努力践行“两山”思想 全面实施“四提升四覆盖”全民健身工程
    发布日期:2017-11-27 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      近年来,安吉体育以“两山”重要思想为指导,以打造“健康安吉”为抓手,以满足人民群众日益增长的体育文化需求、增强人民体质为出发点,全力推进“四提升四覆盖”全民健身工程试点工作,全民健身公共服务体系不断完善,全民健身事业飞速发展,人民群众的满意度不断提升。

      一、加强领导,提升服务,着力实现体育社会组织网络全覆盖

      (一)领导高度重视,将“四提升四覆盖”工程落到实处。

      安吉县委、县政府高度重视,将“四提升四覆盖”全民健身工程试点工作列为全县重点工作,写入政府工作报告,作为社会主义精神文明建设的重要内容,切实强化体育事业发展的重要地位。同时,成立了以分管副县长为组长,以县体育局长为副组长的县实施“四提升四覆盖”全民健身工程领导小组,并与县全民健身领导小组办公室合署办公。年初,制定了工作方案及全面提升工作计划,并纳入全县美丽民生改善行动2017年重点工作。 此外,我县的《安吉县国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》、《安吉县体育事业十三五发展规划》、《健康安吉2030行动纲要》、《安吉县运动休闲产业发展规划(2018—2025)》等县级重要发展规划都纳入了全民健身工作内容。

      (二)完善服务职能,发挥体育社会组织正能量。

      将“四提升四覆盖”全民健身工程试点工作,列入《2017年安吉县乡镇(街道)综合考核》。充分发挥县体育总会作用,指导各类单项体育协会组织开展全民健身活动。目前,县、乡两级体育总会、总会分会以及县、乡镇(街道)、村(社区)三级老年体协组织网络健全,行政村老年体育组织实现全覆盖。全县共建有县体育总会和15个体总分会,24个县级单项体育协会,3A级以上体育社团7个占30 %,全国群众体育先进街道1个,国家级青少年户外运动营地1个、省级青少年户外运动营地1个,省级现代化乡镇2个,省级体育特色乡镇6个,各类省、市级体育俱乐部131个,有效带动了各类人群的全民健身活动。到2018年将实现乡镇(街道)“1+5”工作格局全覆盖。

      二、强化基础,完善管理,着力实现便民体育设施全覆盖

      (一)大力实施惠民工程,扩大体育场馆覆盖面。

      在现有的龙山体育中心、县体育场等大型公共体育设施的基础上,县政府加大了对农村体育设施建设的投入,出台了《安吉县全民健身工作补助奖励暂行办法》,对新建、改建的体育设施给予补助。鼓励行政村(社区)结合美丽乡村建设,不断提高体育设施的建设水平。一批占地10000平方米以上的多功能综合健身广场相继建成,提升了美丽乡村建设的档次。

      (二)强化科学引领,加快基层体育设施建设。

      2016年至2017年,新建、改建塑胶篮球场45个,新建人工草坪门球场18个、塑胶地掷球场5个,社区多功能公共运动场8个,笼式足球场10个,拆装式游泳池2个;新建省、市二级中心村全民健身广场、体育休闲公园25个,实施省小康体育村升级工程40个。截至目前,共建成省、市二级中心村全民健身广场、体育休闲公园69个,实施省小康体育村升级工程60个。两年来,县财政累计投入农村体育设施补助资金600余万元。“亲民、便民、利民”的全民健身设施网络基本形成。

      (三)不断完善管理机制,提升体育设施服务水准。

      大力推动符合条件的学校体育设施对社会开放,开放率达100%,努力推进企事业单位体育设施向社会开放的质量和管理水平。近年来,新建了孝丰赋石皮划赛艇基地、龙山笼式足球场,并对龙山体育馆主馆的灯光、室外篮球场等设施进行了改造,为明年省运会乒乓球、跆拳道、举重、皮划赛艇、公路自行车比赛在安吉举办提供了场地的保障。到2016年底,全县人均体育场地面积达到2.73平方米,城乡居民“十五分钟健身圈”便民体育设施已基本形成。

      三、搭建平台,营造氛围,着力实现常态化健身活动全覆盖

      (一)充分借力大型赛事,打响安吉特色品牌。

      充分发挥美丽乡村的资源优势,精心策划和组织各类群体品牌赛事。为营造全民健身浓厚氛围,我们以“家门口的运动会”为主题,举办安吉县乡村体育节,具体是由各行政村(社区)自行举办,各乡镇(街道)文体站负责技术指导,县老年体协对举办老年运动会的村(社区)免费赠送比赛器材。县政府每年把乡村体育节纳入对乡镇(街道)的考核内容,由县体育局具体负责考核。各村(社区)设置的比赛项目花样繁多,参与群众老少皆宜。至今,开展率已达到70%以上。累计参与群众达15万人次。抓好城乡基层全民健身示范点建设,做到每个示范点都有场地、有指导员、有器材,常年开展活动,成为全民健身的“快乐阵地”。通过举办全民运动会、乡村体育节等赛事活动,民间体育特色项目得到传承发展,梅溪昆铜的竹叶龙、山川马家弄的威风锣鼓、溪龙的犟驴子、章村郎村的竹竿舞、报福中张的貔貅舞等民间体育品牌在全市乃至全省都有一定影响。预计到2017年底,全县经常参加体育锻炼的人口比率达到37.5%以上。

      (二)大力开展群众体育活动,打造安吉运动新名片

      全国青年象棋锦标赛、“中国美丽乡村”桥牌混合团体赛、全国羽毛球邀请赛、美丽乡村山地跑、公里自行车赛等,各有特色,精彩纷呈。通过以上赛事活动的举办,吸引了众多国内外一流运动员参赛又扩大了群众的参与面。推动了全县体育竞赛市场的发展,提升了安吉的知名度。

      (三)加强群众体育宣传工作,营造良好的全民健身氛围

      借助安吉电视台、安吉新闻、安吉电视大屏、安吉电台和安吉体育公众微信号、安吉体育官方微博等信息平台,积极开展以乡村体育节、全民健身公益大培训、全民健身活动示范点等县、乡、村三级联动项目为载体,通过群体先进表彰、最美社会体育指导员评选、全民健身成果展示等活动,重点对全民健身管理者、社会体育指导员、全民健身志愿者、体育社会组织带头人、健身榜样等全民健身先进典型进行宣传,推广健康新理念、培育健身新风尚。

      四、整合资源,加强指导,着力实现社会体育指导员及体质测试网点全覆盖

      (一)不断整合资源,提升专业化健身指导水平。

      为了不断满足群众接受公益性科学健身指导的需求,县体育部门创新举措,整合资源,精心打造公益性科学健身指导平台。大力培养群众体育活动的带头人和组织者。到2016年底,全县在册社会体育指导员2795名,全县所有行政村和社区实现了公益性社会体育指导员全覆盖。

      (二)探索长效机制,大力推进体育公益培训和健身服务。

    一是积极探索全民健身志愿者服务长效机制。全县15乡镇(街道)都建立了全民健身志愿者工作站。每年为社区、农村提供志愿服务活动近200场次。二是大力推广全民健身活动示范点。2017年新建市级全民健身示范点10个,到目前为止,已建市级全民健身示范点20个,县级全民健身示范点80个,每个示范点做到天天有健身、月月有活动,很好地发挥了示范引领作用。三是精心组织全民健身公益大培训活动。全民健身公益大培训实行菜单式服务,项目包括太极系列、健身排舞、健身球、柔力球、拉丁舞、可乐球、兜球、经络操、戏曲广播操等20几个项目,受益的市民累计已达7万余人次,营造了浓厚的全民健身活动氛围。

      (三)科学健身指导,积极发挥国民体质监测网点优势。

      进一步完善国民体质监测服务体系,建有县级国民体质监测中心,乡镇(街道)国民体质监测站点覆盖率90%以上。认真实施《浙江省3-69周岁公民体质评价》标准,测试面达5‰以上。探索体卫合作工作模式,按照先易后难、分批推进的原则,指导各乡镇(街道)和卫生院做好乡镇(街道)国民体质监测点建设工作。2017年提升乡镇(街道)国民体质监测点4个,到2019年底,实现行政村(社区)全民健身示范点和乡镇(街道)国民体质监测点全覆盖。

      下一步,我们将在县委、县政府的领导下,不断完善“群众需求导向型”全民健身公共服务体系,创新群体活动的组织方式,从内部组织型转向全民参与型;创新科学健身指导方式,从集中活动型转向常态服务型;创新群众体育组织的工作方式,从行政命令型转向购买服务型。通过不断创新,广泛激发各类组织和人群的积极性,开创我县群众体育工作的新局面。

     

    (安吉县体育局)



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统