浙江省体育局关于做好《浙江省体育发展“十三五”规划》学习宣传贯彻工作的通知
    发布日期:2016-08-25 信息来源:浙江省体育局访问次数:


    各市、县(市、区)体育局,局机关各处(室)、各直属单位:
      《浙江省体育发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)已于7月由省发改委和省体育局联合发布。今年是“十三五”开局之年,抓好《规划》学习宣传贯彻,是当前和今后一个时期全省各级体育部门一项重中之重的任务,对于推动我省体育在“十三五”时期开好局、起好步,实现更高层次上科学发展、协调发展、快速发展,具有十分重要的意义。现就抓好《规划》学习宣传贯彻工作通知如下:
      1、广泛开展学习宣传,为《规划》贯彻实施营造氛围。《规划》是指引“十三五”期间我省体育改革发展的纲领性文件。抓好《规划》的学习宣传,是为我省“十三五”体育改革发展凝神聚力、统一思想、优化环境的一个重要环节。各地、各单位要结合实际,把学习宣传《规划》作为当前的一项重要工作来抓,通过学习研讨、专题培训、授课辅导等各种途径和形式,广泛开展学习宣传活动。一方面,要在全省体育系统深入开展《规划》学习,深刻领会、全面把握“十三五”期间我省体育改革发展的指导思想、发展目标、发展道路、发展举措,进一步增强抓好《规划》落实、推动我省体育改革攻坚转型发展的自觉性、责任感和紧迫感。另一方面,要面向全社会加强《规划》宣传,增进社会各界对体育改革发展的认识和了解,动员、整合社会力量共同关心、支持、参与体育改革发展,营造《规划》实施的良好社会环境。省体育局将适时举办全省体育系统“十三五”规划专题培训班。
      2、进一步完善规划体系,为《规划》贯彻实施夯实支撑。随着经济社会的发展变化,体育已成为一个领域越来越广的系统工程。体育规划体系内容越完善、覆盖越全面,对体育改革发展的支撑、引领作用就越明显。要以《规划》为统领,进一步做好区域体育规划和相关领域专项规划的编制工作,形成科学、合理、完善的规划体系。要加快推进群众体育、竞技体育、体育产业专项规划的编制工作,尽快发布实施。同时,抓紧推进省级重要领域、重点工作专项规划的制定,特别是《浙江省足球中长期发展规划》、《浙江省足球场地设施建设规划》以及《浙江省公共体育场地设施专项规划》、《浙江省户外运动专项规划》、《浙江省体育赛事中长期发展规划》等。省体育职业技术学院、省水上运动管理中心、省射击射箭自行车运动管理中心、省非奥项目运动管理中心、黄龙体育中心、省体彩中心等直属单位,也要抓紧做好“十三五”规划编制工作。对游泳等重点运动项目,各训练单位也要联合相关单项运动协会编制好中长期发展规划。各市、县(市、区)体育部门要抓紧推进区域体育发展规划编制工作,在编制过程中要注意与省局规划相衔接、与地方实际相符合,确保在年底前发布实施。各地、各单位在发布规划的同时,要及时报省体育局备案。
      3、认真抓好贯彻实施,为《规划》落到实处提供保证。发挥《规划》对我省体育改革发展的引领作用,关键在于狠抓落实。要进一步落实责任机制,各地、各单位要根据《规划》明确的目标任务,从实际出发,认真做好责任分解工作,把具体任务科学地分解到每一个年度,合理地安排到每一个地区,并提出每个阶段的具体工作措施和推进计划。要进一步完善督查机制,省体育局将实行《规划》年度监督、中期评估和终期检查制度,对《规划》的落实情况进行跟踪督查。各地、各单位要根据责任分工和推进计划,加强总结、加强自查,及时发现问题,确保《规划》有序实施。要进一步健全保障机制,各地、各单位要加强对《规划》实施的组织领导,及时研究解决在推进规划实施过程中遇到的具体问题,坚持以规划为导向,建立与规划相衔接的经费保障机制,统筹安排财政资金、积极整合社会资源,为《规划》提出的各项任务的落实提供有力保障。
      4、全力推进体育改革,为《规划》贯彻实施攻坚破难。“十三五”时期是我省体育发展的重要机遇期,也是改革攻坚期。体育发展每向前迈出一步,都需要改革来攻坚破难。各地、各单位要牢固树立改革意识,积极推动改革实践,聚焦以政府职能转变为核心的管理体制改革、体育社会组织社会化实体化改革、竞技体育职业化改革、以市场为导向的体育产业发展机制改革四大重点领域改革,从各自实际出发,敢于创新、勤于探索、勇于突破、善于总结,为新形势下我省体育转型发展积累经验、摸索道路、找到突破口,推动我省体育改革走在全国前列。
      在贯彻实施《规划》过程中,各地、各单位要注重边实践边总结,及时将好的做法和经验以及遇到的问题报省体育局。联系人:省体育局政策法规处施晓辉,联系电话:0571—85061271;邮箱:200798220@qq.com。

     
       浙江省体育局
       2016年8月19日
     

     
      
      抄送:省政府办公厅,省发改委,国家体育总局政策法规司。
      
      浙江省体育局办公室 2016年8月19日印发



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统