2019中国·温州(瓯海)世界名校龙舟邀请赛精彩落幕
发布日期:2019-11-06  09:41访问次数:作者:温州市体育局来源:浙江省体育局

10月27日,“华侨城杯”2019中国·温州(瓯海)世界名校龙舟邀请赛在温州瓯海龙舟基地落下帷幕。来自国内外16所名校的学子们在为期两天的比赛中,上演了一场场精彩的龙舟竞技。

本次比赛包括北京大学、清华大学、浙江大学、厦门大学、南京大学、华中科技大学、上海海洋大学、温州大学、美国加州大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚墨尔本大学、意大利威尼斯大学、台湾辅仁大学、马来西亚多媒体大学、澳门城市大学、英属哥伦比亚大学等16个国内外世界级名校、192名运动员参赛。比赛设12人龙舟混合组200米直道赛和500米直道赛两个项目。

当日上午9时30分,宽阔的河面上,蓄势待发的龙舟一字排开,会昌河两岸,观赛市民翘首以待。简短的开幕仪式后,决赛正式展开。伴随着蒙蒙细雨,参赛龙舟如离弦之箭冲向终点,岸上观众不停地喊着加油,展示了温州深厚的龙舟文化和这座城市高涨的热情。

  此次龙舟赛,体现了大学生的精神风貌,参赛队员积极发扬龙舟精神,赛出了水平、赛出了风格、赛出了友谊。拥有20多年参赛经验的辅仁大学龙舟队,从预赛、复赛、半决赛到决赛,一路所向披靡,收获本次赛事设置的全部两项赛事桂冠。哥伦比亚大学队、厦门大学队获得200米直道赛第二、三名;温州大学队、哥伦比亚大学队位居500米直道赛亚军和季军。

“这是我们第一次到温州参赛,深深感受到了这座城市火热的龙舟氛围。”辅仁大学龙舟队领队杨汉琛教授介绍,该队曾多次获得世界高校赛事的冠军,这次赛事水平非常高,能夺得冠军非常不容易,希望通过这次比赛,加强与温州龙舟文化的交流。

“举办世界名校龙舟邀请赛将推动温州体育赛事国际化进程,积累举办大型国际赛事经验。”温州市体育局局长张志宏表示,通过该赛事传递龙舟文化特有的内涵,擦亮温州龙舟文化金名片,营造亚运氛围。
  温州的龙舟文化历史悠久、群众基础广泛,作为温州龙舟竞渡重要发祥地,在唐宋时期,瓯海就有会昌河龙舟竞渡的传统。去年,2022年杭州亚运会龙舟赛事项目花落瓯海,“千年龙舟”与“亚运激情”在瓯海相遇,标志着温州与瓯海全面迈入“亚运时代”,拉近了瓯海与世界的距离。

据悉,亚运会主赛场——瓯海奥体龙舟中心正在紧锣密鼓建设中,将于2020年10月竣工;瓯海亚运主题公园已于不久前亮相;目前瓯海还在重点打造龙舟主题公园和龙舟文化博物馆等两大标志性项目。瓯海区正多方发力,着力建设高质量发展“亚运新城”,真正实现“一届盛会改变一座城”。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统