立足基本 力求精准 抓实抓好“四提升四覆盖”全民健身工程
    发布日期:2017-11-27 信息来源:浙江省体育局访问次数:


      近几年来,慈溪市委、市政府深入贯彻《体育法》和《全民健身条例》,以《全民健身计划(2016-2020年)》和《浙江省实施“四提升四覆盖”全民健身工程指导意见(2016-2020年)》为依据,以推进“健康浙江”建设为中心,坚持以市民日益增长的体育健身需求为导向,坚持以加快构建现代公共体育服务体系为抓手,全力推进全民健身工程,并取得了显著成绩。

      一、强化组织保障。

      我市在全民健身工作领导小组的基础上,成立了慈溪市“四提升四覆盖”全民健身工程建设领导小组,明确工作职责,落实相关责任,列入议事日程,强化统筹推进,确保“四提升四覆盖”全民健身工程与年度工作部门同部署、同落实、同考核。

      二、完善体育场地设施建设。

      一是完善群众身边的体育设施。目前,我市已经拥有1.6万座的体育中心和5800座的体育馆各1座,总投资2.6亿元,占地11.5万平方米;镇级体育馆9座,省中心村健身广场(体育休闲公园)11个,笼式足球场18个,拆装式游泳池6套;健身路径935条,门球场、篮球场、地掷球场等552片;登山健身步道总里程达80公里;公共体育场地面积达到236.36万平方米,人均体育场地面积超过1.95平方米。

      二是用好群众身边的体育设施。目前,已实现市体育中心主体育场、门球场、地掷球场、篮球场等设施全年免费向社会开放;市体育馆主馆乒乓球、羽毛球等场地,实行全年低收费开放。 一场一馆已达到每周累计开放时间不少于35小时,全年开放时间不少于330天,公休日、法定节假日、学校寒暑假期间,每天开放时间不少于8小时的公共体育场馆开放指标。

      三是拓展群众身边的体育设施。全市学校体育场馆开放率达到100%,其中实行委托第三方管理的试点学校达到44所,发放全民健身卡12.9万张,今年已累计接纳健身爱好者165.6万人次,2013年至今累积接纳健身群众550万余人次,市、镇两级每年累计投入经费达350万元。同时,鼓励各企事业单位开放自建体育设施,如园林、邮政、公安等单位,以满足单位职工健身为基础,对外开放门球场、气排球场等设施,受到了很好的效果。

      三、丰富体育健身活动。

      一是传统赛事活动形成品牌。近年来,我市充分利用传统节庆、重大活动等时间节点,举办群众登山大会、群众性系列体育赛事活动,每年参与人数达到1.1万余人次。“2017全国新年登高健身大联动宁波慈溪会场”活动在今年元旦顺利举行,元旦登山活动作为我市的传统项目已经连续举办五届,今年更是升级为国家级的活动,参与人数达到3000余人。

      二是基层赛事活动形成常态。各地以定期举办“全民运动会”为契机,精心组织,广泛宣传,组织企业、村落、机关、学校及新慈溪人参与全民健身,涌现出邻里节、体育节、乒乓球赛等固定赛事活动,特别是我市龙山镇,以龙为名年年组织龙舟赛,村村建起龙舟队,龙舟赛事成为村民业余体育生活的一道大餐。截至目前,全市开展的各类体活动赛事参与人数达2万余人次。

      三是自主健身活动成为风景。市区、乡村、公园、广场,常年活跃着一支规模庞大的健身队伍,全市200多个行政村均已建立起了特色鲜明的群众性全民健身组织,全市429个晨晚练点常年开展佳木斯、太极拳(械)、柔力球、木兰拳等自主性健身活动,体育健身已经成为市民不可或缺的生活内容。

      四、培育体育社团组织。

      一是加强体育协会建设。制定《2017慈溪市市级单项体育协会考评办法(暂行)》,鼓励支持体育协会规范化、实体化、专业化建设。全力引导体育协会积极开展群众性体育赛事、培训和交流活动,形成“政府引导,社会主办,群众参与”的全民健身工作新格局。我市现有市级体育协会22个,体育总会镇级分会实现全覆盖,每年举办赛事活动130余场,每年引进女排对抗赛、中美篮球对抗赛、全国围甲联赛、全国围棋公开赛等高水平体育赛事8场以上。各单项体育协会形成了钓鱼、足球、围棋、乒乓球、羽毛球等一批较有影响力的本地品牌赛事。

      二是发展群众体育组织。各镇、街道以争先创优为抓手,切实加强群众体育组织和体育阵地建设。目前我市共有市级体育辅导站1个、镇(街道)体育辅导站18个,省级城市体育先进社区30家,省级青少年体育俱乐部5家(其中弈友青少年体育俱乐部被命名为国家级青少年俱乐部),省级社区体育俱乐部10家、村级体育俱乐部61家,省老年体育活动中心1家。

      三是培养群众体育骨干。以社会体育指导员协会为依托,切实加大群众体育骨干的培养。目前已拥有各级各类社会体育指导员3358人,其中国家级4人、一级40人、二级374人,每年新增社会体育指导员不少于300人。

      五、提升科学健身指导水平。

      一是扎实开展国民体质检测。深入实施《浙江省3-69周岁公民体质评价标准》,大力扶持国民体质监测与健身指导中心社会化运作,每年国民体质抽测样本不少于常住人口总数的5‰,实施国民体质抽测政府购买服务,并建立国民体质测试数据库,实行测试报告和运动处方“一人一档”网上查询。镇(街道)国民体质监测站实现全覆盖,每年自行组织开展国民体质测试不少于1次,测试样本数不少于250人,并建立和完善测试数据上报和反馈机制;全市国民体质合格率占人口总数的92%以上,并开展国民体质状况评估,定期公布国民体质报告。

      二是有效推进体卫结合。定期举办全民健身科学指导大讲堂,科学健身讲座,广泛宣传普及科学健身知识,提高城乡居民体育健身科学素养。同时,通过科学健身宣传,发挥体育锻炼在亚健康早期干预和慢行病防控中的有效作用。

      三是推出青少年体育培训。为切实加强对青少年体育兴趣的培养和健身习惯的养成,充分发挥社会力量服务全民健身的作用,尝试以政府采购的形式,面向社会培训组织购买田径、游泳、羽毛球、乒乓球、三棋等适合青少年的体育健身项目,每年推出1000个培训名额,受到了社会的广泛关注。据问卷调查显示,培训学员及家长满意度达96.7%。

      六、重视体育宣传工作。

      充分发挥报纸、电视、广播、网络等传统媒体和新兴媒体的传播作用,深入开展全民健身、终生体育、健康慈溪等不同主题的宣传教育活动,利用节假日进行健身项目展示,扩大全民健身影响力和传播力。建立集信息发布、知识普及、场馆预订、赛事报名、满意度评价、场馆开放门禁、志愿活动认领、社会体育指导员管理于一体的“慈溪体育”APP和微信公众号,实现全民健身公共服务信息化、智能化。

      下一步,慈溪市将继续以推进“四提升四覆盖”全民健身工程建设为契机,进一步完善场地设施布局,实现基层综合性体育健身场地设施拥有率达到70%。努力打造具有一定影响力的活动品牌和传统赛事,统筹推进各类人群体育健身活动均衡发展。进一步提升体育社团“三化”建设水平,每万人拥有健身站(点)5个以上,每千人拥有社会体育指导员比例达到5人以上,市社会体育指导员分会实现镇(街道)全覆盖。

     

    (慈溪市体育局)



    【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统