索引号: 002482373/2019-05470 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-12-02
发布单位: 省体育局
《浙江省户外运动发展纲要(2019-2025年)》政策解读

一、起草背景

户外运动是以自然环境为载体、以竞技、休闲、娱乐、探险、旅游为主要形式的一系列与自然紧密结合的体育活动,主要涵盖山地户外、冰雪、水上、航空和汽摩等运动形态。户外运动产业涵盖户外运动相关服务、设施建设、器材装备制造等产业门类,与旅游、健康、养老等生活性服务业具有较强的关联性,经济带动作用明显,发展潜力巨大。户外运动可为乡村提供多样化的就业机会,促进村民增收致富,带动经济与文化发展,是“运动振兴乡村”的实践路径,也是实施大湾区、大花园战略的重要抓手。

浙江有山有水、有江有海、有河有湖、有岛有滩、有林有田、有花有草,拥有全国最多的岛屿、全国最长的海岸线和长三角最高峰,发展户外运动有着天然的优势。近几年,浙江户外运动取得了快速发展。现有滑雪场15家、真冰场9家,2018年参与冰雪运动人数达138万,实现冰雪场所营收达1.88亿元,位居南方省份前列。马拉松运动取得了快速发展,马拉松及各类路跑赛事喷发。据不完全统计,800人以上的规模赛事,2015年全省有131场,参与人次达30万;2016年198场35万人次,2017、2018年分别达到295场56万人次和321场66万人次,赛事场次位居全国首位。应该说,我省户外运动在全国是领先的。但仍然处于起步阶段,产业规模还不够大,对经济转型升级的贡献较小,户外运动人口不足,户外运动项目的普及度和影响力有待提升,距离经济高质量发展的要求,还存在“不平衡、不充分、不协调、不完善”等问题。

二、起草依据

2016年以来,国务院出台了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,国家体育总局联合多部门印发了山地户外运动、冰雪运动、水上运动、航空运动、汽摩运动等发展规划。贯彻落实国务院文件精神,我省2017年出台了《浙江省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,提出重点发展户外运动。自2017年开始,省体育局启动编制《浙江省户外运动发展纲要》。起草过程中,省体育局联合浙江大学、浙江体育科学研究所组织专家组,对现行的相关政策开展专题研究,对我省户外运动发展现状和存在的问题开展了深入调查,组织体育企业、单项体育协会代表进行专题研讨,征求了省级9个相关部门及各市的修改意见,最终定稿印发。

三、主要内容

《纲要》提出了“运动浙江、户外天堂”的发展理念,绘制了包含山地、冰雪、水上、航空、汽摩、马拉松六大户外运动的浙江省总蓝图。提出到2025年,打造成为国际知名的“运动休闲目的地”、全国领先的“高端户外装备制造集聚地”和“全域立体“的户外运动示范区。户外运动产业总规模达到2000亿,建成具有国际知名度的户外运动目的地3-5个,国家级运动休闲特色小镇2个,省级运动休闲小镇20个,运动休闲旅游示范基地30个、精品路线30条、优秀项目100个。培育国际级户外运动品牌赛事3-5项,国家级户外运动品牌赛事10项。户外运动参与度不断提升,户外运动普及度大幅提高,户外运动人口稳步增加,户外运动逐渐成为人们的休闲生活方式。

围绕发展目标,重点培育山地、冰雪、水上、航空、汽摩、马拉松六类户外运动,构建两带、三区、四网的空间布局,形成“山地水上遍地开花、冰雪运动点状示范、航空汽摩多极辐射,各类运动竞相呼应”的户外运动发展格局。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统