拓荒奠基 成就中国羽毛球“春天”
发布日期:2019-10-16  17:12访问次数:作者:中国体育报来源:浙江省体育局

“这是属于体育界的荣耀,更是中国羽毛球人的光荣。”中国羽毛球协会主席张军10月10日在国家体育总局向“人民楷模”王文教学习交流座谈会上,用“爱国”“追求”“传承”三个词来表达对老前辈的崇敬之情。

从进入国家羽毛球队那一天,张军就真切地感受到王文教指导用实际行动诠释“祖国在我心中”的爱国主义精神。“王指导在印尼已经取得了很好的成绩和声誉,但为了祖国的羽毛球事业,毅然放弃已有的荣誉和地位,回到祖国,从零开始,振兴祖国羽毛球事业。”张军说,“通过40多年的努力,他把中国羽毛球带上了巅峰。国内羽毛球运动从只有几个人开展,到现在全国各地普及,极大地丰富了羽毛球人才的储备。他还带领中国队战胜了众多对手,奠定了中国羽毛球在国际羽坛的地位。”

作为教练,王文教对羽毛球事业孜孜不倦的追求精神,值得后辈学习。张军说,“王指导带领羽毛球人艰苦创业,特别是在生活困难时期,在伤病较多的情况下,依然坚持带队训练,取得了巨大成绩,还奠定了中国羽毛球快狠准活的技战术风格。”

作为2000年、2004年两届奥运会混双冠军,张军还是年轻队员时,曾经跟随王文教出国比赛过。张军回忆说:“王指导带着年轻队员去伊朗比赛。我印象最深的是,那时在国外吃东西不习惯,王指导带着我满城寻找方便面,王指导说,一定帮你找到,放心!后来在一个很小的店里买到了几袋方便面。”虽然只是生活琐事,但让张军很感动,“王指导丝毫没有架子,完全是为了运动员出成绩着想,他为了中国羽毛球事业无私奉献、执着追求的精神,永远鼓励着我们,我们也会将这种温暖和回忆放在心中。”

经过几十年的发展,如今中国羽毛球运动的接力棒交到了以张军为代表的新一代羽毛球从业者手中,张军表示要继承老一代的光荣传统。“以王指导为代表的老一辈,为羽毛球事业起步和发展打下了很好的基础,现在一代一代传承到我们手里,历史把重担交给我们,我们一定要传承王指导对祖国热爱、对事业追求,一辈子只做羽毛球一件事的精神,勇挑重担,甘做平凡人,把羽毛球事业做好,把国家羽毛球队的成绩带上去,尽快重返羽坛最高峰,全力完成好备战东京奥运会的任务。”

“时代呼唤英雄,时代需要榜样。王文教指导是我们的榜样,起到了模范带头作用,这是最好的一种引导和说服。”张军坦言,中国羽毛球队目前正处于备战2020年东京奥运会关键期,当代羽毛球人会更加努力,在训练和比赛中用严格的尺子丈量自己,用更高的标准要求自己,学习女排精神,踏踏实实做好每一天的训练和比赛,为东京奥运会取得更优异的成绩、为建设体育强国贡献自己的力量。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统