努力打造“动感禾城 健康嘉兴” 大力实施“四提升四覆盖”工程
    发布日期:2017-11-27 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      作为浙江省“四提升四覆盖”全民健身工程试点城市,2016年以来,嘉兴市全面落实健康中国和全民健身国家战略,围绕深化体育强市目标,以体育惠民为宗旨,以改革创新为动力,着力培育打造“动感禾城”运动健康文化,着力促进全民健身与全民健康融合发展,将体育创强全覆盖的优势引入以优化全民健身公共服务为核心的转型发展时期,突显健康嘉兴建设中的体育担当。

      一、统筹部署,强化公共体育服务的均等供给

      一是谋划全局。市、县两级以政府规范性文件的形式发布实施《全民健身实施计划(2016-2020年)》,把“四提升四覆盖”工程列入“十三五”期间全民健身工作核心内容。4月,借机我市承办浙江省群体(体总)工作会议暨实施“四提升四覆盖”全民健身工程建设培训班,加强整体部署、统筹推进。5月份,印发了《嘉兴市“四提升四覆盖”全民健身工程实施方案》。二是协同推进。调整充实市实施全民健身计划领导小组成员单位,进一步调整和明确工作职责。推动全民健身“三纳入”向“多纳入”拓展,即纳入健康城市、文明城市、城乡统筹配套改革考核及国家公共文化服务示范区创建。三是标准引领。率先制定了市、县、镇(街道)、村(社区)四个层面公共体育服务标准化指标,纳入《嘉兴市城乡基本公共文化服务规范》并加以公布实施。

      二、整合资源,优化全民健身设施的便利供给

      一是增量提质惠民生。注重健身设施需求导向,改善群众身边的健身条件。今年,全民健身设施建设工程纳入市政府民生实事项目。加快市全民体育健身中心、秀洲区秀湖体育健身中心、平湖市市民健身中心建设,并积极探索城市体育服务综合体建设模式;全市新建便民专项体育场地50个以上;更新公共室外健身器材2500件。人均体育场地面积达1.97平方米。二是共建共享优服务。注重健身设施生态融合,在全省率先提出了“一年成线、两年成网、三年成景”的生态绿道网建设构想。全市建成绿道健身步道900多公里,形成网格状、节点型、生态化的优质健身环境。积极推进体育健身设施进公园,引入美国中央公园理念的市中央公园自2016年以来,集政府投资、项目引资、企业融资为一体,新建并启用篮球馆、网球场、足球乐园、草地掷球场,开工建设羽毛球馆。至今已形成球类、健身步道类、健身器械类综合体育功能区。下一步将强化布局、整合资源,引入智能手段和专业体育组织,提升项目运行质态,打造标志性奥林匹克体育公园。三是拓宽途径促多元。注重健身设施多元化推动,将健身设施建设与小城镇综合整治、城乡社区治理、农村文化礼堂建设等中心工作同步推进,“小康体育村”升级工程和社区多功能运动场得到有效推动落实。其中市区长水街道一次性建成3个社区多功能运动场。完成嘉兴市“15分钟健身圈”课题调研,起草了《市区“15分钟健身圈”体育健身设施补助管理办法》。积极鼓励和引导民间资本参与公共体育服务领域建设,目前市门球运动协会携手梅花洲景区共同打造了门球基地,市台球协会与国际商务区签订嘉兴市国际台球中心项目协议。

      三、示范引导,丰富全民健身活动的多样供给

      一是强化全民参与。秉承“全民体育、开放办赛”的理念,在全省率先设立市民运动会。2016年,将浙江省第二届女子体育节和省幼儿体育与第四届市民运动会有机整合,“三会合一”释放效应。共举办各类各级赛事活动近3000场,累计吸引15万人次参与。有近60家企业和社会组织参与办赛,丰富“体育+”模式,扩大了比赛参与面,实现了全民健身活动在妇女、幼儿、青少年、老年人等各类人群的全覆盖,让群众真正从“全民健身”中享受“全民健康”。二是注重品牌引领。加强与重大全民健身主题活动联接,借助2015年“7.16全民游泳健身周”活动启动日主会场、2017年全国重阳登高健身大会中心主会场及连续三届的中国·嘉兴公开水域游泳比赛,突显“泳动南湖 永跟党走”和“喜庆党的十九大 全民健身奔小康”的主题,进一步传承“红船精神”。推动全民健身活动“一县一品”如:市级连续10多年举办龙舟竞渡、踏白船、迎春健身跑等传统特色比赛;海宁的“中国轮滑城市”、“全国游泳之乡”,桐乡的“中国排舞之乡”、“全国武术之乡”。实现了体育与经济等融合共促、效应溢出明显。三是激发社会活力。坚持高标准引入,社会化办赛初显格局。2016年以来,市级体育协会引进国际级赛事9项次、全国级赛事35项次。台球、轮滑、棋类、桥牌、地掷球等一批具有国际、国内影响的赛事纷纷落户嘉兴,并植入旅游景区、户外基地、城市节会,提升品质内涵,形成规模效应。通过创建非奥项目基地而孵化成长的市地掷球协会,成功申办了2018年世界大金属球锦标赛。其他体育协会还积极培植“谁是球王”、“谁羽争锋”等民间业联赛活动。民间和协会选送的52名运动员还登台全运会,

    获得2枚金牌。

      四、多方拓展,扩大全民健身指导的有效供给

      一是推动体育组织向基层延伸。目前,县级以上登记注册的体育社会组织278个,全市每万人拥有体育社会组织数1.3个。积极推广在镇级建立县体育总会分会和体育协会分会的模式,全市已有60%以上的镇(街道)实现“1+5”工作格局,并且呈现出加快向社区村覆盖延伸的趋势。二是着力提升服务质量。从体育部门搭建平台集中普惠式培训模式,逐步转向引导社会组织进学校、进机关、进社区、进商场,形成常态化的公益培训机制。整合社会组织资源、社会体育指导员集聚效应,完善了培训内容从普及——提升——科学健身的有机链条,扩大个性化、多元化服务,呈现出覆盖城乡、多点面广、受益良好的态势。仅2016年,12个市级体育协会开展志愿服务活动34项近5000次全民健身志愿服务活动。三是培育打造“动感禾城”运动健康文化。在嘉兴电视台新闻综合频道开设《嘉兴体育视界》专栏,每周一期,每期10分钟,收视率稳居同时段栏目前列。在嘉兴日报设立《动感禾城健康嘉兴》专栏,开办“动感禾城”公众微信平台。通过全方位、多层次宣传普及推广,培育厚植“运动促进健康”运动理念,引导群众在健康生活方式中养成体育自觉行为,推动健康关口前移。

      五、改革创新,丰富全民健身的多元供给

      一是推动体育社团改革发展。2016年制定实施《关于加强市级体育社团“三化五有”建设的实施意见》,引导协会规范化、社会化、实体化发展。市篮协、市台协、市棋协率先试点,练内功、求发展。通过组建联盟(长三角地区篮球协会联席会议、长三角“六城市+”门球活动联盟、沪嘉泳协合作伙伴)、创建品牌赛事(“生辉杯”中美篮球对抗赛、CBSA斯诺克国际公开赛)、建立培训基地(建成篮球馆、门球基地、筹建嘉兴市国际台球中心),探索多种社团实体化发展的道路,提升体育社团参与体育公共服务的能力。二是探索实施购买公共服务。将年度14个群体赛事(项目)采用公开招标的方式委托给协会、俱乐部和其他体育机构承办,进一步激发了市场活力,扩充了供给主体。三是加快融合共促发展。2016年市政府印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干政策意见》,优化体育“放管服”,促进了全民健身与多个领域融合多元发展。为提升全民健身体验感、参与度,市、县体育部门每季度联手开展“运动休闲体验游”活动,每期招募100名市民共享健身休闲运动。12月,还将举办嘉兴市首届体育产业博览会,共同营造深入、持久的全民健身氛围。

      今后,我们将深入学习贯彻十九大精神,以保基本、惠民生、促共享为宗旨,以体育现代化为引领,牢牢把握群众体育“六边”工程,坚持以改革破解难题,保持“干在实处、勇立潮头”的气魄,深入实施“四提升四覆盖”工程,强化特色发展、创新发展、融合发展,深入完善覆盖城乡、富有特色、公平可及的体育公共服务体系,不断提升人民群众美好体育生活的获得感,谱写新时代嘉兴全民健身事业发展新篇章,为打造动感禾城 建设健康嘉兴做出新的贡献!

     

    (嘉兴市体育局)



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统