省内首家体育史馆温州体育史馆开馆
发布日期:2019-10-04  14:31访问次数:作者:温州市体育局来源:浙江省体育局

9月30日下午,省内首家体育史馆温州体育史馆举行开馆仪式,为新中国七十华诞献礼。温州市体育局领导、直属各单位班子成员、机关全体工作人员、体育系统老同志代表、市级体育社团代表参加了开馆仪式。

体育史馆位于温州体育中心体育馆一楼西面,有荣誉厅301㎡、报告厅327㎡、辅助用房372㎡,合计1000㎡,分温州的古代和近代体育、群众体育、竞技体育、体育产业、体育名人堂、体育机构、体育场馆、体育赛事以及社会力量办体育等九个版块,23个展示柜,展陈140余件,选取有代表性的典型事例来介绍温州体育的产生和发展,着重介绍中华人民共和国成立以来,尤其是改革开放以来,温州体育的光辉历程和辉煌成就,展示温州社会力量办体育试点的积极成果。

自2018年初筹建以来,温州市体育局克服资料匮乏、人手紧张、时间紧迫等困难,因陋就简地开展工作,一点一点地积累资料,一步一步地整理完善,经过一年半多的积极筹备,体育史馆终于初见雏形。

在筹办过程中,局领导始终高度重视,局系统各部门通力协作,往往一个数据的考证、一幅图片的来历都得自于全局上下的紧密配合;广大体育界人士更是给予无私支持和巨大帮助,极大丰富了资料和藏品。高佐亭、章昌麋、何杰、曾宪荣、李少华等老同志不厌其烦地提出意见建议;李素萍、郑馥荪、夏煊泽、丁立人、毛娅绮、蔡颖颖、王美、吴钞来、郑裕蒿、吕志武等体育明星热情洋溢地送展了珍贵的荣誉见证品和器材装备;省体育局等也为史馆提供了大量的数据资料,这些宝贵的展品和材料,大大增加了史馆的素材分量,增强了宣传感染力。

此外,体育史馆的筹办还得到了温州文史界老前辈的教诲和指点,温州图书馆、档案馆、博物馆等为寻找资料提供了很大的便利和指导;温州市史志办、温州报业集团和各县市区体育局等给予大力支持和协助,《中国体育年鉴》、《浙江体育年鉴》等体育史料、《温州老照片》等温州史料以及晚清民国报刊资料等著作都提供了珍贵的资料,王赛珍、黄瑞庚、管新民等各相关单位、个人等也提供了精彩的摄影作品,还在温州的旧书店、旧书摊挖掘了不少资料,目前有的资料可能在温州在浙江都是独一无二的。

由于时间紧迫,资料匮乏以及学识、能力的限制,史馆还存在一些不足和缺陷,期待广大专家、同行、市民朋友不吝指正批评,同时为提供更多体育史料,帮助把史馆办得更好。



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统