FIBA发布2019世界篮球报告 CBA联赛处在什么水平?
发布日期:2019-10-14  11:33访问次数:作者:腾讯新闻来源:浙江省体育局

国际篮联官网发布了2019年篮球报告,报告中指出,中国篮球的人才输出总量已经挤进了世界前20名,而CBA联赛的球员平均高度,以及场均得分达到了世界第1名,可是仍存在着人员流动性不足和对外援较为依赖等问题。

中国篮球人才输出量进入世界前20

美国上赛季一共输出了1861名篮球人才,高居世界第一,第2-10位的分别是西班牙(480名)、法国(419名)、德国(413名)、意大利(360名)、土耳其(217名)、塞尔维亚(197名)、希腊(185名)、澳大利亚(179名)、阿根廷(166名)。而中国排在第19名,输出篮球人才的数量是104名。

西班牙上赛季一共有831名篮球人才加入,位列世界第一,第2-10位的分别是德国(531名)、美国和法国并列第3位,均达到435名,意大利(398名)、澳大利亚(361名)、英国(194名)、土耳其(191名)、塞尔维亚和瑞士并列第9位,均达到180名。而中国与葡萄牙并列排在第19位,上赛季均有123位篮球人才加入。

美国是篮球人才输出大国,上赛季他们一共为西班牙联赛输入了219名篮球人才,而西班牙的篮球人才输入到美国的数量仅有25名,这一输入和输出的人才总数是244名,高居世界第一,而美国为中国上赛季一共输入了54名篮球人才,中国为美国输入的篮球人才数量是42名,两个数量相加是96名,这一数量排名世界第6位。

CBA场均得分和平均高度世界第一

国际篮联还将上赛季各大联赛进行了对比,CBA联赛以20支参赛球队的数量和阿根廷联赛一道排名世界第1,西班牙、日本、法国和德国的联赛均以18支参赛队并列排在世界第2位。

在比赛数量上,上赛季CBA联赛一共进行了460场比赛,排名世界第2,日本联赛以540场位列第1,排名第3的是阿根廷联赛,上赛季一共进行了380场比赛。

CBA是世界上场均得分最高的联赛,上赛季场均得分能够达到89分,澳大利亚联赛以场均88.9分排名世界第2,德国联赛以84.5分排名世界第3位。

平均年龄方面,日本联赛年龄最大,平均达到了28.6岁,澳大利亚联赛以平均27.4岁排在第2位,法国和东欧VTB联赛都以平均27岁并列第3位。CBA联赛以平均26.1岁,与德国联赛一起并列排在第7位。

平均高度方面,CBA联赛和西班牙联赛最高,平均达到了198.2公分,前南地区的亚得里亚海联赛以平均198.1公分排在第2位。其中,八一男篮以平均200.3公分的高度并列排在世界俱乐部的第3位。

CBA对外援较为依赖

国际篮联的报告中对各个国家和地区的联赛外援数量要求进行了详尽的阐述,指出CBA规定每支球队可以引进2名外援,一些球队可以有1名亚洲外援,但是上场时间会受到限制。

在外援数量占比上,西班牙联赛达到了70.1%,高居世界第1;德国为59.6%,排在第2;意大利为56.1%,排在第3位。而CBA联赛外援占比为20.2%,排在世界第15位,其中八一男篮没有外援,外援占比排在世界所有俱乐部的倒数第1位。

外援的上场时间上,上赛季CBA的外援场均上场时间为24.7分钟,排名世界第3位,日本联赛以场均28.6分钟排名第1,土耳其联赛以26.6分钟排名第2位。

CBA人员流动性不足

在21岁及以下球员的统计方面,阿根廷占比最大,达到30.7%,巴西和比利时分别以24%和22.4%紧随其后,而中国以12.8%排在世界第10位。21岁及以下球员的上场时间上,亚得里亚海联赛以场均10.8分钟排名第1,土耳其联赛以场均8.6分钟位列第2,CBA联赛以场均7.9分钟排在第3位,其中广厦男篮阵中21岁及以下球员场均上场时间达到16.1分钟,排在世界所有俱乐部的第4位。

人员流动方面,CBA联赛以平均62.5%的留存率排名世界第1,西班牙联赛50.8%排第2,日本联赛47.2%排名第3位。其中北京男篮和广厦男篮分别100%的人员留存率排名世界前2位,深圳男篮和山东男篮分别以85.7%和80%的人员留存率排名第4、5位,排在第3位的是西甲豪门皇马,人员留存率达到88.2%。这一数据说明,CBA联赛在人员流动方面并不强。

另外在2018-19赛季,一共有635名经纪人拥有国际篮联颁发的证书,美国有211名国际篮联认可的经纪人,这一数量位列世界第一,紧随其后的是西班牙的44人和意大利的39人,中国和比利时、韩国并列排在第14位,均有9人。

结语

从国际篮联2019年篮球报告可以看出,CBA联赛的球队数量和比赛场次都已经达到了世界前列,球员的身体条件(平均身高)也非常好,年轻球员更能够获得较多的上场时间。但是CBA联赛重攻轻守,而外援虽然在上场时间和数量上有一定的限制,但是场均上场时间仍然高居世界第3位,这对于本土球员的培养较为不利,另外CBA的人员流动性不足,这也在一定程度上导致本土球员会产生懈怠,进步幅度不大。

联赛是国家队成绩的根基,CBA联赛出现的问题是导致中国男篮在今年篮球世界杯上发挥不佳的主要因素,而这也将是接下来CBA高层需要对联赛进行改革和改进的方向。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统