技体育职业化改革、以市场为取向的体育产业发展机制改革,以改革为动力,为体育发展攻坚破难。他指出,“强基础”是“十三五”浙江体育改革发展得以实现的保障。“十三五”期间,将把推进体育治理体系和治理能力现代化作为一项重要任务,通过实施体育综合改革工程,为体育改革发展提供坚实的机制基础、法制基础、人才基础、服务基础、环境基础和党建基础。
      孙光明强调,实现体育“十三五”美好蓝图需要构建起全社会共同关心支持体育工作的格局。要适应时代发展要求,健全完善党委政府统一领导、体育部门牵头协调、职能部门分工协作、社会各界大力支持、人民群众踊跃参与的“大体育”工作格局。进一步推动体育纳入经济社会发展整体格局,在党委政府的统筹协调下,形成各部门分工协作抓体育的长效机制。鼓励各种社会力量、社会主体、社会资源积极参与体育事业和体育产业,着力构建社会力量办体育的扶持政策。尽最大努力调动人民群众参与体育健身的积极性,在全社会倡导体育健身的理念,传播科学健身的知识。
      新闻发布会上,省体育局副局长吕林向大家介绍了《浙江省体育发展“十三五”规划》的基本框架和主要内容。规划由“现实基础与发展环境、指导思想与发展目标、主要任务与重要举措、深化改革与强化保障”等四个部分和三个附件组成。第一部分是“现实基础与发展环境”,主要是从“十二五”发展成就、存在的问题与不足、面临的机遇和挑战三个方面,分析“十三五”时期我省体育改革发展的基础和条件因素。第二部分是“指导思想与发展目标”,提出“走率先发展、转型发展、融合发展、特色发展、创新发展道路”作为新时期浙江体育改革发展道路,明确了“保持浙江体育在全国走在前列的领先优势,到2020年基本建成‘体育强省’,率先基本实现体育现代化”这一总体目标。第三部分是主要任务与重要举措,提出了“十三五”期间群众体育、竞技体育、体育产业等各个领域的目标任务,与第四部分“深化改革与强化保障”的内容概括起来就是“三项计划一大工程”,即:公共体育服务惠民计划、竞技体育争光计划、体育产业促进计划、体育综合改革工程。第四部分是深化改革与强化保障,重点是实施体育综合改革工程,健全完善新时期体育发展保障机制。


    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统