索引号: 002482373/2019-05406 公开方式: 主动公开
文号: 浙体群〔2019〕326号 公开日期: 2019-10-18
发布单位: 省体育局
浙江省体育局关于印发《2019年“健康浙江”国民体质监测合格率考核实施方案》的通知

各地市体育局:

根据浙江省人民政府办公厅《关于开展健康浙江考核指标试评价工作的通知》要求,为切实完成2019年健康浙江考核体育工作指标中关于国民体质监测合格率的相关评价工作,省体育局制定了《2019年“健康浙江”国民体质监测合格率考核实施方案》,现予以印发,请认真贯彻落实。

浙江省体育局

2019年10月13日

2019年“健康浙江”国民体质监测合格率考核实施方案

一、考核指标

国民体质监测合格率是指一个地区根据国家国民体质监测工作条例和样本采集规定,依据《国民体质测定标准》的测试项目和评分标准,给出被测试者的身体形态、身体机能、身体素质类指标的综合体质评价,以优秀、良好、合格及不合格的等级来判断体质状况,并将通过合格等级以上的人数与被测试者的总人数之比以百分率来表示合格率。

二、监测对象与抽样

(一)监测对象

监测对象为3~69周岁的浙江省国民(不含7~19周岁人群),分为幼儿(3~6岁)、成年人(20~59岁)和老年人(60~69岁)3个年龄段。

监测对象要求身体健康,发育健全,无先天、遗传性疾病(如先天性心脏病、瘫痪、聋哑、痴呆、精神异常、发育迟缓等),以及急、慢性疾病(如心脏病、高血压等),具有生活自理能力、语言表达能力、思维能力和接受能力,具有基本的运动能力。

(二)类别与样本量

1.幼儿分为城镇幼儿、农村幼儿两种人群,按性别分为4类样本。以每岁为一组,四类样本共计16个年龄组。每个市每一年龄组抽样50人,总样本量为800人。

城镇幼儿是指父母拥有非农业户口,本人生活在城镇的幼儿;

农村幼儿是指父母拥有农业户口,本人生活在农村的幼儿。

2.成年人分为农民、城镇体力劳动者和城镇非体力劳动者3种人群,按性别分为6类样本。以每5岁为一个年龄组(20~24岁、25~29岁、30~34岁、35~39岁、40~44岁、45~49岁、50~54岁、55~59岁),6类样本共计48个年龄组。每个市每一年龄组抽样50人,总样本量为2400人。

农民是指拥有农业户口、从事农业工作的人员;

城镇体力劳动者是指拥有非农业户口、从事体力工作的人员;

城镇非体力劳动者是指拥有非农业户口、从事脑力工作的人员。

3.老年人分为城镇老年人、农村老年人2种人群,按性别分为4类样本。以每5岁为一个年龄组(60~64岁、65~69岁),4类样本共计8个年龄组。每个市每一年龄组抽样50人,总样本量为400人。

城镇老年人是指拥有非农业户口,本人生活在城镇的老年人;

农村老年人是指拥有农村户口,本人生活在农村的老年人。

4.每个市幼儿、成年人和老年人总样本量合计为3600人,全省共计39600人。

(三)抽样原则

抽样采取随机整群抽样的原则抽取监测对象。本次监测的抽样点应以2014年监测时的抽样点为基础抽样样本,根据实际情况可微调或增补。

三、监测内容

监测内容为国民体质检测指标,详见表1。

国民体质检测指标(表1)


测试指标

幼儿

(3-6岁)

成年人(20-39岁)

成年人(40-59岁)

老年人(60-69岁)

身体形态

身高

体重

身体机能

肺活量


台阶试验



身体素质

立定跳远




网球掷远




坐位体前屈

10米折返跑




走平衡木




双脚连续跳




握力


纵跳




俯卧撑




一分钟仰卧起坐




闭眼单脚站立


选择反应时


注:●表示该年龄组测试此项目

四、监测数据采集

(一)组建监测队

市级统一组织实施本市各区(县)国民体质监测工作,组建1支监测队,报省国民体质监测中心审核和备案。

监测队要求至少拥有12名以上培训合格的检测员(至少3名女性),包括队长、测试人员、检验人员、数据登录书填写人员、专业医务人员。监测队至少配置一套完整、合格的国家认定的国民体质监测器材。

(二)技术培训和测试时间

2019年10月进行技术培训。

2019年11月~2020年1月开展监测数据采集工作。

(三)数据上报

由市级监测队伍在每天通过录入软件将监测数据,上传至省国民体质监测中心官网,截止时间为2020年1月31日。

五、检查和考核

(一)检查督导

1.省体育局派出技术检查组对各市体质监测数据采集的进行指导和监督。

2.在数据上报过程中,省国民体质监测中心通过数据平台进行实时进度监控。

3.省体育局考核组实地抽检。

(二)考核目标

省国民体质监测中心对各市上报的数据进行逻辑筛查和数理统计,形成各市国民体质监测合格率数据,并上报省体育局“健康浙江”考核办公室。

附:1.浙江省各市监测样本分配表.docx

2.各市抽样单位.docx



浙江省体育局办公室                      2019年10月14日印发

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统