“十三五”时期浙江竞技体育如何进一步扩大优势和贡献力
    发布日期:2016-08-19 信息来源:浙江省体育局访问次数:


     记者:浙江作为自中国恢复参加奥运会以来届届有金牌的省份,竞技体育的发展在全国也备受关注。“十三五”时期,浙江竞技体育如何进一步扩大优势和贡献力?
      孙光明:竞技体育是诠释体育精神、传播体育文化、彰显体育魅力的重要载体,同时对带动全民健身、激活体育产业起着重要作用。浙江的竞技体育有着光荣的传统,是自恢复参加奥运会以来保持届届有金牌的两个省份之一,近些年来在游泳等项目上形成了一定的竞争优势,但是整体实力不够强、优势项目不够多的问题仍然比较突出,特别是田径基础大项基础比较薄弱、三大球项目水平不高。“十三五”期间,我们在竞技体育领域主要是通过实施竞技体育争光计划,进一步扩大竞争优势,进一步发挥竞技体育对于推动全民健身和体育产业的贡献力,重点是“突出一个核心”、“抓好三个环节”。
      “突出一个核心”,就是梳理、巩固、形成符合浙江实际、体现浙江优势的竞技体育项目布局。竞技体育领域广阔、项目众多,对任何一个省份而言,要全面出击、全面开花都是不现实的,关键在于立足实际、彰显优势,形成“拳头产品”。“十三五”期间浙江竞技体育如何优化布局?我们的总体考虑是:巩固发展优势项目、努力突破潜优势项目、调整改进弱势项目、大力发展“三大球”项目、拓展新建冬季项目。巩固发展优势项目,就是优先发展、重点保障游泳、射击、水上等具有相对优势的项目,加强厚度、扩张优势,提升和巩固竞争力。努力突破潜优势项目,就是努力在羽毛球、场地自行车等潜优势项目上加强人才队伍建设,力求取得新的突破。调整改进弱势项目,就是坚持“有保有压”,调整淘汰一批落后项目,夯实一批弱势项目的发展基础。大力发展“三大球”项目,就是从加强社会基础、完善人才培养体系、推进职业化等多种渠道入手,整体提升足球、篮球、排球水平。拓展新建冬季项目,就是落实“北冰南展”要求,结合浙江省实际,着力在冰上项目特别是短道速滑、花样滑冰、冰壶等项目进行布局和探索,新建3至4个冬季项目。
      “抓好三个环节”,就是抓好后备人才培养体系、科学训练体系、职业化建设体系三个重点环节。首先,抓好后备人才培养体系。后备人才培养体系是竞技体育的“入口”,只有源源不断的新鲜血液注入,才能扩大和夯实竞技体育的基础。我们将着力改革、调整、优化体校培养模式,通过体制改革、政策扶持,大力推动社会力量、学校参与青少年业余训练,着力探索多元化的体育后备人才培养路径,形成以各级体校为骨干,以学校办体育、社会办体育为补充,多形式、多渠道、多层次的后备人才培养体系。其次,要抓好科学训练体系。科学训练体系是竞技体育的“过程管理”,只有科学高效的训练,才能出成绩、出效益。我们将通过推出“金牌教练员工作室”、实施优秀中青年教练员培养工程,加强教练员队伍建设;通过实施因材施教、个性化训练,着眼全面发展、提升文化思想素质,创新运动员培养模式;通过完善训科医一体化制度,依托医疗机构加强资源整合,加强科医保障建设。第三,要抓好职业化建设体系。职业化是竞技体育的“出口”,职业化发展起来了,体育产业做大做强了,竞技体育人才才会有更宽、更好的出路,竞技体育这碗饭才能吃得香,才会有更多的人愿意走竞技体育这条路。“十三五”期间我们将把职业化作为重要突破口,在足球项目先行先试的基础上,有序推进篮球、排球、网球、乒乓球、拳击、围棋等市场化程度较高、条件相对成熟的运动项目走职业化发展路子,广泛吸纳社会力量参与职业体育,不断优化竞技体育职业化发展的社会基础、市场环境和法治保障。这三个重点环节是有机统一、相互联系的一个整体,我们将着力拓宽“入口”、优化“管理”、畅通“出口”,实现对传统竞技体育的流程优化。
      当然,做好亚运会的筹备工作也是一项重中之重的任务。4月9日,杭州亚运会组委会正式成立,目前各项筹备工作已经有序推进。我们将以杭州为重点,举全省之力高标准做好项目安排、场馆建设、组织运行等各项筹备工作,兑现办一届“绿色、智能、节俭、文明”的亚运会的承诺。同时,我们要充分借助筹备亚运会的东风,推动浙江省全民健身和体育产业的发展。



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统