温州武术学院和温州市民族传统体育研究中心挂牌成立
发布日期:2019-10-17  11:27访问次数:作者:温州市体育局来源:浙江省体育局

  近日,温州市体育局与温州职业技术学院双方战略合作签约仪式在温州职业技术学院举行,温州武术学院和温州市民族传统体育研究中心同时挂牌成立。市体育局局长张志宏、温州职业技术学院院长方益权揭牌,市体育局班子成员和温州职业技术学院相关领导参加仪式。

  在签约仪式上,市体育局党组书记、局长张志宏介绍,此次同温州职业技术学院签订战略合作协议,紧紧围绕“推动社会力量办体育全国试点、打造国家运动健康城市”主题,通过“体育+高校”,充分发挥各自资源优势,特别是依托温州职业技术学院在武术、民族传统体育等方面的优势,共同推进全市体育事业发展水平和温州职业技术学院办学和学术研究水平双提升。
  据温州职业技术学院相关负责人介绍,近年来,温州职业技术学院高度重视校园体育工作,积极引入体育人才,大力实施体育教学改革,积极推广校园APP阳光健身跑活动,为该院学生加强体育运动健身和提高体质健康测试水平奠定坚实的基础。近三年该院学生在浙江省学生体质健康抽测成绩逐年提高,2019年,荣获浙江省高职高专学校学生体质抽测成绩第六名的优异成绩。
  另外,该学校高度重视校园体育文化品牌建设,特别在发展具有中华优秀传统文化特色的“武术与民族传统体育项目”上投入许多人力物力,通过10多年的发展取得了显著成绩。现学校开设武术套路、武术散打、中国式摔跤、健身气功、太极拳、南拳等武术类课程,每年在校习练武术学生达到3000多人,并积极开设国际化武术教学,为南非国际班交流生带去了南拳、太极拳、健身养身导引功法等民族传统体育特色项目,积极响应“一带一路”政策,将武术走出国门落到实处。
  该校还积极参与温州“社会力量办体育”,发挥地方高校场地资源优势和人才优势,大力开展武术普及推广工作。与温州市南拳协会、温州市学校武术联盟、温州市摔跤协会、温州市少数民族协会等行业协会合作搭建平台。
  接下来,学院将依托温州武术深厚的历史文化底蕴、以“南拳、太极拳、少数民族传统体育、中国式摔跤”等项目为载体,在温州“社会力量办体育”的大背景下,通过“温州武术学院”和“温州市民族传统体育研究中心”两大平台建设,立足温州、辐射全省、面向全国,坚持创新发展创品牌,努力把学院建设成为国内外享有盛誉的武术特色学院、武术功夫明星培育基地,为浙南地区的社会、经济、文化发展培养更多的高素质武术人才,为传承和弘扬传统武术文化作出积极的贡献!
  此次签约是双方合作一个崭新的里程碑,为双方在不同层面进行不同形式的交流合作开启了新的篇章,基于双方各自的资源优势和品牌影响力,精诚合作、共谋发展,通过推进“健康中国”和传承“中华优秀传统文化”为宗旨,形成学校、政府、企业、社会共赢的良好局面,以实实在在的行动推动温州体育的发展。
  近年来,温州市体育局不断加强与在温高校的合作,借智聚力共同推进体育事业融合发展,目前已与五所高校进行战略合作。与温州大学联合成立温州体育协同创新发展研究中心和足球学院;与温州医科大学联合成立全省首个运动健康研究院;与温州科技职业学院联合成立全省首家乡村体育发展研究中心,借智聚力推进乡村体育发展,助力乡村振兴战略;与浙江工贸职业技术学院合作成立温州网球学院,培养体育运动管理人才。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统